12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

13.11.2012

«Комсомольская правда»: Современная наука имеет нижегородский акцент


Ведущие вузы должны быть не только образовательными учреждениями, но и научными центрами, где активно ведутся как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки.

Об этом, в частности, говорилось в ходе «круглого стола», посвященного Дню науки.

В мероприятии, прошедшем в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде», приняли участие:

  • заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов;
  • ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов;
  • проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е.Алексеева Николай Бабанов;
  • заведующий кафедрой нормальной физиологии НижГМА, заведующий Центральной научной лабораторией НижГМА, д.б.н, профессор Ирина Мухина.


Илья Коршунов:

– Наука – тот инструмент, который позволяет повышать эффективность образования, вовлекать людей в творческую, созидательную деятельность. И одним из важнейших критериев при оценке развития высшего профессионального образования является то, насколько преподаватели вовлечены в научную деятельность за рамками образовательного процесса. Научная работа, ведущаяся в учебном заведении, становится серьезным показателем и пропуском в мировые рейтинги, поэтому ей уделяется все больше внимания. У нас в области существует система поддержки молодых ученых. На днях состоялось вручение аспирантам и молодым ученым стипендий имени Разуваева. За 15 лет существования этой программы из стипендиатов выросли новые ректоры вузов, профессоры, выдающие ученые, признанные за рубежом.

Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области.
Фото: Андрей БАЛДИН


Еще одним важным стимулом для развития науки стали мегагранты, выделяемые Правительством РФ. Наши ведущие вузы успешно их реализуют на своих площадках. И хочу отметить, что благодаря этому в исследовательский процесс мы уже вовлекаем и школьников. Кстати, один из таких ребят будет представлять Нижегородскую область на конкурсе в США.


Евгений Чупрунов:

– Этот День науки для нас особо знаменателен – мы открываем новый научно-исследовательский институт «Институт живых систем». Хочу подчеркнуть, что такие события происходят даже не каждое десятилетие. Целью НИИ является исследование ряда наиболее значимых научных и научно-практических проблем биологии и медицины с использованием самого современного, в том числе уникального инструментария и методов. Особенность в его в том, что он междисциплинарный и объединяет усилия физиков, биологов, математиков, медиков, химиков, специалистов в области информационных технологий. Есть и другая особенность – работать там будут научные группы, создаваемые по принципу проектных коллективов, постоянного же персонала будет минимум.

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
Фото: Андрей БАЛДИН


Организация института во многом стала возможна благодаря реализации в ННГУ мегагрантов. И хочу подчеркнуть, что мы стали единственным университетом в России, где создана не отдельная лаборатория, а большой междисциплинарный научно-исследовательский институт. Всего у нас реализуются четыре мегагранта, и это, кстати, третий результат в стране. Два в этом году заканчиваются, работы по двум другим еще идут. Уверен, что мы будем продолжать эту работу, поскольку есть хорошие результаты, и у сотрудников вкус к делу появился, так как видны результаты. Кроме того, каждый выдающийся ученый, приезжающий к нам работать, оставляет свой след, помогает создавать новые международные связи, укреплять наше научное положение.

Кстати, о связях. Науку в Нижнем двигают две силы – ведущие вузы и учреждения Российской академии наук. Что касается ННГУ-НИУ, мы сотрудничаем с РАН по всем направлениям, и наша модель – пример эффективного взаимодействия, которое позволяет использовать самые широкие возможности. Нужно понимать, что достижения успеха одного таланта недостаточно, нужно уметь зарабатывать деньги, выигрывать гранты, представлять свои интересы на научном рынке. Все выделяемые на науку деньги – конкурсные, то есть их нужно суметь выиграть. А для этого необходимы научные заделы, известные в профессиональном сообществе, сильные коллективы и современное оборудование. У нас все есть, поэтому в нашем будущем я уверен.


Николай Бабанов:

– День науки технический университет отмечает в трудах, и это здорово. По всем направлениям научной деятельности мы достигли определенного продвижения, получили ряд перспективных и интересных результатов. Часть из них носит фундаментальный, часть сугубо прикладной характер. Кстати, некоторые из них мы представляли на выставке на улице Рождественской 4 ноября, чтобы горожане увидели своими глазами, какие результаты приносит нижегородская наука.

Николай Бабанов, проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е.Алексеева.
Фото: Андрей БАЛДИН

Нас очень радует увеличение активности молодых сотрудников, аспирантов и студентов в этом направлении. А возможности у тех, кто может и хочет заниматься наукой, сейчас очень хорошие, как с токи зрения самореализации, так и зарабатывания денег. Последнее время предпринимаются серьезные усилия со стороны государства по формированию мощной инфраструктуры проведения научных исследований в университетах, и это правильно. Поскольку вести подготовку специалиста в современных условиях можно только там, где преподаватели занимаются научно-исследовательской деятельностью и студенты вовлечены в процесс.

НГТУ входит в число ведущих вузов, которые выиграли в свое время мегагранты от Правительства РФ. Проект по созданию лаборатории криогенной наноэлектроники уже подходит к завершению и, безусловно, будет продолжен. Важно отметить, что эти работы позволили сформировать и укрепить межинститутские и междисциплинарные связи и создать уникальный коллектив. И очень важно, что уже сейчас промежуточные результаты двухлетней работы привели к тому, что наш университет выиграл ряд серьезных грантов, и мы будем принимать участие в том числе в программах Роскосмоса и Роснано. Без мегагрантов этого не было бы. Есть у них и еще один положительный момент – реализация проектов позволила изменить сознание людей, они увидели, что при правильной организации и хорошей работе можно добиться интересных результатов.

Я считаю, что привлечение людей в науку – это стратегически верное решение. Лидерами сейчас являются страны, где сосредоточен интеллектуальный потенциал, где рождаются новые идеи и реализуются уникальные вещи. Если мы хотим быть лидерами в XXI веке, нужно всемерно поощрять интерес к науке у молодежи.


Ирина Мухина:

– Медицинская наука предполагает в основном прикладное значение, поскольку мы выпускаем врачей-практиков. Но без фундаментальных основ это невозможно, поэтому исследования ведутся в различных направлениях. Особенностью этого года стало открытие в рамках института «Живые системы» научного центра, где мы развиваем инновационные методы. Наша лаборатория клеточных технологий научилась выращивать нейронные клетки, которые позволяют наблюдать за развитием мозга.

Это очень важные и перспективные для всего мира разработки, поэтому мы ведем их в сотрудничестве с высокотехнологичными центрами Японии, Италии и Германии. Мы разрабатываем очень интересную тему – совмещение живых нейронов и электроники. Создание аниматов или подобия биороботов позволит понять закономерности функционирования клеток мозга, чтобы в дальнейшем использовать это для создания протезов, управляемых на основе сложных механизмов. Я считаю, что нейронаучный центр, который возродился и набирает силу в рамках «Живых систем», является одной из определяющих и значимых величин не только для нижегородской, но и для российской и даже мировой науки.

Ирина Мухина, заведующий кафедрой нормальной физиологии НижГМА, заведующий Центральной научной лабораторией НижГМА, д.б.н, профессор.
Фото: Андрей БАЛДИН


Также наша академия реализует мегагрант Правительства России по привлечению к сотрудничеству ученых с мировым именем. Мы создали лабораторию под руководством лидера в области изучения флюоресценции белков, академика РАН, члена Совета по науке и образованию Российской Федерации, советника Министра здравоохранения России Сергея Лукьянова. Эта работа поднимает в нашей академии и фундаментальную науку, и прикладную. А тематика очень важна – диагностика и лечение онкозаболеваний.

Говоря в целом о развитии науки, хочу сказать, что Россия вступила в период, когда стало очевидно, что научные сотрудники нужны и их не хватает. Раньше талантливые специалисты уезжали за рубеж, сейчас другая тенденция – они возвращаются, привозя с собой свой труд, навыки и своих сотрудников, которые там с ними работали. Можно надеяться, что грантовая поддержка, которая сейчас осуществляется, поможет вернуть в российскую науку уже состоявшихся ученых и привлечь талантливую молодежь.

 

http://nnov.kp.ru/daily/25983/2915941/



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru