12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

01.03.2012

Делегация ННГУ им. Н.И. Лобачевского, возглавляемая ректором Е.В. Чупруновым, приняла участие в серии мероприятий, проходивших 20 – 24 Февраля 2012 года в г. Вашингтоне (округ Колумбия) и г. Колледж Парк (штат Мэриленд, США) в рамках реализации Российско-американской программы ЭВРИКА


В состав делегации ННГУ входили ректор Е.В. Чупрунов, первый проректор, проректор по международной деятельности и инновациям в образовании А.О. Грудзинский, проректор по научной работе С.Н. Гурбатов; заведущий кафедрой бионики и статической радиофизики радиофизического факультета проф. А.А. Мальцев, начальник управления международной деятельности А.Б. Бедный; начальник отдела международных связей И.Г. Куфтырёв.

Программа мероприятий была очень насыщенной. 20 февраля участники делегации провели ряд встреч в Вашингтоне в центральном офисе Американских Советов по международному образованию – организации, являющейся оператором программы ЭВРИКА со стороны США. На встрече обсуждался план второго года реализации пилотного проекта «Центр международного сотрудничества в области трансфера технологий», реализуемого ННГУ совместно с Университетом Мэриленда.

На следующий день делегацию ННГУ принял президент университета Мэриленда доктор Уолесс Лоу. В ходе встречи обсуждались перспективы межуниверситетского сотрудничества, в частности совместные проекты в сфере высоких биомедицинских технологий и технологий беспроводной связи, а также программы взаимных стажировок для студентов, аспирантов и молодых ученых в сфере научно-технологического предпринимательства.

Состоялись также встречи с Вице-президентом университета проф. Патриком О’Ши, директором международного бизнес-инкубатора проф. Каем Ду и руководителем программы венчурного предпринимательства Технологического института Мэриленда проф. Крегом Дайем.

22 февраля делегация посетила Центр перспективных технологий в Балтиморе, Биопарк университета Мэриленда, а также Институт океанических исследований, представляющие собой важные инфраструктурные элементы инновационной  экосистемы штата Мэриленд, в развитии которой главную роль  играет университет.

23 февраля участники делегации изучали организацию системы подготовки молодых управленцев в сфере инновационного предпринимательства и образовательных программ, развивающих навыки лидерства, предпринимательства и творческий инновационный потенциал среди студентов младших, средних и старших курсов. Было отмечено, что важную роль в реализации программ развития предпринимательства научной молодежи играют венчурные фонды посевных инвестиций, а также ассоциация выпускников университета, инвестирующая значительные средства в развитие предпринимательских инициатив.

В тот же день делегация ННГУ посетила в Вашингтоне компанию «Медтроник», являющуюся мировым лидером в области медицинских технологий. На встрече с представителями компании обсуждались возможности научно-исследовательского сотрудничества и совместной реализации инновационной деятельности, а также перспектив инвестирования в российские технологические решения и инновационные проекты, готовящиеся к реализации на стыке научно – исследовательского и промышленно – производственного секторов.

24 февраля участники делегации ознакомились с деятельностью Офиса коммерциализации технологий и Института исследований систем, а также встретились с директором международных программ Национального научного фонда США (National Science Foundation) Майей Кукла для ознакомления с деятельностью фонда и условиями участия в финансируемых им программах грантовых исследований.    

Особое место в ходе визита заняла встреча делегации ННГУ с Робертом Уолкером,  заместителем директора Департамента развития экономики и предпринимательства штата Мэриленд, и Дэном Дэвидсоном, президентом Американских Советов. На встрече обсуждались вопросы перспективного сотрудничества в научно-образовательной сфере, а также было принято совместное решение о направлении предложений в администрации штата Мэриленд и Нижегородской области по конкретным мероприятиям, направленным на выполнение задач Протокола о дружбе и сотрудничестве между Нижегородской областью и штатом Мэриленд, подписанного в марте 2010 г. губернатором штата Мэриленд М. О’Малли и губернатором Нижегородской области В.П. Шанцевым.

На встрече также было отмечено, что объединение ВУЗов в рамках программы ЭВРИКА открывает «зеленый коридор» не только для инноваций самих ВУЗов, но и способствует созданию благоприятных условий для осуществления совместной предпринимательской, инвестиционной, научно-технологической, коммерческой и торговой деятельности на уровне сотрудничества двух регионов - Нижегородской области и штата Мэриленд. ВУЗы в этом сотрудничестве способны играть роль катализаторов, а в конечном счете - роль кластерного ядра региональной инновационной системы.    

Перспективы такого сотрудничества имеют большое значение для создания на базе ННГУ «Зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий», представляющей собой медико-биологический кластер и центр компетенции, обладающей долей рынка и конкурентоспособной по целому ряду направлений научно-инновационного развития.





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru