Система филиалов ННГУ **** НАУКА ****

НАУКА

Научная деятельность Балахнинского филиала осуществляется, в основном, на базе кафедр филиала. В рамках выполнения «Программы повышения конкурентоспособности ННГУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров» в части оптимизации структуры ННГУ и дальнейшего развития образовательных программ высшего образования в структуре Балахнинского филиала ННГУ были созданы: кафедра прикладной информатики, информационных технологий, радио- и электротехники; кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин; научно-исследовательская лаборатория электротехнических систем и колебательно-волновых процессов; научно-исследовательская лаборатория информационных технологий и регионального управления.

    Основными направлениями научно-исследовательской деятельности филиала являются:
  • - исследование электротехнических систем и колебательно-волновых процессов;
  • - исследование информационных технологий в сфере регионального управления.
    В рамках мероприятий по повышению эффективности научной деятельности филиал:
  • - развивает интеграцию с факультетами и институтами университета, отраслевыми научно-производственными объединениями, другими вузами региона и крупными работодателями-партнерами;
  • - создает новые организационные формы взаимодействия филиала и промышленных предприятий региона в качестве возможного пути решения проблем внедрения новых разработок и технологий;
  • - привлекает к подготовке студентов ученых и специалистов институтов и факультетов университета, других вузов региона, работодателей-партнеров, а также расширяет научные контакты с образовательными организациями;
  • - развивает инфраструктуру филиала для осуществления фундаментальных и прикладных исследований.

На базе лаборатории информационных технологий и регионального управления организована научная деятельность в области совершенствования проектирования, обслуживания и эксплуатации информационных систем, в том числе в сфере экономики и управления. На базе лаборатории электротехнических систем и колебательно-волновых процессов планируется проводить прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по совершенствованию технологий проектирования и производства электротехнических и радиоэлектронных комплексов и систем, разработку новых прикладных методов повышения технических и эксплуатационных характеристик электроустановок и установок СВЧ-связи.

В начале 2019 учебного года на базе Балахнинского филиала был проведён ряд научных мероприятий, в процессе которых были обозначены основные векторы развития исследовательской работы, а именно: круглый стол Междисциплинарная наука и педагогика особенности преподавания гуманитарных наук при подготовке кадров технических специальностей, круглый стол Интеграция науки и образования в целях подготовки кадров для электротехники и радиоэлектроники, круглый стол Перспективные направления развития науки управления в контексте расширения возможностей информационных технологий.

В 2019 году коллектив Балахнинского филиала заключил договор с научно-производственным объединением «Правдинский радиозавод» на выполнение научной работы «Перспективы производства и использования автономных источников питания в зарубежных странах». Руководитель коллектива – Шуваев Димитрий Николаевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Электротехнических систем и колебательно-волновых процессов» Балахнинского филиала ННГУ. Целью работы является подготовка научной информации для принятия обоснованных управленческих решений, в том числе в целях подготовки профессиональных кадров, способных дать оценку перспектив производства и использования автономных источников питания в России с использованием опыта зарубежных стран.

Отдельным направлением научной деятельности филиала считается научно-исследовательская работа студентов. Научная работа студентов филиала осуществляется в форме выполнения курсовых проектов, и выпускных квалификационных работ, организации и участия в работе научных конференций, студенческих предметных олимпиадах и др.

В целях обобщения, популяризации передового опыта педагогов, инноваций в области образования, организации научно-исследовательской, методической и творческой деятельности на базе филиала проведена педагогическая научно-практическая конференция по теме «Применение современных педагогических технологий, методов и приемов в процессе обучения и воспитания как фактор формирования личностных и профессиональных компетенций обучающихся».

Для повышения качества подготовки специалистов, совершенствования научно-исследовательской деятельности и интеллектуального развития, как преподавателей, так и обучающихся СПО в филиале проведен конкурс на Лучшую неделю специальности и блока дисциплин. Конкурс включал в себя проведение студенческих научно-практических конференций, олимпиад, викторин, КВН, конкурсов профессионального мастерства по специальностям, экскурсий на промышленные предприятия и государственные учреждения и др.

В целях выявления талантливых студентов, имеющих глубокие знания, умения, навыки в избранной профессиональной сфере, и предоставление им дополнительных возможностей для профессионального роста студенты очно-заочной и заочной формы обучения 1 курса, обучающиеся на образовательных программах высшего образования, приняли активное участие в региональной онлайн олимпиаде студентов «ИнОБуС 2019» во всех представленных направлениях. Всем победителям и участникам Олимпиады вручены дипломы победителя и сертификаты участников Олимпиады соответственно.

В февраля 2019 года на базе филиала был проведен начальный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования. Под руководством опытных наставников студенты выполняли практикоориентированные задания по специальностям «Компьютерные системы и комплексы», «Технология машиностроения» и «Электрические станции, сети и системы». Девять студентов стали победителями и призерами начального этапа олимпиады.

    В целях выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, реализации творческого потенциала и дальнейшего совершенствования профессиональной компетентности в преподаватели и обучающиеся СПО принимали участие:
  • – во Всероссийском дистанционном конкурсе с международным участием по направлениям «Инновационные методики и технологии в обучении как основа реализации ФГОС», Лучший предметный кроссворд», «Лучшая презентация к уроку», «Лучший открытый урок»;
  • – во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Профессионал своего дела» в номинациях «Методическая разработка учебного занятия», «Методическая разработка внеклассного мероприятия».

По итогам конкурсов студенты и преподаватели отмечены дипломами различных степеней.

Сведения о научной деятельности и научно-исследовательской базе филиала по профилю реализуемых образовательных программ






    Информационно-образовательные ресурсы

    Указ Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
    Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
    Федеральный портал " Российское образование "
    Информационная система " Единое окно доступа к образовательным ресурсам "
    Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
    Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Открытое образование
    Телефона доверия

Балахнинский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского»
Balakhna branch of the Lobachevsky University of Nizhni Novgorod


Россия, 606400, Нижегородская область, Балахнинский район, г. Балахна, ул. Дзержинского, д. 21.
Тел. 8 (83144) 671-70, 8 (83144) 671-73, 8 (83144) 671-72, 8 (83144) 651-63, 8 (83144) 651-78
E-mail: secretar@blh.unn.ru