Новый фронт гражданской войны в Судане

Пять месяцев спустя после подписания всестороннего мирного соглашения (Comprehensive Peace Agreement (CPA), которое должно было положить конец гражданской войне в Судане, идущей вот уже 21 год, старый конфликт вновь заявил о себе на северо-востоке страны, образовав третий фронт в районе, который менее всего подконтролен властям. Речь идет об обострившемся конфликте в районе Дарфура на западе Судана, ярко иллюстрирующий тот факт, что CPA так и не смогло учесть интересы всех народов Судана.

Восточный фронт продвигается на север

19 июня Восточной фронт, коалиция повстанческих сил на северо-востоке Судана, начала свое первое крупное наступление за несколько лет. Началось все с Хамешкореба (Hameshkoreb), полоски «освобожденной территории» на горной границе Эритреи, оккупированной повстанцами с конца 1990 - х годов. Далее было проведено наступление на гарнизон суданского правительства у Токара, расположенного приблизительно в 60 км дальше на север. Обе стороны утверждают, что причинили врагу значительные потери; например, Восточный фронт заявляет, что разбил три «больших лагеря» правительства (хотя сделать то же самое у Токара им не удалось) и захватили много оружия.

Созданный в начале февраля, Восточной фронт состоит из двух организации-членов, существующих на основе охватывающего всю страну Национального демократического альянса, оппозиционного правительству: Конгресс Беджа (Beja Congress) и Свободные Львы (Free Lions). Они, соответственно, включают жителей Беджа и Рашаида. Их общее количество, пожалуй, составляет лишь млн. чел., при населении Судана в 33 млн чел., однако, они составят большинство вдоль побережья Красного моря и северо-востока страны. Напряжение возрастает в регионе с подписанием CPA; его противники, сторонники Конгресса Беджа устроили резню в Порт-Судане в конце января, став той искрой, что позволила ныне существующему конфликту вспыхнуть.

Хотя этот конфликт уступает тому, что происходит в Дарфуре, достаточно удаленном от центра, чтобы не представляеть особой опасности для властей, северо-восток Судана очень важен для Хартума. Очевидным стратегическим объектом Восточного фронта Судана является нефтяной терминал у Суакина, что еще в 90 км на север. Несколько нападений на слабо защищенный трубопровод с сырой нефтью, идущий с юга в Суакин, произошли в период между его открытием в 1999 году и объявлением о прекращением огня по всей стране 2002 года. В 100 км от Хамешкореба также находятся важные пути автомобильного и железнодорожного соединения между Хартумом и другим его единственным глубоководным выходом у Порт-Судана, в 60 км к северу от Суакина, - пути, которые по-прежнему уязвимы для засады.

Восток и Запад страны подрывает мирный процесс на Севере и Юге


 Интересно, что новому наступлению с востока страны оказывает поддержку Движения за справедливость и равенство Justice and Equality Movement (JEM), исламистская группировка, которые неожиданно начали вести военные действия в Дарфуре в начале 2003. В течение нескольких месяцев опытные бойцы, по имеющимся данным, проникли в 

Хамешкореб через Эритрею, которая решительно выступает против Судана и открыто оказывает оппозиционным группам поддержку с тыла. Недовольные эти соседи утверждают, что Эритрея также тайно снабжает оружием и обучает бойцов Восточного фронта и повстанцев в Дарфуре. Все неарабское мусульманское население Дарфура и северо-востока страны полагает, что рассматривая только конфликтные зоны на севере и юге Судана, CPA принимает в расчет лишь некоторые микро-группы Судана, а не все население в целом, что только Юг получит автономию. CPA предусматривает разделение влияния в правительстве следующим образом: 52 процентов для правящего Национального конгресса (действующего с помощью военной силы исламистского движения, захватившего власть в 1989 году), 34 процентов для различных группировок с юга страны и лишь 14 процентов для членов NDA из северной части Судана. Хотя группы Восточной фронт принадлежат к NDA, они отклонили его ратификацию CPA. Мирное соглашение не предусматривает никакого представительства для групп, не входящих в NDA.
Наступление совпадает с возобновление мирных переговоров по Дарфуру в Нигерии, а также подписанием 18 июня в Каире соглашения между Хартумом и большинством арабских групп NDA о разделении власти. Это делается с целью повышения уровня информированности международной общественности о бедственном положении востока и запада страны, народ которых ничего не получил от нефтяного бума в Хартуме и видит, как арабские поселенцы постоянно подрывают их собственные позиции в этом регионе. Тревожит, что таковы были намерения самого первого восстания в Дарфуре, проведенного в ходе мирного процесса на севере и юге. Спустя два года половина населения Дарфура была насильно выселена со своей территории, и, возможно, 150 тысяч человек погибли во время карательной акции по борьбе с повстанческими движениями, которую правительство США прямо называет «геноцидом».

Поскольку силы Судана ответили на наступление у Токара военными действиями, перспективы небольшого Восточного фронта и гражданского населения на северо-востоке выглядят достаточно мрачными. С нарушением длящегося годами соглашения о прекращении огня, Хартум сейчас имеет идеальное оправдание для захвата маленького Хамешкореба. Он может даже начать войну непосредственно против отрезанной от поддержки Эритреи, хотя это по-прежнему выглядит маловероятным. 

Так как CPA представляет соответствует интересам наиболее социально защищенных групп населения в Судане, оно, вероятно, выстоит в этом местном конфликте, однако без предоставления гарантий справедливости и равенства для востока или запада, шансы на достижение мира в Дарфуре, безусловно, тоже уменьшились.


.