12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

09.12.2011

Планетарные пограничные слои – новый объект исследований ННГУ


В октябре 2011 года Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского приступил к выполнению нового крупного проекта «Взаимодействие атмосферы, гидросферы и поверхности суши: физические механизмы, методы мониторинга и контроля планетарных пограничных слоев и качества окружающей среды» в рамках программы государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских университетах.

Актуальность темы проекта обусловлена такими значимыми проблемами, как быстрые изменения климата, природные катастрофы, ухудшение состояния окружающей среды. Наиболее сильно эти явления затрагивают планетарные пограничные слои – тонкие, сильно турбулентные прослойки на границе атмосферы, гидросферы и поверхности суши, подверженные непосредственному воздействию протекающих в них динамических процессов, что, несомненно, важно с практической точки зрения, поскольку более 90% биосферы и вся антропосфера сосредоточены в атмосферном пограничном слое, который, по-существу, является средой обитания человека. В этой связи понимание данных процессов играет ключевую роль в совершенствовании моделей погоды и климата и становится важным фактором поддержания качества жизни в условиях растущей антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Планируемые исследования нацелены на совершенствование методов и средств дистанционной диагностики и параметризации динамических процессов в пограничных слоях атмосферы и гидросферы Земли. Научный задел проекта во многом основан на разработках, относящихся к приоритетам нижегородской радиофизической школы в области исследования нелинейных волновых и турбулентных процессов и радиофизических методов диагностики природных сред.

Для выполнения проекта приказом ректора Нижегородского университета профессора Е.В. Чупрунова от 21 ноября 2011 г. на радиофизическом факультете создана лаборатория физики планетарных пограничных слоев. Научным руководителем лаборатории назначен ведущий ученый, доктор физ.-мат. наук, профессор Сергей Сергеевич Зилитинкевич (Финский метеорологический институт, г. Хельсинки) – известный в мире специалист в области динамики планетарных пограничных слоев, имеющий большой опыт выполнения исследований в российских и европейских научных центрах. Заведующим лабораторией назначен доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Владимирович Кудрин, заведующий кафедрой электродинамики радиофизического факультета. К выполнению проекта привлечены ведущие специалисты радиофизического факультета ННГУ, Отделения геофизических исследований Института прикладной физики РАН, а также представители ряда других профильных организаций: Центра по дистанционному зондированию окружающей среды им. Ф. Нансена (г. Берген, Норвегия), Геофизической обсерватории «Борок» Института физики Земли РАН, Верхневолжского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На старте проекта уже прошли два важных мероприятия. 18–21 октября 2011 г. состоялось рабочее совещание проф. С.С. Зилитинкевича с руководителями научных групп лаборатории при участии академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН А.О. Глико и начальника Верхневолжского управления Росгидромета В.В. Соколова. В ходе совещания были согласованы планы по выполнению проекта и формированию состава научных групп лаборатории, прежде всего, по привлечению молодых ученых, аспирантов и студентов. Презентация и обсуждение рабочих планов лаборатории состоялись также на III Международном семинаре «Проблемы взаимодействия атмосферы и гидросферы» 23–24 октября 2011 г. в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва). Семинар собрал около 30 ведущих специалистов, активно работающих по этой тематике.

Впереди у участников проекта – получение прорывных научных результатов, интеграция созданной лаборатории в европейское научное пространство.





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2018 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru