12 мая 2021 г. в Павловском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского студентами группы 3018Б1ЮРС направление подготовки «Юриспруденция» был проведен круглый стол на тему «Перспективы реформирования суда присяжных в Российской Федерации».
В работе круглого стола приняли участие Ягунова Н.А. – директор, заведующий кафедрой экономики и права Павловского филиала Н.И. Лобачевского» и Рябова О.Р. - начальник учебно-методического отдела Павловского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Трифонова М.В. – преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, которая отметила необходимость и важность обсуждения вопросов о перспективах развития суда присяжных в России.
За круглым столом были подняты вопросы проблем суда присяжных, в том числе проблемы судебного следствия, оснований для отводов присяжным заседателям и многое другое.
Студенты работали в парах, противопоставляя свои точки зрения на выбранные вопросы, с аргументами «за» и «против».
Интересным и содержательным получилось выступление Белова К.С. и Борисова О.Н., которые не только рассказали какие вердикты чаще выносят присяжные, но и дали ответ на вопрос «Почему?».
«Причины отмены приговоров в ходе пересмотра решений суда присяжных» – именно так озаглавили свою тему выступления Кульков А.А. и Курбоналиев Ф.У., приведя в обоснование своей позиции интересные примеры и доводы.
Грязнов Е.О. и Дюжев К.А. в споре подняли проблему трудного выбора при принятии решения присяжными, а их коллеги Мамонтьева Д.А. и Мурзин В.О. рассказали о тенденциозности суда присяжных, приведя доводы как не допустить подобного в судебной практике.
Не оставили без внимания и роль адвокатов при рассмотрении уголовных дел судом присяжных - именно этот вопрос был раскрыт в ходе выступления Шевелевой Д.А. и её оппонента Юрина Д.А.
Итоги круглого стола были подведены Кузьминой Т.В., которая не только ответила на основной вопрос «нужен ли суд присяжных в Российской Федерации», но и в своем докладе определила важнейшие проблемы, стоящие перед законодателем и правоприменителем на сегодняшний день. Она также отметила, что суд присяжных должен быть не только объективным, но и стать таковым в глазах общества, так как является одним из важнейших инструментов, позволяющих обеспечить независимость суда и повысить доверие к нему населения.
Выступления всех докладчиков вызвали живой отклик среди участников круглого стола. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся изменения подсудности судам с участием присяжных заседателей, сокращения или напротив увеличения количества присяжных заседателей, введения суда присяжных на уровне районных судов по иным составам, кроме введенных закрепленных в УПК РФ в 2018 г.
Участниками круглого стола был отмечен высокий уровень его организации, актуальность выбранных тем, нестандартная подача проблемных ситуаций и интересные примеры из судебной практики.