12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

16.09.2013

«Российская газета»: На форуме "Будущее России" рассказали о развитии биомедицинского кластера


В рамках 18-го Международного промышленно-экономического форума "Будущее России" работает инновационно-инвестиционная выставка "Научно-промышленный потенциал России: территориальные инновационные кластеры и технологические платформы".

Одним из заметных ее участников стал Нижегородской государственный университет (ННГУ) имени Лобачевского, который представил экспозицию, посвященную развитию биомедицинского кластера на базе вуза. Любопытно, что соглашение о создании кластера было подписано также на Нижегородской ярмарке год назад.

- Два года назад университет выиграл конкурс на создание Центра инновационного развития медицинских технологий на базе ННГУ в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", - напомнил заместитель руководителя Центра сетевой интеграции ННГУ Александр Туманов. - "На эти цели выделены федеральные средства 1,1 миллиарда рублей, плюс еще 400 миллионов рублей в проект вкладывает университет".

На эти средства к 2015 году планируется построить и оборудовать здание площадью 25 тысяч квадратных метров на территории университета. Там будет сконцентрирована инновационная инфраструктура, необходимая для реализации проектов полного цикла: от разработки до производства опытных образцов. В частности, речь идет о второй очереди Института живых систем (первую запустили еще в прошлом году).

Цель проекта - создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий. В кластер входят разнопрофильные организации: научные, образовательные учреждения (НГТУ и Медицинская академия), промышленные предприятия, которые будут реализовывать проект в завершающей стадии, когда от опытных образцов надо переходить к серийному производству. Включены в процесс и медицинские учреждения - понятно, что именно они должны ставить задачу, что нужно выпускать, контролировать производимое оборудование с точки зрения требований, которые к нему предъявляют практикующие медики, проводить испытания.

- Это такой клуб равных, базирующийся на инфраструктуре университета. Сам кластер не предполагает каких-то денежных обменов между участниками, - пояснил Александр Туманов. - Организации заинтересованы друг в друге, потому что поодиночке реализовать проект они не могут. Когда появляется конкретная идея, проект, из участников кластера выбираются те, кто лучше подходит для его реализации.

По словам ученого, участие в нынешней выставке на Нижегородской ярмарке для ННГУ - это возможность обсудить текущие проблемы с экспертным сообществом, найти партнеров, завязать полезные связи. Да и сама тема - "Научно-промышленный потенциал России: территориальные инновационные кластеры и технологические платформы" - говорит о том, что без представительства создаваемого биомедицинского кластера обойтись было никак нельзя.

 

http://www.rg.ru/2013/09/13/reg-pfo/klaster-anons.html



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2017 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru