|
|
|
<< назад
Нижегородский историк Надежда Ивановна Привалова
В книге «Горьковский государственный университет. Выдающиеся ученые» (1989 г.). соседствуют академические биографии А.А. Андронова и С.И. Архангельского. Обратим внимание на две цитаты из них: 1) «По инициативе и под руководством А.А. Андронова… была проведена большая работа по изучению жизни и деятельности… Н.И. Лобачевского. Изучение, поиски многочисленных документов… доказали, что Лобачевские родился в Нижнем Новгороде… Эти изыскания в немалой степени способствовали тому, что Горьковский университет носит теперь имя Н.И. Лобачевского»; 2) «На столь же высоком профессиональном уровне вел С.И. Архангельский и свои исследования… Свои научные работы он начал очерком по истории промышленности Нижнего Новгорода в XVII веке, а закончил сборником документов «Нижний Новгород в XVII веке»».
Противоречат, казалось бы, этим сведениям следующие строки: 1) из письма И.А. Викторова 1956 г. (выпускник ГГУ, в будущем доктор физико-математических наук): «В юбилей Лобачевского на нашем институтском коллоквиуме наш «дед» (академик Андреев) выступил с кратким сообщением о Лобачевском, и я тогда подумал: «Как хорошо, что тетя Надя с Андроновым вели такую важную и надежную работу, как установление никому ранее неизвестных фактов его рождения». И особенно хорошо, что основную работу, как мне думается, сделала Ты»; 2) из письма Е.П. Пешковой (вдовы Максима Горького) 1961 г.: «Вы так хорошо поработали. Очень приятно, что Горьковское издательство выпускает такие монументальные книжки» – о книге «Нижний Новгород в XVII в.»; Эти письма адресованы Надежде Ивановне Приваловой. И прежде чем ответить на вопрос о ее заслугах в реализациях двух важных академических проектов, надо осветить жизненный путь исследовательницы, которая стала первой во многих областях исторического поиска в Нижнем Новгороде.
Надежда Ивановна Привалова (1900–1987) родилась в Нижнем Ломове. Ее отец Иван Иванович Привалов занимался отливкой и продажей колоколов, что обеспечило ему чуть ли не миллионное состояние. В 1904 г. семья Приваловых переехала в Нижний Новгород. Дети, внуки и правнуки предпринимателя И.И. Привалова оставили след в разных научных сферах – математике, физике, педагогике, психологии, медицине и истории. Потомством Привалова гордятся жители Нижнего Ломова, Пензы, Ставрополя и других городов России. Укажем одного из них – тоже Ивана Ивановича Привалова (1891–1941), о котором в Нижнем Новгороде почти не вспоминают (а зря): 1909 г. – окончил Нижегородскую гимназию, 1913 г. – Московский университет (в 1911 г. слушал лекции ведущих математиков в Геттингене); в 1939 г. – избран в члены-корреспонденты АН СССР; его исследование по теории функций комплексного переменного считается классическим (первое издание в 1927 г., а четырнадцатое – в 1999 г.).
Надя Привалова окончила Сусанинскую гимназию Нижнего Новгорода, а в 1919 г. стала студенткой только что открывшегося историко-филологического факультета Нижегородского университета. Одним из ее преподавателей был С.И. Архангельский. После ликвидации факультета в 1921 г. Н.И. Привалова поступила на факультет общественных наук МГУ. По научной «генеалогии» ее можно считать «внучкой» великого В.О. Ключевского. Ее учили его ученики, составившие славу советской исторической науки – академики М.М. Богословский, С.В. Бахрушин, А.И. Яковлев, а также Д.М. Петрушевский. В 1927 г. Привалова стала аспиранткой М.М. Богословского, предложившему изучить социально-экономическую историю города Касимова в XVI–XVII вв. Феномен российского города с мордовско-русским населением под властью касимовских царей Привалова исследовала тщательно. Диссертацию защитить не удалось – в 1929 г. умер Богословский, а в 1930 г. Привалова была репрессирована по «Академическому делу». Зная о страшных реалиях лагерной системы 1930-х гг., надо сказать, что Н.И. Привалова легко отделалась – административная ссылка на Урал, где она работала чертежницей, счетоводом, бухгалтером. За это время умерли ее родители. По непроверенным сведениям, относительной мягкости условий и быстрому освобождению способствовал брат Иван.
В 1934 г. Привалова вернулась в Горький. Профессиональные умения и навыки Надежды Ивановны были востребованы в библиотеках, музеях, архивах. Ее, единственного специалиста в городе в областях палеографии, архивоведения, источниковедения, с 1936 г. декан исторического факультета пединститута С.И. Архангельский привлекал к преподаванию у студентов и аспирантов. В 1946 г. декан исторического факультета ГГУ С.И. Архангельский включил Н.И. Привалову в число первых сотрудников. Она проработала на кафедре истории СССР до 1956 г., передавая традиции московской исторической школы В.О. Ключевского.
С 1934 г. Н.И. Привалова стремилась вернуться в историческую науку, формализоваться в ней. Попытки опубликовать исследования разного рода в академических изданиях не увенчались успехом. Отдушиной стали работы, посвященные творчеству и биографии Максима Горького. Этот этап научного творчества был обусловлен работой Н.И. Приваловой в библиотеках и музее «Домик Каширина». Н.И. Приваловой за 20 лет был собран комплекс уникальных воспоминаний о Горьком, написана его биографическая хроника. К сожалению, большинство этих интересных материалов, не потерявших своей научной значимости, остались не опубликованными.
В 1930-е гг. обозначилась тема, прошедшая красной линией через все творчество Приваловой: история Нижегородского ополчения 1612 г. Новаторским стал метод, предложенный Н.И. Приваловой, по выявлению участников ополчения. Она изучила массив документов 1620–1660-х гг. и из них извлекла сведения о конкретных ополченцах, освободивших Москву в 1612 г. Статья Приваловой на эту тему вышла в сборнике «Великое дело Минина и Пожарского» (Горький, 1943 г.). После войны Привалова провела большую работу в архивах Горького, Ленинграда и Москвы и подготовила статьи, посвященные Кузьме Минину, его семье. Ее выводы о местонахождении дома Минина, о пресечении его рода на сыне Нефеде не поколеблены до сих пор.
По заданию АН СССР Н.И. Привалова в 1940 г. первой в науке начала описание нижегородского корпуса старопечатных и рукописных книг и заложила основы его изучения. Эти исследования Н.И. Привалова вела до 1980-х гг. В 1941 г. в Горьковском краеведческом музее она обнаружила и описала «Альбом автографов» Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Среди записей внимание привлекает автограф деятеля комиссии В.Г. Короленко, о котором Привалова написала несколько статей. Уже после Великой Отечественной войны Привалова выявила в горьковских архивах комплекс писем В.Г. Короленко нижегородцам.
С середины 1940-х гг. Привалова осуществляла несколько, как сказали бы сейчас, «проектов». В конце война Надежда Ивановна вошла в состав группы, созданной А.А. Андроновым для выяснения ряда спорных фактов биографии Н.И. Лобачевского. С 1946 г. С.И. Архангельский привлек Н.И. Привалову к созданию четырехтомного издания «История г. Горького с XIII в. по 1947 г.».
Тандем Приваловой и Андронова оказался результативным. Историк-архивист собрала весь корпус документов по первым годам жизни Лобачевского, на их основании выдвинула версии о годе и доме рождения великого математика. Андронов, устранив противоречия этих предположений, представил безупречно логичную систему строгих доказательств данных гипотез. Они до сих пор являются непреложными историческими фактами. По сути, академик Андронов и Привалова стали соавторами открытия и продемонстрировали успешность междисциплинарного исследования. Его результаты не были обнародованы при жизни Андронова. Это сделала Привалова. Она подготовила к публикации в сборнике «Историко-математические исследования» (1956 г.) под фамилией Андронова статью «Где и когда родился Н.И. Лобачевский» и свою статью «Дом, в котором родился Н.И. Лобачевский». Эти работы, имевшие большой научный и общественный резонанс, стали основанием для присвоения ГГУ имени великого математика. Привалова потом написала воспоминания об А.А. Андронове, упорно, хотя и безуспешно, пыталась сохранить от сноса дом, где родился Н.И. Лобачевский. Секретарь А.А. Андронова – Н.А. Агитова писала Н.И. Приваловой: «Как я рада, что желание А.А. исполнится – ведь он придавал переименованию очень большое значение» (1956 г.); «Как все же хорошо, что университет получил имя Лобачевского» (1957 г.). В 1983 г. Е.А. Андронова обращалась к Н.И. Приваловой: «Я очень рада, что то, что Вы написали, – напечатано, хотя и с сокращениями. У меня есть полный текст…, и мне всегда нравилось то, что Вы написали об Александре Александровиче».
Из замысла С.И. Архангельского, до сих пор не воплощенного, представить полную научную историю г. Горького, была реализована лишь малая толика. Она выражается в сборнике документов «Нижний Новгород в XVII в.» – образце нижегородской археографии. Появление этой книги на свет стало возможным благодаря сотрудничеству С.И. Архангельского и Н.И. Приваловой. Она вела поиск документов в горьковских музеях, библиотеках, архивах и документохранилищах Москвы, Ленинграда и Казани. Весь этот массив С.И. Архангельский просматривал и проводил отбор для публикации в сборнике. В 1958 г. Архангельского не стало, но сборник уже был сформирован. На протяжении последующих трех лет Н.И. Привалова готовила его к научной публикации. Одним из ее требований стало, чтобы ее наставник и старший коллега фигурировал в книге как редактор. С выходом сборника историческая наука обогатилась документами о жизни, хозяйственной деятельности, повседневности крупного города России на протяжении всего XVII в.
Для Н.И. Приваловой в науке главным было провести полноценное исследование. Вопрос об авторстве открытия, достижения для нее не являлся главным. Она руководствовалась принципом своего Учителя – Михаила Михайловича Богословского: «В науке приятно быть и простым чернорабочим».
Во второй половине 1940-х в «Исторических записках» Привалова опубликовала статья о торгах города Касимова. Она не вписывалась в требования советской историографии и подверглась жестокой обструкции. Затем специалистов по истории Касимова поражало то, что этот труд Приваловой предполагал ее серьезные предварительные исследования в этой теме, а их не было. Лишь когда в 2005 г. Нижегородский университет издал ее большое исследование «Делопроизводство касимовских кабаков и кружечных дворов в XVII в.», все стало на свои места. Надо отметить, что эту работу Привалова пыталась напечатать в течение 20 лет. Такие трудности, а также то, что для защиты диссертации надо было иметь рекомендацию парткома, вынудили Привалову отказаться от этого замысла.
После выхода Приваловой на пенсию к ней обращались за советами из архивов, музеев, библиотек. Но уже сдавало здоровье, стремительно стало ухудшаться зрение. Своей семьи ей создать не удалось. Ей помогали коллеги и родственники. К одним из них, проживавшим в Кировской области, Привалова переехала в 1987 г. и вскоре умерла.
В архивном фонде Н.И. Приваловой хранится много ее неопубликованных работ. Их изучение приводит к выводу, что нижегородская историческая наука только сейчас решает проблемы, которые были преодолены Приваловой. Издание ее научных текстов, посвященных истории Касимова, семье Кузьмы Минина, собраниям старопечатных и рукописных книг, нижегородским архивам, их документам, В.Г. Короленко и М. Горькому, нижегородскому кремлю и др. неизменно вызывает большой интерес историков. Еще целый набор исследований Приваловой ждут своей публикации и, несомненно, обогатят историческую науку России. Привалова заложила основы многих направлений гуманитарных исследований в Горьком (Нижнем Новгороде), пусть и не всегда ее имя вспоминается в связи с ними.
Д.и.н., зав. кафедрой историографии и источниковедения А.А. Кузнецов
Н.А. Уткина
|
|
|