ИГРЫ С КОЛЬЦОМ И БУЛАВКОЙ
66. "ГЛУХОЕ ЯЙЦО"
На земле чертят круг. Играющие садятся около него на корточки, лицом в центр. Водящий бегает за спинами у них и кладет одному из них за спину камешек - "яйцо". Играющие время от времени оглядываются, если один из них замечает у себя за спиной камешек, он встает и бежит за водящим. Если успеет догнать, пока водящий не добежит до освободившегося места, с которого встал тот, кто его догоняет - водящий "протух", т. е. должен сесть на корточки в центр круга. Если не успеет догнать водящего - становится водящим сам . Если играющий не заметит камешка у себя за спиной , пока водящий не оббежал круг и не оказался снова за его спиной - "протух" этот играющий.
Шифр – колл. 47, ед. хр. 2, № 121; 1984.
М. зап. – Перевозский р-н, Ичалки.
Информ. - Рокосович М., 6 лет
Сбр. - Зубкова И., Спутницкая О.
67.1 "В КОЛЕЧКО"
Играть собирались в "келью" - снимали у одинокой бабушки избу за дрова, продукты. Играли в "кольцо": водящий незаметно опускал в руки одному из сидящих участников кольцо - все должны были держать того, кто откликнется на слова водящего: "Колечко - колечко, выйди на крылечко!" ("На крылечко" обычно выходили целоваться с парнем – замечание собирателя).
Шифр - колл. 60, ед. хр. 4, № 30; 1998.
М. зап. – Арзамасский р-н, Протопоповка.
Информ. – Рытина Е. И., 70 лет.
Сбр. - Румянцева Н.
67.2 "КОЛЕЧКО В РУКУ"
Все садятся на скамейку, выбирают водящего, у водящего в руке колечко. Он ходит и прикладывает свои руки к рукам каждого, а на самом деле колечко попадает кому-то одному. Затем водящий спрашивает: "Колечко, колечко, выйди на крылечко". Тот, у кого колечко, выходит и становится водящим.
Шифр - колл. 48, ед. хр. 52, № 47; 1986.
М. зап. – Семеновский р-н, Беласовка.
Информ. – группа детей детсада.
Сбр. – Годнева И.
67.3"КОЛЕЧКО"
После того, как в руках одного из игроков оказалось колечко, он должен успеть выбежать, чтобы его не поймали. Если он успевает выбежать, то меняется местом с ведущим, иначе тому приходится водить еще кон.
Шифр - колл. 63, ед. хр. 39, № 98; 1998.
М. зап. - Павловский р-н, Павлово.
Информ. - Медведева И., 17 лет.
Сбр. - самозапись.
67.4 "Кольцо".
Все садятся на скамейку, выбирают водящего, у водящего в руке колечко. Он ходит и прикладывает свои руки к рукам каждого, а на самом деле колечко попадает кому-то одному. Затем водящий спрашивает: "Кольцо, кольцо, выйди на крыльцо". Тот, у кого кольцо, должен быстро соскочить со скамейки и подбежать к ведущему, т. к. его могут схватить остальные и тогда игра начинается сначала. Если его не успели схватть, то он и ведущий отходят в сторону и звгвдывают каоке-нибудь число от 0 до 100. Затем подходят к остальным участникам и говорят: "От куля до ста". Участники начинают отгадывать. Если называют число больше загаданного, ведукщий говорит: "Меньше", меньше загаданного - "Больше". И так до тех пор, пока число кто-нибудь не отгадает. Тогда ведущие говорят отгадавшему: "Что желаешь?". Он называет что-нибудь, в основном, одежду, машину, дом и т. п. Ведущие спрашивают: "С юмором или без?". "С юмором" - значит с каким-нибудь дефектом, неисправностью. Ведущие отходят и придумывают, что предложить. Если это платье, то какого цвета, из чего оно и т. д. Каждый придумывает что-то свое для заказчика, а потом один из них описывает все это игроку, а тот выбирает. Ведущий, чей вариант был выбран, остается в своей роли. "Заказчик" также становится ведущим.
Шифр - колл. 63, ед. хр. 30, № 19; 1998.
М. зап. - Улан-Удэ.
Информ. - Лапеева Т., 17 лет.
Сбр. - самозапись.
68. "БУЛАВОЧКА"
Один водит. Он отходит в сторону. В это время все складывают руки лодочкой. Кто-нибудь держит в сжатых руках небольшой предмет – "булавочку", он подносит ладошки к рукам каждого и одному незаметно кладет предмет. После этого все кричат: "У кого чего пропало, ко мне на руки попало!". Водящий отгадывает, у кого "булавочка". У кого обнаружат спрятанный предмет, с тем "женят". Водящие меняются. Игра продолжается до тех пор, пока всех не переженят.
Шифр - колл. 39, ед. хр. 6, №7; 1986.
М. зап. – Борский р-н, Тугарино.
Информ. – Арефьева Л. Д.
Сбр. - Симонова Г.
69. "КАМУШЕК ДЕЛИТЬ".
Была площадка перед Сурой. На эту площадку весной очень много сходилось народу. Площадь была довольно-таки большая. На этой площади разбивались по группам. Вот на улице, где я жила, по обе стороны улицы жили две большие семьи. Их где-то человек по восемь - по девять было. Садились в ряд, складывали руки лодочкой. Одна девушка вставала, брала в сложенные руки камушек и делила всем (подносила свои руки ко всем, делала вид, что каждому кладет камешек): "Каром, покаром, метелка, помело. Отгадайте, у кого!" Если не отгадывают - по новой начинают - водить некому. А отгадают - значит иди, води (водящим становится тот, кто отгадал).
Шифр - колл. 59, ед. хр. 7, № 10; 1996.
М. зап. – Сеченовский р-н, Мурзицы.
Информ. - Старкова Г. П., 44 лет.
Сбр. – Скочигорова М.
70. "ШАПКА-НЕВИДИМКА"
Дети берут шапочку или платочек и становятся в круг. Кто водит, становится в середину круга. Шапочку передают за спинами друг другу. Водящий указывает на любого в кругу, и тот должен немедленно показать руки. Если в них окажется шапка, он сменяет водящего.
Шифр - колл. 34, ед. хр. 1, № 47; 1974.
М. зап. – Шарангский р-н, Старая Рудка.
Информ. – Жиганова В., 13 лет, Жиганова Л., 11 лет.
Сбр. - Черняева О. и Немченко Л.