12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

21.04.2011

21 апреля в ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялось торжественное открытие совместного Центра компетенции Интел-ННГУ по программным технологиям Интел.


Ректор ННГУ, профессор Евгений Чупрунов и генеральный директор корпорации Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев сегодня в торжественной обстановке открыли Центр компетенции Intel-ННГУ по программным технологиям Intel. Центр призван расширить спектр образовательных программ и начать сертификацию кадров по программному обеспечению Intel, особенно в области параллелизма, высокопроизводительных вычислений и мобильных приложений.

Первоочередной задачей Центра станет совершенствование и развитие образовательных программ, а также сертификация специалистов по программному обеспечению Intel. Образовательные программы, планируемые в рамках Центра, будут отличаться от классических форм университетской подготовки специалистов целевой аудиторией, интенсивностью и меньшей длительностью обучения.

Особенно интересным начинанием станет разработка новых учебных курсов в области суперкомпьютерных технологий, параллелизма,  высокопроизводительных вычислений и мобильных приложений. Учебные планы Центра будут направлены на освоение современных моделей, методов и технологий в данных областях на основе технологий Intel. Разработанные образовательные программы и учебные курсы будут использованы в процессе обучения студентов Нижегородского госуниверситета по актуальным направлениям компьютерной техники и информационных технологий.

Ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов заявил: "Мы ставим Центру весьма амбициозные задачи. Помимо разработки учебных курсов, Центр должен принять активное участие в реализации программы «Интернет-университет суперкомпьютерных технологий». Кроме этого, он будет координировать образовательную активность в рамках cуперкомпьютерного консорциума университетов России".

Деятельность Центра полностью вписывается в концепцию развития ННГУ как национального исследовательского университета. Успешная деятельность Центра будет содействовать решению проблемы подготовки специалистов, способных эффективно использовать полученные знания для решения актуальных научно-технических проблем.

"Мы считаем, что наш новый совместный Центр вполне может взять на себя задачу повышения квалификации кадров для индустрии, причём не только в рамках региона, но и всего Приволжского федерального округа, а также других научно-промышленных центров России", - отметил генеральный директор корпорации Intel в России по исследованиям и разработкам Камиль Исаев.

В своей деятельности Центр будет руководствоваться подписанным в феврале 2009 года стратегическим соглашением о намерениях в сфере развития науки и образования между корпорацией Intel и ННГУ.

 

Центр компетенции ННГУ-Intelпо программному обеспечению Intel





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2017 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru