12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

19.08.2013

В предстоящем сезоне в Международной Студенческой Баскетбольной Лиге примет участие команда ННГУ им. Н.И. Лобачевского


В течение первого сбора, частый гость на тренировках БК "Нижний Новгород" тренер вузовского баскетбольного коллектива Леонид Филонов, с которым мы решили побеседовать относительно ближайших планов в новом для него проекте. 

 - Начну с того, что сходу бросается в глаза. Вы постоянно, что-то конспектируете в свой блокнот во время тренировки. Пытаетесь перенять методику работы Зорана Лукича?
 
- Скорее записываю некоторые моменты, способные помочь нашему коллективу в ближайшем будущем. Все таки, здесь собраны ребята уровня высшего дивизиона российского баскетбола и выполнить все предложенные элементы, конечно, моим студентам будет непросто. Однако отдельные детали наверняка окажутся полезными в подготовительной работе к МСБЛ. Нужно учитывать, что сборная ННГУ выходит на новый уровень. Это требует более серьезной подготовительной основы и где, как не в главном клубе региона черпать нужную для себя информацию. 
 
- Старт сезона в МСБЛ намечен на середину октября. Чего ждать от вашего коллектива в борьбе с соперниками из Кирова, Магнитогроска и Астаны?
 
- Пока сложно говорить на эту тему. У нас нет детальной информации по поводу противников. Знаем лишь, что у Кирова очень приличная команда. В Магнитогорске баскетбол не последний вид спорта. Да и Астана представлена в Единой Лиге ВТБ профессиональным клубом, что позволяет говорить о позитивном отношении к баскетболу в этой стране в последние годы. Поэтому в данном случае, остается отталкиваться от собственных ресурсов. Сейчас нужно собрать воедино все лучшее, что у нас есть.  В течение нескольких лет мы многим давали шанс заниматься в баскетбольной команде нашего вуза. Правда, к настоящему моменту требуется более тщательный отбор. 
 
- Перед Вами уже поставили определенную задачу?
 
- Думаю, что пока нужно навязать борьбу соперникам на первой групповой стадии и попробовать пробиться в плей-офф. Такой вариант действительно стал бы успешным для дебютного сезона. 
 
- Возвращаясь к комплектации команды, есть ли у Вас дополнительный внешний ресурс к усилению? 
 
- Конечно, мы следим за теми талантливыми молодыми ребятами, которые выступают в областном чемпионате, в ассоциации студенческого баскетбола. Некоторых старались привлечь в ряды ННГУ в летние месяцы. Однако это очень непростой процесс и здесь еще предстоит большая работа. 
 
- Получается, нужно изыскивать внутренние ресурсы?
 
- Да и поэтому я здесь. Нужно будет добавить не только в методической части тренировочного процесса, но и в количестве занятий. Прежнего графика - три раза в неделю - уже, без сомнения, мало. Пока у нас намечается ремонт баскетбольного зала, где возможно и будем принимать своих гостей в ходе домашнего тура. Это тоже вносит некоторые сложности, однако Сергей Панов обещал помочь команде ННГУ с залом - если возникнет необходимость, сможем приезжать на тренировки в ФОК "Мещерский". К тому же 10 матчей группового этапа МСБЛ -  немного для хорошей игровой практики. Слишком большие паузы получаются. Поэтому в планах есть желание заявиться еще в несколько турниров.
 
- Как ребята восприняли новость о том, что баскетбольная команда университета выходит на новый уровень? 
 
- Для них это серьезный вызов. Уверен, многие пересмотрят свое отношение к баскетболу. В прошлом в нашей команде не редки были разговоры о том, что игрокам ННГУ не хватает мотивации. И вот совсем недавно мы уже дали понять всем ребятам, что им нужно прогрессировать. Команда ННГУ выезжала в Ригу на турнир SELL-Games 2013 с другими студенческими вузами. Именно тогда стало понятно - работать нам предстоит немало, поскольку многие поединки прошли совсем не по нашему сценарию. 
 
- И все-таки некоторое усиление состава команды ННГУ нынешним летом случилось. Егор Панов, сын генерального менеджера Сергея Панова поступил в университет им.Лобаческого. Какие перспективы у этого парня? 
 
- Егор прошел этапы подготовки в некоторых московских баскетбольных школах. Да и сейчас активно тренируется на первом сборе вместе с БК "Нижний Новгород", поддерживая себя в хорошей физической форме. Надеюсь, что уже в ближайшее время он сможет стать одним из лидеров нашей команды. 
 
 
 
Зоран Лукич, главный тренер БК "Нижний Новгород":
 
Без сомнения, это очень хорошо, когда в нашем городе появляется команда МСБЛ. Прошлогодний турнир доказал, что у него есть хорошие перспективы в соревновательном плане. Финал на Красной Площади и вовсе освещался на федеральном канале с привлечением самых разных известных личностей из мира спорта и политики. Если говорить про нашу нижегородскую университетскую команду, то ей предстоит непростая задача в нынешнем розыгрыше. Прежде всего, нужно стать единым целым и попробовать зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, именно как сплоченный коллектив. Думаю, для развития баскетбола в регионе крайне полезно, чтобы наши студенты могли соперничать со своими сверстниками не только из других российских городов, но и из-за границы. Наверное, пока рано ставить какие-то серьезные цели, поскольку в начале пути каждому человеку непросто. Можно вспомнить БК "НН" в сезоне 2010/2011. Тогда мы тоже не знали чего ждать от ребят, которые вышли на более высокий уровень. Со своей стороны готов оказать посильную методическую помощь команде ННГУ. Надеюсь, что все у нижегородских студентов в итоге сложится на отлично.

 

 

http://www.nn-basket.ru/news/detail.php?ID=15130



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2017 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru