12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

09.11.2012

В ННГУ состоялось торжественное открытие НИИ «Институт живых систем» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского – Национального исследовательского университета


Открытие научно-исследовательского института  приурочено к Всемирному дню науки, отмечающемуся ежегодно 10 ноября.

 

В мероприятии приняли участие: Губернатор, Председатель Правительства Нижегородской области В.П. Шанцев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Е.И. Морозов, министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, руководители ННГУ им. Н.И. Лобачевского, представители вузов, академических институтов РАН, ведущих медицинских учреждений Нижегородской области и др.  

ННГУ им. Н.И. Лобачевского - единственный университет России, который в рамках реализации «мегагрантов» Правительства РФ открывает не отдельную лабораторию, а большой междисциплинарный научно-исследовательский институт.

 

Целью НИИ «Института живых систем» является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием самого современного инструментария и методов, обеспечиваемых достижениями естественных наук. Институт живых систем как междисциплинарная структура в составе ННГУ объединит усилия специалистов различного профиля – биологов, физиков, химиков, математиков.  

Лаборатории открываемого института оснащены современным, в том числе уникальным, оборудованием. В структуре Института создается соответствующий международным стандартам SPF-виварий, предназначенный для содержания трансгенных животных. 

Взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными учеными сыграло важную роль в организации Института, которая стала возможной во многом благодаря реализации в ННГУ мегагранатов: «Внеклеточный матрикс мозга как детерминант межклеточных коммуникаций и мишень терапевтических воздействий» по руководством проф. Дитятева А.Э. (Итальянский институт технологий) и «Радиофизические принципы биомедицинских технологий, медицинского приборостроения и акустической диагностики» под руководством акад. Руденко О.В. (МГУ). 

Теснейшее сотрудничество Института с ведущими научными организациями будет продолжено, а его деятельность приведет к расширению и укреплению международных связей университета в целом.

Важную роль в организации Института сыграла тесная кооперация с ведущими научными и образовательными организациями Нижнего Новгорода: Институтом прикладной физики РАН, Медицинской академией, Приволжским окружным медицинским центром.

 Институт, интегрированный в образовательный процесс ННГУ, должен стать уникальной базой для подготовки современных высококвалифицированных специалистов – студентов, аспирантов и докторантов – по наиболее приоритетным и востребованным направлениям.





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru