12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

23.05.2007

Ученый Совет ННГУ утвердил документ "Политика Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в области качества образования"


Политика
Нижегородского государственного университета
им. Н.И. Лобачевского в области качества образования

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского - место зарождения многих инновационных направлений научных исследований и подготовки кадров, признанный интегратор образовательной, научной, инновационной и культурной жизни региона - в принятой в 2003 году Миссии ННГУ

рассматривает образование как единый процесс всестороннего развития личности, осуществляемый университетом во взаимосвязи с научными, управленческими и хозяйственными организациями региона в интересах человека, общества и государства;

определяет высокое качество образования как один из главных приоритетов в деятельности вуза;

предполагает формирование политики качества как одной из основ стратегического управления университетом.

Основная цель политики ННГУ в области качества образования - подготовка выпускников,

способных обеспечивать функционирование и развитие профессиональных сфер деятельности на уровне передовых достижений,

являющихся достойными гражданами страны,

конкурентоспособных в России и за рубежом.

Задачи ННГУ в области качества образования, обеспечивающие достижение указанной цели:

Совершенствование структуры и содержания образовательных программ, открытие новых направлений подготовки для кадрового сопровождения потребностей общества, основанного на знаниях, развитие элитных и массовых форм подготовки специалистов.

Развитие системы непрерывного и многоуровневого образования, включая развитие институтов аспирантуры, докторантуры, структуры регионального распределенного университета.

Расширение инфраструктуры инновационного развития и подготовка кадров в области трансфера знаний и технологий.

Развитие многопрофильных и междисциплинарных фундаментальных и прикладных научных исследований как основы высокого качества подготовки выпускников.

Поддержка и всестороннее развитие ведущих научно-педагогических школ как фундамента качественного университетского образования на всех уровнях.

Расширение и укрепление сотрудничества с Российской Академией наук, в том числе в рамках Нижегородского объединенного учебно-научного центра университета и институтов РАН.

Расширение взаимодействия с основными работодателями, привлечение их к определению содержания и форм образовательного процесса и к материально-техническому обеспечению образовательной деятельности.

Укрепление материально-технической базы учебного процесса путем приобретения современного научного и учебного оборудования и развития связанной с ним инфраструктуры.

Развитие самостоятельности и лидерских качеств обучающихся, потребности в постоянном обновлении знаний, формирование высококультурной, социально активной и гармонично развитой личности.

Развитие современной системы управления, гарантирующей высокое качество образования, формирование в коллективе культуры качества с учетом тенденций развития мирового образования и опыта Болонского процесса.

Решая поставленные задачи, университет:

  • Ведет экспертно-аналитическую деятельность в области науки, образования, трудоустройства выпускников ННГУ. Осуществляет мониторинг качества образования.

  • Участвует в вузовских сетях управления качеством образования, создаваемых Министерством образования и науки России и вузовским сообществом, в формировании российских и международных институтов общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Проводит научно-методические совещания по проблемам управления качеством образования.

  • Организует образовательный процесс с учетом критериев качества, создает и совершенствует учебно-методическую и другую нормативную документацию по вопросам качества образования. Обеспечивает материальные условия для использования новых образовательных технологий.

  • Формирует механизмы обеспечения прямой и обратной связи с научными учреждениями, работодателями и подразделениями, реализующими образовательный процесс.

  • Привлекает учреждения науки и работодателей региона к предоставлению баз практики, материальному оснащению лабораторий и демонстрационных центров университета и к непосредственному участию в образовательном процессе, включая ведение занятий, формирование учебных планов и программ, создание филиалов кафедр.

  • Систематически вовлекает обучающихся в научную и практическую деятельность. Развивает формы практической подготовки студентов к роли организаторов, формирует систему воспитания молодых лидеров. Создает условия для раскрытия творческого потенциала студентов, способствует самореализации их личности.

  • Создает и развивает организационные структуры, обеспечивающие экспертную оценку и мониторинг качества образования, в том числе совет ННГУ по качеству, центр качества образования, советы по качеству и методические комиссии факультетов и другие.

  • Организует учебу по вопросам качества образования и совершенствует систему повышения научной и педагогической квалификации сотрудников. Создает условия, стимулирующие заинтересованность работников университета в повышении качества образования. Вводит регламентацию обязанностей и полномочий сотрудников в вопросах качества образования.

Политика ННГУ в области качества образования является неотъемлемым элементом стратегии университета и основой планирования его образовательной деятельности.



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru