12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

19.09.2011

ННГУ им. Н.И. Лобачевского – Национальный исследовательский университет получил статус «ВУЗ Универсиады 2013»


      В рамках нижегородского этапа Эстафеты флага Международной федерации студенческого спорта впервые было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое закрепило в статусе партнеров Исполнительной дирекции «Казань 2013» министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

     Торжественная церемония прошла в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского – Национальном исследовательском университете при участии ректора ННГУ Евгения Чупрунова, министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктора Харитонова, руководителя Аппарата Исполнительной дирекции «Казань 2013» Ларисы Сулима, прославленной российской спортсменки, двукратной Олимпийской чемпионки Елены Посевиной, а также лидеров студенческого самоуправления Республики Татарстан и Нижегородской области, участников Эстафеты флага Универсиады.

       Отметим, что Нижегородский государственный университет является одним из старейших вузов Поволжья. Он был образован в 1916 году, как общественный народный вуз. За 95-летнюю историю университет обзавелся богатой историей, прославленной научной школой и уникальными спортивными традициями. В числе первых российских вузов Нижегородский госуниверситет приобрел статус национально-исследовательского, при этом, в числе немногих учебных заведений страны вуз сохранил при себе пять научно-исследовательских институтов (еще один НИИ находится в стадии строительства).

     По словам ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгения Чупрунова, «наравне с наукой, в вузе уделяется значимое внимание и студенческому спорту. Уже 10 лет в вузе работает факультет физической культуры и спорта, выпускниками которого стали 114 мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и 5 заслуженных мастеров спорта. При этом, конкурс на поступление на факультет физкультуры и спорта даже больше, чем на юридическом факультете! Мы уверены, что спорт — это одна из ниточек, которая связывает студенчество вне пространства и времени, поскольку образование и спорт — это интернациональные понятия, которые в рамках партнерства с Дирекцией Универсиады мы будем культивировать в течение следующих двух лет до старта Всемирных студенческих игр в Казани. Лично я уверен, что Универсиада станет не только мультиспортивным соревнованием, но и серьезной площадкой для межкультурного диалога и общения молодежи разных стран».       

       Стоит отметить, что в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского подготовкой к Универсиаде в Казани будет заниматься при поддержке регионального министерства спорта и молодежной политики, что говорит о высоком внимании Правительства Нижегородской области к совместной реализации проекта «Универсиада 2013». В целом, регион является одним из наиболее благоприятных для развития спорта и поддержки спортсменов тренеров. По словам министра спорта и региональной политики Нижегородской области Виктора Харитонова, «в области реализуются две важнейшие программы по развитию массового спорта и спорта высших достижений. Во-первых, это программа по развитию спортивной инфраструктуры, в рамках которой только за последние три года построены 18 физкультурно-оздоровительных комплексов, еще три находятся в стадии строительства. Был построен также крупнейший спортивный объект, в котором расположены два бассейна, многофункциональный спортивный зал, а также культурно-развлекательные заведения. В этом году у нас открылось училище олимпийского резерва по художественной гимнастике, а также принято решение о строительстве комплекса для прыжков в воду, который станет одним из лучших во всей Европе. Во-вторых, в Нижегородской области реализуется программа подготовки кадров для спортивной отрасли, в рамках которой молодые специалисты в области физической культуры и спорта получают при трудоустройстве квартиру или дом, автомобиль и достойную заработную плату. Это стимулирует работу квалифицированных кадров в нашей области. Кроме того, для развития спорта высших достижений в регионе действует закон по поддержке спортсменов и тренеров, благодаря которому уже 19 олимпийцев и паралимпийцев Нижегородской области получили трехкомнатные квартиры. Я уверен, что меры, принятые Правительством Нижегородской области в главе с губернатором Валерием Шанцевым, станут серьезным подспорьем для подготовки целой плеяды прекрасных спортсменов, которым покорятся спортивные пьедесталы Всемирных студенческих игр 2013 года в Казани. На Играх в Шеньжене Нижегородская область была представлены шестью спортсменами, на Универсиаде в Казани мы планируем выступить в более расширенном составе и обязательно пополнить медальную копилку России».

      Руководитель Аппарата Исполнительной дирекции «Казань 2013» Лариса Сулима отметила, что «путешествуя из города в город, организаторы Универсиады 2013 года увидели готовность российских регионов встречать молодежь со всего мира, проявив все грани своего гостеприимства и радушия. Мы ценим ответственное отношение регионов к Универсиаде, как к импульсу для развития студенческого спорта и культивирования спорта высших достижений в молодежной среде. Я особенно благодарю молодежь Нижегородской области за поддержку, которая оказала нам поддержку во время заявочной кампании на право проведения Универсиады 2013 года в Казани. Тогда эта цель была идеей, объединившей молодежь всей России. Сегодня мы видим ваше стремление внести свой вклад в процесс подготовки и проведения Игр, и знаем, что вместе мы сможем провести лучшую Универсиаду в мировой истории. Я рада, что мы решились на реализацию столь масштабного проекта, как Эстафета флага Универсиады, благодаря которому мы можем уже за два года до старта Игр мобилизовать лучшие молодежные ресурсы. Хочу особенно поблагодарить за это генерального партнера Эстафеты флага Универсиады — Сбербанк России».

       Подписав трехстороннее соглашение о сотрудничестве, Лариса Сулима вручила ректору Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Евгению Чупрунову сертификат о присвоении вузу статуса «ВУЗ Универсиады». 

 

По материалам пресс-службы АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru