12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association

Год истории в Нижегородском государственном университете

 

Материалы лекций

План лекций

Статьи

Нижегородские историки в Год истории

К 130-летию Сергея Ивановича Архангельского (1882-1958)

Святой благоверный князь Георгий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода

 

  • Доклад ректора ННГУ, профессора Е.В. Чупрунова на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года российской истории в Нижегородской области в 2012 г. под председательством министра образования Нижегородской области С.В. Наумова 5 сентября 2012 г. (текст, презентация)


 
Последние десятилетия социально-политического развития России отмечены поисками мемориальных событий, способных консолидировать социум, дискуссиями относительно происхождения тех или иных политико-культурных феноменов, активными попытками государства генерировать те «устойчивые» модели культурной памяти, которые помогли бы организовать бесконфликтное движение к идеалам будущего. Сообщество ученых-историков в этих условиях может и должно выступать квалифицированным медиатором, обеспечивая научное сопровождение и оформление этих изысканий и указывая на точность и корректность знания о прошлом.

Статус исторической науки как посредницы между прошлым и современностью традиционно предполагает и быстрый отклик на злободневные мемориальные запросы самых разных социальных групп и последовательное отстаивание истины путем фундаментальных изысканий, критики «завиральных» теорий об исключительно ущербном или об исключительно положительном исходном состоянии российской истории, демонтажа чреватых серьезными конфликтами мифологем массового исторического сознания. На современном этапе эти требования сопряжены еще и с необходимостью четко ориентироваться в лабиринтах массовой культуры, отслеживать новые, нетривиальные способы подачи информации, проявлять известную гибкость в выборе адекватных медийных поводов.

Российское общество сегодня не приемлет рассказы о прошлом, которые несут в себе заранее заготовленную мораль, плакатные штампы и стереотипы. Это особенно актуально для молодежной аудитории, который изначально присущ интерес к прошлому России. Не ожидаемый ответ, а проверенные данные об опыте преодоления кризисов в истории Отечества – вот критерии качественного историко-научного продукта на современном этапе. Создателями таких информационных поводов должны быть специалисты, имеющие за плечами практику многолетней и поливариантной исследовательской работы с самыми различными образами прошлого.

2012 год — это год принципиально разных юбилеев: 1150-летия начала Древнерусской государственности, 400-летия освобождения нижегородским ополчением Москвы от интервентов, 200-летия победы в Отечественной войне 1812г. Сложнейшая ткань исторических процессов, которые актуализируются за счет соответствующих коммеморативных инициатив и встраиваются в созидание грядущего, не должна целенаправленно обедняться в угоду сиюминутным интересам и забыться на следующий день после их празднования. Квалифицированное, соответствующее современным историко-культурным практикам представление прошлого России – 1150, 400 и 200 лет назад – ныне способно мобилизовать общественно-культурные процессы воспитания, гражданского созидания и единения. В этой связи инициированный совместными усилиями историков и исполнительной власти России интеллектуальный марафон под названием «Год истории» мыслится неотъемлемой частью обновления классической науки о прошлом, которая получила реальный шанс в 2012 г. предстать перед широкой аудиторией в подлинного «наставника жизни».

Целенаправленное обращение к изучению, интерпретации отечественной истории и ее академическая популяризация должны стать частью научной и общественной деятельности Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 2012 г. Основная доля содержательной нагрузки этого проекта разрабатывается исследователями-гуманитариями.
История, ее фактологическая сторона, является фундаментом гуманитаристики. Чтобы выводы из истории стали научными, необходимо изучать все достоверные источники и факты, относящиеся к данному процессу в их совокупности, только тогда можно получить объективную картину и обеспечить научность познания.

Изучение прошлого приучает мыслить историческими категориями, видеть общество в развитии, оценивать явления общественной жизни по отношению к их прошлому и соотносить с последующим ходом развития событий. Такой подход формирует потребность осмысливать действительность не в статике, а в историческом процессе, в диалектике развития и перспективах.

Программа мероприятий «Год истории в Нижегородском государственном университета» предполагает широкое участие в ее реализации исследователей, преподавателей гуманитарных факультетов, студентов, аспирантов, магистрантов различных факультетов не только ННГУ, но и других нижегородских вузов, музейных и библиотечных сотрудников, учителей и школьников города, нижегородской краеведческой общественности.

 

Программа мероприятий на 2012 год

17 февраля 2012 г.

Городская научная конференция «Георгиевские чтения», посвященная 1150-летнему юбилею Российской государственности, с темой: «Нижегородские страницы Российской истории».
       Традиционная конференция, проводимая в течении 15 лет Администрацией г. Нижнего Новгорода, посвящается истории Нижнего Новгорода в связи с его основанием и основателем князем Георгием Всеволодовичем. В данном случае известные нижегородские историки осветят ключевые моменты истории России с важным участием Нижнего Новгорода.

 

Музей «Нижегородская радиолаборатория»

Март 2012 г.

Межрегиональная научная конференция студентов и аспирантов «Смутные времена» в объективе социальной истории: кризисы переходных эпох и модели их преодоления»
с последующей публикацией лучших работ в «Вестнике ННГУ».
            Практическая научно-исследовательская работа начинающих исследователей-гуманитариев – специалистов в области политических штудий – должна продемонстрировать важность и необходимость постижения опыта и определения перспектив властных механизмов преодоления социокультурных кризисов. ННГУ представляет площадку для проведения этого мероприятия.

 
ННГУ им.Н.И.Лобачевского

Декабрь 2011-март 2012 гг.

Конкурсы образовательных проектов учителей Н.Новгорода и Нижегородской области по изучению проблем отечественной истории, связанных с юбилейными датами. «Педагогические чтения».  С последующей публикацией лучших работ в «Вестнике ННГУ».
    Критерием результативности изысканий  исторической науки  является представление штудий ученых подрастающему поколению. Посредником между ученой средой и молодежью является учитель истории. Он адаптирует академические выкладки с целью придать им воспитательное и идеологическое значение. Работа ученых-историков ННГУ с учительской аудиторией в данном направлении является насущной необходимостью. Предусмотрено вручение призов ННГУ  победителям конкурсов.

Министерство образования Нижегородской области
ННГУ им.Н.И.Лобачевского

 

Весна 2012 г.

Олимпиада для школьников «История России в контексте международных отношений»

Факультет международных отношений ННГУ

 Весна 2012 г.

 Конкурс для школьников «Хочу стать дипломатом»

Факультет международных отношений ННГУ

Апрель 2012 г.

Проведение «круглого стола» в Центральном архиве Нижегородской области «Человек войны», посвященного юбилеям 1612 г. и 1812 г.
      Архивная служба Нижегородской области давно стала наукообразующим центром в области гуманитарных наук наряду с исследователями нижегородских вузов. Работники Центрального архива Нижегородской области предложили провести круглый стол, посвященный обсуждению проблем нижегородской истории применительно к событиям 1612 г. и 1812 г. В этом проекте они опираются  на сложившийся опыт сотрудничество с историками ННГУ.

Центральный архив Нижегородской области

Февраль - май 2012 г.

Проведение мастер-классов руководителя Международного Совета АИРО (Ассоциация историков России)-XXI Г.А. Бордюгова.
 1. Культ памяти - лекция с презентацией для преподавателей, аспирантов.
2. Как создается исторический или информационный образ страны. Мастер-классы для студентов старших курсов - историков, журналистов, политологов, культурологов.
3. Современное научное сообщество историков - лекция-дискуссия для историков.
     

 

ННГУ им.Н.И.Лобачевского

Март – май 2012 г.

Конкурс исследовательских работ «1812 год» для учащихся школ, гимназий, лицеев
      Отечественная война 1812 г., вошедшая в историческую память России, запечатлена в русской литературной традиции. В этом отношении проведение конкурса ученических исследовательских работ по литературоведению представляется перспективным для представления научного потенциала ННГУ в области филологии.

Филологический факультет
ННГУ

 Март – май 2012 г.

 Олимпиада по истории для учащихся школ, гимназий, лицеев «Будущие исследователи – будущее науки» с образованием блока вопросов в связи с событиями, лежащими в основе юбилеев 2012 г.
     Пропаганда исторических знаний посредством учебно-научных мероприятий для школьников имеет большое значение в деле воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Форма выполнения креативных заданий по истории событий прошлого России, юбилеи которых отмечаются в 2012 г., позволит представить результаты изысканий историков ННГУ и обозначить в школьной среде лидирующие позиции в Нижегородской области исследователей ННГУ.

Исторический факультет ННГУ

Осень 2012 г.

 

Студенческая научная конференция «Александр Невский – воин, политик, дипломат».

Факультет международных отношений ННГУ

Сентябрь 2012 г.

Круглый стол «Роль России во всемирной истории»
      Историю России можно изучать только во всемирно-историческом контексте. На развитие нашей страны влияли экономические, социальные и политические  процессы, происходившие в зарубежье. Обсуждение данных методологических  вопросов пройдет на круглом столе.

Исторический факультет ННГУ
Факультет международных отношений ННГУ

Октябрь 2012 г.

Научная конференция молодых ученых с образованием секции гуманитариев, посвященной проблемам истории событий, лежащих в основе юбилеев 2012 г. с последующей публикацией лучшей работы секции в «Вестнике ННГУ».
          Традиционное мероприятие, проводимое Министерством образования Нижегородской области, должно в 2012 г.  приобрести целенаправленный характер в области исторических исследований. Поколение начинающих исследователей должно включиться в процесс осмысления тысячелетнего опыта государственного строительства в России на фоне изучения подобного феномена во всемирно-историческом контексте. Придать такой формат историческому блоку конференции должны преподаватели исторического факультета ННГУ.

Министерство образования Нижегородской области

Ноябрь 2012 г.

Международная научная конференция «Мининские чтения».
   Традиционный международный научный форум историков-специалистов по изучению Смутного времени в России начала XVII в., проводимый с 1991 г. на базе  ННГУ, давно стал брендом нижегородской гуманитарной науки в России и за рубежом. В 2012 г. планируемые конференция и сборник ее научных трудов по замыслу устроителей должны акцентировать исследовательское внимание на роли нижегородцев и Нижнего Новгорода в Смутное время. 
   

Кремль, актовый зал областной администрации
ННГУ им.Н.И.Лобачевского

Ноябрь 2012 г.

Реализация интернет-проекта «Места памяти нижегородского подвига в Смутное время».
     Нижний Новгород и Нижегородская земля до сих пор не имеют четкой и цельной системы «мест памяти», связанных с ролью Нижнего Новгорода и его жителей в событиях Смутного времени начала XVII в. Восполнить данный пробел должна реализация проекта по созданию интернет-проекта на основе научных исторических  изысканий на протяжении 200 лет. Для того, чтобы данное мероприятие имело общественно-культурный резонанс, предполагается его научно-историческую идеологию выстроить в соответствии с основными тенденциями в современной исторической науке.

 

ННГУ им.Н.И.Лобачевского

Июнь 2012 г.

Нижегородский музейный форум «Музей и школа: вызовы информационного общества».
        Центральной частью в программе форума станет научно-методическая конференция по заявленной теме: «Музей и школа в условиях развития информационного общества». Предлагается обсудить следующие проблемы:
- Музей как средство реализации потребностей учащихся в новом видении истории, культуры, науки, техники, природы; в углубленном познании окружающего мира и человека в нем; в понимании связи науки и общества; в саморазвитии в условиях свободного времени (досуга).
- Музейный социум в условиях изменяющихся информационных потребностей посетителей. Это новые способы взаимодействия музея с обществом и формирование потребности музея и школы во взаимодействии.
- Диалоговое проектирование музейной среды, проектирование впечатлений. Конкурентноспособность как функция компетенций.
- Генезис формирования исторического сознания учащихся в музее и школе. Выбор источников и новые дидактические приемы работы с ними. Передача музеем новых знаний в условиях острой конкуренции с электронными СМИ.
     

ННГУ им.Н.И.Лобачевского

26 – 28 апреля 2012 г.

Международная конференция
«Грехнёвские чтения–IX» («Литературное произведение в системе контекстов») с образованием тематической секции «1812 год в русской литературе».
 

Филологический факультет ННГУ

2012 г.

Организация тематических выставок в связи с юбилеями 2012 г.

Музей ННГУ
Библиотека ННГУ

2012 г.

 Общественно-политический лекторий для студентов и учащейся молодежи «Века Российской государственности: прошлое, настоящее и  перспективы». Размещение на сайте ННГУ материалов лекций.
       Курс лекций ведущих историков, политологов, социологов и филологов, посвященных различным аспектам Российской государственности, должен позиционировать ННГУ как ведущий региональный центр исследований важнейших и актуальных гуманитарных проблем.

 

ННГУ им.Н.И.Лобачевского

 

Разработка и поддержание сайта «Нижегородское наследие» по заказу Администрации Н.Новгорода
        Использование современных медийных технологий способно вывести диалог профессиональных историков, общества и власти на новый качественный уровень. Позволить широкой аудитории, в которой преобладает молодежь, самостоятельно знакомиться со свидетельствами далеких эпох, мнениями специалистов относительно спорных вопросов в понимании важного момента в истории  России – Смутного времени начала XVII в. на современном этапе могут только медийные технологии. Их применение для пропаганды исторических знаний в научно-популярной форме — необходимое условие культивирования уважительного постижения опыта предков в сохранении целостности Российского государства.
          Создаваемый по инициативе и при поддержке администрации г. Нижнего Новгорода сайт должен стать площадкой для приобретения такого опыта позиционирования результатов фундаментальных исторических исследований в ННГУ

Сервер ННГУ

 

Подготовка тематических публикаций и изданий

 

 

 

Декабрь 2011 – январь 2012 г.

Подготовка и публикация исследования истории юбилеев и их практик в современной России

Материалы областной научной конференции студентов и аспирантов «Смутные времена» в объективе социальной истории: кризисы переходных эпох и модели их преодоления».

 

 

Сборник трудов  международной научной конференции «Мининские чтения».

 

                        

Подготовка специальных выпусков №23 и 24 журнала «Нижегородский музей», посвященных юбилейным датам  2012г.

 

 

Подготовить тематические разделы, посвященные 1150-летию рождения российской государственности и 400-летию подвига нижегородского ополчения в 2-х номерах «Вестника ННГУ»

 

 

Подготовить и издать научно-популярную книгу для школьников, посвященную истории Нижегородского края с 1221г. по 1812 г.

 

                            

Переиздание труда член-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского «Финансы нижегородского ополчения 1812 г.».

 

Сентябрь 2012 г.

 Подготовка и публикация книги «Нижегородское ополчение в Отечественной войне 1812 г. и Заграничный поход 1813–1814 гг.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2023 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru