НИИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского


НОВОСТИ     ИНФОРМАЦИЯ     КАТАЛОГ     DELECTUS SEMINUM     ФОТОГАЛЕРЕЯ     ПРОДАЖА РАСТЕНИЙ     ИСТОРИЯ     ПУБЛИКАЦИИ     ДОКУМЕНТЫ     ПОСЕТИТЕЛЯМ     КАК НАС НАЙТИ    



КОНТАКТЫ

логотип

НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Кафедра ботаники ГГУ.
Сидят: слева второй – С.С.Станков,
крайняя справа – С.В.Сиднева




С.С.Станков (справа) и Д.С.Аверкиев (слева)

Заведующий кафедрой ботаники Горьковского университета Сергей Сергеевич Станков не мыслил развития биологического факультета, а тем более воспитания студентов-биологов, без создания ботанического сада. Сергей Сергеевич обратился к президенту ВАСХНИЛ академику Н.И. Вавилову через сподвижницу академика Софью Павловну Зыбину. Вавилов в письме от 1 апреля 1929 г. горячо поддержал идею создания Ботанического сада в г. Горьком, и высказал свои соображения по этому поводу, обещал помощь в приобретении ценных субтропических и тропических растений из южных опорных пунктов ВИРа в Абхазии и Азербайджане. Переписка С.С. Станкова с академиком Н.И. Вавиловым продолжалась и в тридцатые годы.

В 1933 г. Сергей Сергеевич Станков поставил вопрос перед городскими организациями о создании Ботанического сада в городе и представил проект с указанием задач, целей и структуры сада. Так 26 июня 1933 г. президиум Горсовета г. Горького, заслушав доклад проф. С.С. Станкова, постановил признать своевременной и необходимой организацию Ботанического сада, а 1 сентября 1933 г. аналогичное постановление принял Крайисполком.

Приказом по Горьковскому госуниверситету от 09.09.1933 г. было принято решение создать при директоре Ботанического сада совет строительства в составе помощника директора по административно-хозяйственной части Горьковского государственного университета профессора Н.М. Романова, доцента кафедры ботаники Д.С. Аверкиева, заведующий кафедры ботаники Горьковского сельскохозяйственного университета В.П. Ногтева, ассистента А.А. Образцовой. Осенью 1934 г. был утвержден план строительства, выделена территория на юго-восточной окраине города площадью 250 га, а директором назначен профессор С.С. Станков. Для размещения сада было выбрано плато на юго-восточной окраине г. Горького. Под строительство была отведена часть Анкудиновской дубравы.

Первыми непосредственными помощниками С.С. Станкова стали Д.С. Аверкиев (ботаник-систематик) и агроном Н.И. Николаев. Для планировки сада был приглашен профессор Е.В. Шервинский, лучший ландшафтный архитектор того времени. Были подобраны кадры для работы по обработке почвы, приобретению посадочного материала и техники, строительству, посадки коллекционных растений, которые стали поступать из разных ботанических садов, лесных опытных станций СССР и других стран.

Первые борозды. Здесь будет сад.

Строительство первой конторы.

Закладывается систематический участок. Затем выделяются площади для дендро-парка, для технических и лекарственных растений, садово-ягодных и овощных культур. Начали возводиться временные деревянные постройки. С обострением в Европе и Азии международной обстановки в конце 30-х годов созидательный труд коллектива сада затормозился. Не были построены двух-этажный административно-лабораторный корпус и многие другие капитальные кирпичные производственные и жилые здания, металлическая с парадным входом декора-тивная ограда вокруг сада, подъездные пути, все откладывалось до лучших времен. Посадки и постройки сада были размещены на площади 65 га.

На протяжении 15 лет Сергей Сергеевич проявляет большую заботу о своем новом детище, руководит научно-исследовательской работой сотрудников, вместе с ними находит выход из затруднительных ситуаций. К руководству научными отделами были привлечены ученые из Университета и Сельскохозяйственного института. Систематический и дендроло-гический отделы создавал и ими руководил Д.С. Аверкиев, отдел полезных и лекарственных культур – Л.В. Тихов. К работе в саду были привлечены опытные специалисты: М.В. Алалыкина, А.В. Князевская, С.Л. Кубланова, Ф.В. Насонова, С.В. Сиднева, М.Л. Стельмахович. В годы войны и в послевоенное время они возглавили работу в научных отделах сада.

За короткий довоенный период было сделано много. Через 5 лет уже выпускается каталог семян для обмена с отечественными и зарубежными ботаническими садами.

Дендрологическая коллекция к 1941 г. составляла около 700 видов деревьев и кустарников, в оранжереях была собрана хорошая коллекция субтропических и тропических растений.

Перспективный вид на партерно-показательную часть от главного входа.

Проект портика при главном входе в сад.

Парадный двор лаборатории сада.

Эскизы Е.В.Шервинского


Основной транспорт.



Первые деревянные оранжереи с печным отоплением.

В годы Великой Отечественной войны перед коллективом сада была поставлена задача сохранить собранные в довоенное время ценные коллекции растений и переключиться на оказание помощи фронту. Во время войны, когда страна особенно нуждалась в лекарственном сырье, 16 га земель было выделено для выращивания лекарственных растений. Эта была целая «фабрика» по их выращиванию. Заготавливалось сырье и собирались семена, а на плантации в 9 га выращивалась рассада, которую передавали колхозам.

С.С. Станков публикует ряд рекомендаций о сборе, сушке и заготовке лекарственных растений в Горьковской области. Совместно с В.П. Ногтевым в военные годы была возрождена традиция по применению сфагнового мха в хирургии в качестве гигроскопического материала. С.С. Станков вместе с коллективом сада давал рекомендации по созданию травосмесей для залужения строившегося во время войны аэродрома. Д.С. Аверкиев опубликовал брошюру «Дикорастущие съедобные растения Горьковской области».

Большие площади были отведены под посевы и посадки сельско-хозяйственных культур. Техники не хватало. Обработку почвы, перевозки, воду для полива растений проводили на лошадях.

Во время войны работали только женщины, а для отопления оранжерей, административных и хозяйственных построек ежедневно заготавливали несколько кубометров дров. Были приобретены несколько коров и свиней, организована столовая, в которой готовили горячее питание для работников сада.

С середины мая до сентября для ухода за лекарственными растениями привлекались ученики 5–7 классов подшефных школ. Труд детей оплачивался, им выдавали рабочие карточки на продукты и кормили в столовой Ботанического сада бесплатным обедом.К концу войны, с 1944 года Сад вернулся к решению своих основных задач – формированию экспозиций, накоплению кол-лекций. Большую помощь оказывал Ботани-ческий сад ГГУ семенным и живым матери-алом другим ботаническим садам, пострадавшим от немецкой оккупации.

В послевоенные годы земли сада занимали около 75 га. Разделяются и становятся самостоятельными дендрологическая коллекция и группа систематики растений.

Остальные подразделения существуют с основания Сада: цветочно-декоративных, технических и лекарственных, плодово-ягодных растений и генетики, последнее существовало недолго. Тяжелое положение усугубила засуха 1947 г. Была резко сокращена площадь, занимаемая лекарственными растениями. Они были представлены на небольших делянках в отделе «Полезные и лекарственные растения».

Ф.В.Насонова

Возобновилась прерванная войной научная деятельность отделов. Систематический и дендрологический отделы возобновили работы по интродукции растений, проведению экскурсий. Научная работа продолжалась по теме: «Акклиматизация и интродукция растений». Во всех отделах научные сотрудники проводили фенологические наблюдения за зимостойкостью, ростом, изучали влияние удобрений и микроэлементов. Интродуценты требовали особо тщательного ухода, отбора, использовались в селекционной работе. Только после тщательного изучения можно было рекомендовать их для целей озеленения и внедрения, выводились новые сорта.

В результате деятельности Сада произошли существенные изменения в городских зеленых насаждениях. Именно благодаря нашему саду городские улицы и скверы начали засаживаться елью колючей, орехом маньчжурским, конским каштаном и другими ценными древесными культурами.

А.А.Янсен

Наш дендрарий можно считать в какой-то мере родоначальником древесной коллекции Главного ботани-ческого сада АН в Москве, создаваемого к 800-летию города и 225-летию Академии наук. Туда после защиты кандидатской диссертации была переведена ученица С.С. Станкова С.В. Сиднева. Большой вклад в создание нашего дендрария внесли Ф.В. Насонова, А.А. Янсен.

В послевоенные годы в подразделении систематики растений под руководством проф. Д.С. Аверкиева и С.Л. Кублановой продолжается работа по выяснению податливости травянистых интродуцентов и растений флоры Горьковской области к окультуриванию в нашем климате.

Результаты наблюдений были опубликованы в Бюллетене Главного ботанического сада АН СССР. В 1953 году после защиты диссертации С.Л. Кубланова перешла преподавать на кафедру ботаники ГГУ, и отделом систематики растений начала руководить Н.И. Насонова.

Н.И.Насонова

Коллекция открытого грунта систематического отдела размещалась на площади 0,5 га, была построена по системе Энглера и состояла из дикорастущих многолетних и частично однолетних растений, происходящих из различных географических зон нашей страны и других частей света. В 1953–63 гг. растения располагались по системе Энглера, в 1964–74 гг. – по системе Гроссгейма, в 1975–82 гг. по системе Тахтаджяна. К началу 80-х годов систематическая коллекция открытого грунта состояла примерно из 500 видов. Она имела научно-познавательное значение как демонстрационный материал для изучения систематики растений и других разделов ботаники. Кроме того, коллекция послужила материалом для отбора декоративных дикорастущих многолетников. В период с 1954 по 1974 гг. на участке отдела прошли испытания 70 видов новых многолетников. Значительно был пополнен ассортимент раноцветущих травянистых растений, столь необходимых для заполнения «бесцветочного» периода в озеленении.


А.Д.Смирнова среди сотрудников сада

С.Е.Антонова за работой

По рекомендации Совета ботанических садов СССР с 1975 года началась работа с редкими и исчезающими видами растений. К 1977 году коллекция редких растений вместе с существовавшими еще до начала этой работы располагала 25 видами. Из них 22 числились в Красной книге СССР, а 3 вида были редкими в Горьковской области.

В 1979 году сотрудниками Сада и кафедры ботаники ГГУ (кандидатом биологических наук А.Д. Смирновой) проводились полевые исследования по выявлению исчезающих видов на территории Горьковской области.

Сад активно участвовал во всех городских выставках цветов, в т. ч. грунтовых. За разнообразие цветочных культур сотрудникам присуждались дипломы I степени и грамоты. Всегда привлекали внимание разнообразные комнатные и срезочные культуры цветочных растений ботанического сада. В оранжереях выращивались азалии, каллы, цинерарии, хризантемы, цикламены. В 50–60-е годы было мало цветущих растений в тепличных хозяйствах города, и цветы нашего Сада всегда пользовались большим спросом.

В порядке шефской помощи были озеленены и украшены цветами многие заводские территории и другие учреждения.

После перехода С.Е. Антоновой на должность заместителя директора Ботанического сада цветочным отделом стала заведовать Г.М. Балакина, а вскоре после ее ухода – Т.Е. Царегородцева. Она проводила сортоизучение гибридных ирисов, что позволило произвести отбор сортов, перспективных для зеленого строительства.

В местах произрастания редких видов проводилось полное геоботаническое описание, отмечалось состояние популяции, а также учитывалось влияние антропогенных факторов. Из этих экспедиций в систематический отдел Сада были привезены семена и живые растения 44 видов, из них 23 вида – нуждающихся в охране на территории Горьковской области.

С.Е.Антонова

В настоящее время в Ботаническом саду естественно произрастают и культивируются растения более 70 видов различной категории редкости, в том числе более 20 видов растений, включенных в Красную книгу России, и 45 видов из Красной книги Нижегородской области, в подготовке которой принимали участие и сотрудники Ботанического сада. Кроме того, Ботанический сад сам является Памятником природы местного значения, природно-культурным наследием нашего города.

С 1948 года развертывается работа с коллекцией многолетних цветочно-декоративных растений под руководством С.Е. Антоновой: сортовых флоксов, георгин, пионов, гладиолусов, роз и др. С 1949 г. С.Е. Антонова начала работу по селекции гладиолусов. Ею была поставлена задача создания новых сортов с ранними сроками цветения, высоко декоративных, устойчивых к болезням. В результате работы 1949–1963 годов были отобраны перспективные гибридные сеянцы. За сорта «Волжские огни», «Нижегородец», «Раннее утро» Государственной комиссией по сортоиспытанию были выданы авторские свидетельства.

Т.Е.Царегородцева

Сорт «Волжские огни» представлялся ВДНХ на международной выставке цветов в г. Эрфурте (Германия). Гибридные сеянцы и сорта гладиолусов в течение многих лет получали аттестаты, дипломы I степени и медали ВДНХ. С.Е. Антонова дважды была награждена малыми бронзовыми медалями и одной большой бронзовой.

В 1947 г. А.П. Иларионова возглавила работу с коллекциями полезных культур, которые насчитывали до 800 наименований растений, полезных для человека: зерновые, бобовые, технические, кормовые, лекарственные и др. В послевоенные же годы началось сотрудничество с Горьковским фармацевтическим училищем (в настоящее время – Нижегородский медицинский колледж Министерства здравоохранения). Кроме экскурсий, для его учащихся проводятся в Саду практические занятия по уходу за растениями и сбору лекарственного сырья. Проводилась работа и по интро-дукции новых кормовых растений.

В 1953 г. коллекция закрытого грунта насчитывала 524 вида тропических и субтропических растений, выращиваемых в невысоких, деревянных, ветхих теплицах с печным отоплением.

В 1957 году пост директора Ботанического сада принимает С.И.Завыленков о котором в Саду сохранились самые теплые воспоминания.

Приняв сильно обветшавшее хозяйство, он энергично взялся за капитально-восстановительный ремонт ограждения территории Сада, хозяйственных построек и главное – теплиц. В 1959–61 гг. старые теплицы перестраиваются с увеличением высоты и площади, с металлическим каркасом и отоплением от котельной. В 1969 г. была построена третья теплица для выращивания кактусов и других суккулентов. Площадь всех оранжерей составила 750 м2. По происхождению оранжерейные растения относились к 7 основным географическим группам: Австралия и Новая Зеландия, Юго-Восточная Азия, Южная Африка (Капская провинция), Средиземноморье, пустынно-мексиканский район, тропические леса и Северная Америка.

Крайний справа – второй директор Ботанического сада С.И.Завыленков

Коллекция служила учебным, научным и просветительским целям. Ценный демонстрационный материал использовался для проведения лекций для студентов биологического факультета ГГУ, экскурсий для школьников и студентов других Вузов города. На материале коллекций выполнялись студентами кафедры ботаники курсовые и дипломные работы. Изучение коллекции тропических и субтропических растений в течение многих лет позволило выделить несколько групп растений, всего 220 наименований, перспективных для озеленения интерьеров общественных зданий и производственных помещений. Большой вклад в создание оранжерейной коллекции внесли Н.И. Насонова, Б.П. Рудометов.

После войны проводится большая работа по накоплению коллекции плодовых и ягодных культур, которая должна была стать материалом для селекционных работ. С 1947 года под руководством Н.П. Зернова началось сортоизучение и селекция малины, земляники, яблонь. В результате многолетней работы были получены новые сорта малины и земляники, райони-рованные для Горьковской области.

Б.П.Рудометов

Лучшими сортами малины Н.П.Зернова считаются «Нижегородская», «Обильная», «Награда». За сорт малины «Награда» в 1973 году Н.П. Зернов был награжден серебряной медалью ВДНХ, его помощники М.Я. Нефедова, А.Ф. Воробьева, Н.А. Бартеньева – бронзовыми медалями и ценными подарками. За сорт «Обильная» Н.П. Зернов был удостоен бронзовой медали. Работниками плодово-ягодного отдела под руководством Н.П. Зернова было изучению 10 000 сеянцев земляники для отбора лучших в сорта.

Н.П.Зернов

Сотрудники отдела плодово-яодных культур.
Слева направо: М.Я. Нефедова, Н.А. Бартеньева, А.Ф. Воробьева

На полученные сорта «Горьковская», «Окская красавица», «Мызинская» были получены авторские свидетельства. Все выведенные сорта земляники и малины проходили государственные сортоиспытания в 17 областях СССР. Новые сорта рассылались в виде саженцев в Госсортсети по республикам СССР, в Германию, на опытные станции, в совхозы, любителям садоводам.