12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

21.09.2011

Два проекта Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского вошли в число победителей конкурса 2011 года на получение Грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых


21 сентября 2011 года Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 39 ученых – победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Конкурс вызвал широкий общественный резонанс в стране, что во многом объясняется беспрецедентно большим размером выделяемого гранта – 150 млн. рублей на 3 года. Всего на конкурс поступило 517 заявок ведущих ученых совместно со 176 российскими образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

К основным задачам данных научных исследований отнесены: создание в вузе исследовательской лаборатории международного класса, получение научных результатов мирового уровня, подготовка высококлассных специалистов, трансфер в экономику перспективных разработок.

В числе победителей конкурса и два проекта ННГУ.

Первый проект под названием «Радиофизические принципы биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики» подготовлен кафедрой акустики радиофизического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ - профессор С.Н. Гурбатов). Проект предполагает приглашение для научной работы в ННГУ известного российского ученого в области нелинейной акустики, заведующего кафедрой акустики Московского государственного университета академика О.В. Руденко и создание под его руководством лаборатории «биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики» - (MedLab), которая обеспечит выполнение научных исследований и координацию работ подразделений университета по следующим направлениям: акустическая диагностика и высокоинтенсивный ультразвук; лазерные и СВЧ медицинские приборы. В течение 2011 – 2013 гг. MedLab начнет решать конкретные задачи и проводить фундаментальные исследования с целью создания медицинских приборов, производство которых в результате выполнения проекта будет организовано на российских предприятиях, и в частности, на предприятиях Нижегородского региона.

Второй проект «Взаимодействие атмосферы, гидросферы и поверхности суши: физические механизмы, методы мониторинга и контроля планетарных пограничных слоев и качества окружающей среды» подготовлен на базе кафедры электродинамики радиофизического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ - профессор А.В.Кудрин) и будет выполняться в ННГУ под руководством одного из ведущих ученых в области физики атмосферы, директора по научной работе Отделения атмосферных наук Хельсинкского университета, профессора Финского метеорологического института С.С. Зилитинкевича. Проект предусматривает создание в ННГУ лаборатории мирового класса, деятельность которой будет нацелена на проведение комплексных исследований физических процессов в планетарных пограничных слоях в атмосфере и гидросфере, а также разработку и создание оборудования для мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Решение поставленных в проекте задач откроет новые возможности для проведения в ННГУ передовых исследований и разработок в области наук о Земле и радиофизических методов исследования природных сред, обеспечит проблемно-ориентированную подготовку высококвалифицированных специалистов по профилю лаборатории из числа студентов и аспирантов ННГУ, создаст предпосылки для их ускоренной интеграции в международное научное пространство.



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2018 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru