<<<< Главная страница Филиалов Университета

В ДЗЕРЖИНСКОМ ФИЛИАЛЕ ННГУ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ НАУКИ


8 февраля в Дзержинском филиале ННГУ состоялось онлайн - мероприятие, посвященное Дню науки. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом президента РФ Б.Н. Ельцина в 1999 г. Его дата привязана ко дню, когда в 1724 г. Сенат по распоряжению Петра I основал Академию наук. В советское время она получила название Академии наук СССР, а в 1991 г. с тала Российской Академией наук (РАН)

В работе круглого стола «Путь в науку» принимали участие студенты-юристы 1 и 2 курса дневного отделения, студенты 3 курса ГМУ дневного отделения, студенты РСО 1 курса дневного отделения. Повестка мероприятия – о становлении отечественной исторической науки и о работе Академии наук рассказывала к.и.н., доц. Соломаха Е.Н. И о том, как в науку пришли некоторые из наших преподавателей рассказывали они сами.

Безусловным итогом достижений петровского времени в области науки и образования стало создание в Петербурге Академии наук, открытой уже после смерти Петра I в 1725г. Академия наук создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. Россия XIII века, и в особенности ее вторая половина, - это время формирования русской исторической науки, начало которому положили В.Н. Татищев и деятельность Академии наук. Деятельность и вклад в русскую науку приглашенных немцев – Г.З. Байера, А.Л. Шлецера, Г.Ф. Миллера.

Зачем приезжали в России приглашенные немцы, именитые в науке и не очень? Да, в первую очередь за баснословными гонорарами.. Но на них неподдельно благотворно влиял русский дух и русский воздух! Например, Г.Ф. Миллер, приехав в Россию в 20 лет, авантюрист и карьерист по складу характера своего, мечтал подзаработать, на два года подзадержаться в России-матушке, сразу для быстроты карьерного роста стал ухлестывать за дочерью самого влиятельного человека в Академии наук того времени – Шумахера, а задержался в России на всю жизнь, обогатив нашу науку уникальными источниками русского севера и мечтал уж только о том, чтобы найденный им и первично обработанный источниковедческий материал нашел пытливого исследователя, и не пропало дело всей его жизни. Как так получилось? Да все гениальное очень просто! Миллер, как вы понимаете, стал ухаживать, но кто сказал, что он обещал жениться? А дело – к честному пирку да за свадебку! Выход из положения – бежать. Вот он и сбежал.. В Сибирскую экспедицию В. Беринга. Результат – 10 лет экспедиции и 27 портфелей Миллера с уникальными материалами русского Севера. Вот каким тернистым бывает путь в науку! Тернистым путь был М.В. Ломоносова: русский крестьянин из Холмогор пешком шел в Москву с тягой к знаниям.

Менее тернистым путь в науку был у наших преподавателей, но у каждого он свой! О своем пути в науку нашим студентам готовы были рассказать д.э.н., проф. Павленков М.Н., член диссертационного совета, член экспертной комиссии Вак. А также к.ю.н., доц. Царев Е.В., к.ю.н., доц. Абдулаев Я.Д., к.с.н., доц. Серафимов М.М.

Павленков М.Н., закончив наш университет, работая первоначально в НИИ, практически с первых дней своей трудовой жизни,был связан с наукой. Другие пришли в науку из практики, руководствуясь собственными исследовательскими интересами. Думается, что мероприятие не было безынтересно нашим студентам.










Дзержинский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского»
Россия, 606000, Нижегородская область, г. Дзержинск пер. Жуковского, д. 2.


E-mail: df@dzr.unn.ru