12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

20.10.2006

Историко-филологическому факультету Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского 60 лет


20 октября 2006 года в 18:00 в Театре юного зрителя (ул. Горького, 145) состоится празднование 60-летия историко-филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Филологический факультет (до 1986 г. существовавший как отделение историко-филологического факультета) занимает заметное место в истории Нижегородского университета. Долгое время истфил был единственным гуманитарным факультетом в университете.

Еще в составе Нижегородского городского народного университета, созданного в 1916 г., было литературное отделение, на котором преподавали, в частности, известный литературный критик начала ХХ века Юрий Айхенвальд и один из лидеров социологического направления литературоведения двадцатых годов Павел Сакулин.

Нижегородский университет приобрел статус государственного вуза в 1918 году и стал первым советским университетом, учрежденным Декретом Совнаркома от 25.06.1918 года. Историко-филологический факультет был открыт чуть позже, в ноябре того же года. На филологическом отделении преподавали известнейшие литературоведы – теоретик литературы Б.А.Грифцов, специалист по творчеству Достоевского В.А.Комарович (в романе Н.И.Кочина «Нижегородский откос» он выведен под именем профессора Мошкаровича), историк литературы и народной словесности С.Ф.Елеонский, впоследствии Член-корреспондент Академии наук СССР.

Одним из первых заместителей декана был выдающийся русский философ, крупнейший философ ХХ века, всемирно известный теперь Алексей Лосев.

В июне 1921 г. факультет был закрыт по распоряжению Наркомпроса, прекратившего деятельность факультетов этого профиля по всей стране, и лишь 29 мая 1946 г. было принято правительственное решение об открытии в Горьковском университете историко-филологического факультета.

Развитие города и области обусловило необходимость открытия новых специальностей, расширение подготовки специалистов в области гуманитарных наук. В 1986 году истфил разделился на два факультета – исторический и филологический.

Ученые филологического факультета внесли заметный вклад в развитие Российской науки. На факультете работали специалисты, с именами которых связаны научные школы и направления: А.Н. Свободов, А.В. Миртов, С.А. Орлов, Б.Н. Головин, Н.Д. Русинов, В.Н. Морохин,В.А. Грехнев.

Филологический факультет активно сотрудничает с академическими институтами и другими ведущими научными центрами. Факультет постоянно совершенствует образовательную деятельность и открывает новые востребованные специальности и специализации. За десять лет существования отделение журналистики стало одним из ведущих центров подготовки журналистов в стране. В 2002 году на филологическом факультете были созданы Центр тележурналистики и Центр радиожурналистики. Центры располагают учебной телестудией и радиостудией. Совсем юное отделение по подготовке специалистов в области романо-германской филологии также получило признание научно-педагогической общественности.

Филологический факультет является не только образовательным центром, но и выполняет серьезную общественную миссию.

Многочисленные олимпиады, конкурсы, семинары и самые разнообразные мероприятия городского, областного и федерального уровня проводятся на базе или при активном участии факультета.

Специалисты филфака участвуют в реализации Федеральной Целевой программы «Русский язык», направленной на развитие русского языка в широком смысле.

Международная деятельность факультета началась одновременно с открытием города. На факультете прошли обучение русскому языку и познакомились с русской культурой десятки иностранных студентов из США, Дании, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии, германии, Испании, Великобритании и Японии. Многолетнее сотрудничество с Чешской Республикой позволило открыть на факультете Чешский центр с прекрасной библиотекой. Языковое многообразие и богатое культурное наследие небольшой европейской страны Люксембург обнаружило потенциал для сотрудничества с отделением романо-германской филологии. В 2005 году состоялось открытие при факультете Люксембургского центра с презентацией библиотеки, переданной филологическому факультету.

Славу факультету приносят его выпускники. За годы работы факультет выпустил тысячи высококвалифицированных учителей русского языка и литературы, сотни журналистов и преподавателей иностранных языков. Многие наши выпускники стали заслуженными учителями или работниками культуры РФ. Среди выпускников факультета много ученых: сотни кандидатов и десятки докторов филологических наук. Филологический факультет готовит кадры для вузов города. Большинство журналистов города и области, работающих в газетах, на радио и телевидении, закончили филологический факультет ННГУ.

Конечно же, факультет привлекает немало людей с творческими способностями, которые пополняют прежде всего ряды писателей и поэтов. Невозможно перечислить всех, но вот наиболее известные имена: поэт Юрий Адрианов, поэтессы Вероника Частикова, Марина Кулакова и Людмила Калинина, писатель и поэт Валерий Шамшурин.

Интеллектуальный, образовательный, научный потенциал факультета позволяет продолжать и развивать замечательные традиции истфила.

О становлении и развитии историко-филологического факультета ННГУ рассказывает выставка, размещенная в Музее ННГУ (2 корпус, 2 этаж).



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru