12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

10.09.2013

Национальный исследовательский университет ННГУ им. Н.И. Лобачевского вошел в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings 2013


Компания Quacquarelli Symonds представила рейтинг QS World University Rankings 2013, один из наиболее престижных в мире. Попадание пяти российских вузов в первую сотню рейтингов такого уровня было объявлено целью, которой Россия попытается достигнуть к 2020 году. Однако пока даже в топ-200 рейтинга оказалось лишь одно высшее учебное заведение России – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Всего в рейтинг пробилось 18 российских вузов.

За год МГУ им. М.В. Ломоносова опустился в рейтинге на четыре строчки – в 2012 году он занимал 116-е место. При этом улучшили свои позиции многие вузы, в топ-200 пока не попавшие, – в частности, Санкт-Петербургский государственный университет поднялся с 253-го на 240-е место. Помимо МГУ и СПбГУ, из российских вузов в рейтинг вошли Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана, Новосибирский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений, Российский университет дружбы народов, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский госуниверситет имени Н.И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Плеханова, а также, впервые, Московский физико-технический институт, Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский государственный университет.

Возглавил рейтинг Массачусетский технологический институт, за ним следуют Гарвардский университет и Кембриджский университет.

В мае прошлого года Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил цель, чтобы к 2020 году не менее пяти вузов России попали в топ-100 ведущего международного рейтинга. В июле этого года было отобрано 15 вузов, 14 из которых получат чуть менее 600 миллионов рублей и один – 400 с небольшим миллионов на повышение конкурентоспособности.  В опубликованном рейтинге представлены 10 из 15 вузов – победителей конкурса.

 

 

По материалам strf.ru



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2017 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru