12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

20.06.2007

II Всероссийская научная конференция «Проблемы развития и интеграции науки, профессионального образования и права в глобальном мире» (г. Красноярск)


21 – 22 ноября 2007 года в г. Красноярске состоится II Всероссийская научная конференция «Проблемы развития и интеграции науки, профессионального образования и права в глобальном мире», посвященная 50-тилетию военной кафедры Сибирского федерального университета.

Конференция органичным образом продолжает науковедческую, правовую, научно-техническую и образовательную тематику, затронутую Международной конференцией «Проблемы фундаментального и прикладного науковедения» (апрель 1998 года, г. Красноярск), Международным симпозиумом «Теоретические и организационные проблемы развития науковедения» (сентябрь 1999 года, г. Красноярск), Всероссийской конференцией «Проблемы развития и интеграции науки, профессионального образования и права в третьем тысячелетии» (октябрь 2001 года, г. Красноярск) и предусматривает обсуждение широкого спектра теоретических вопросов науковедения, общей теории техники, профессионального образования и права, их трансформации в методологию научных исследований, инновационные педагогические и правовые технологии.


Основные цели конференции:

• исследование актуальных проблем становления и развития фундаментального и прикладного науковедения;
• поиск оптимальных путей развития и интеграции науки, профессионального образования и права в контексте изменяющейся парадигмы развития цивилизации;
• исследование основных противоречий и тенденций развития специальной радиолокации, радионавигации и связи
• выявление новых организационных форм и технологий высшего военного, гражданского и военно-гражданского образования, созданных на принципиально новых научных и педагогических подходах, обсуждение условий их освоения и развития.

Тематика конференции

1. Науковедение: фундаментальные и прикладные аспекты:

1.1. Теоретико-методологические проблемы фундаментального науковедения: объект познания, предмет исследования, комплекс решаемых проблем и задач; дисциплины предметного науковедения (философия, история, социология, экономика, психология и этика науки и др.); общая теория науки: теория научного знания, теория и методология научного исследования, теория научной организации; проектный анализ науки; общая научная картина мира.

1.2. Теоретические, методологические и организационные проблемы прикладного науковедения:•
военное науковедение: концептуальная модель, объект познания и предмета исследования, структура и уровни; проблемно-дисциплинарная картина; общая теория военной науки и военного науковедения; военно-научная картина мира; теоретико-методологические и организационные проблемы радиолокационной системы РТВ, проблемы создания Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства.

• техноведение (общая теория, философия, история, социология, экономика техники и технологии); науковедческие вопросы технических и технологических наук;
• педагогическое науковедение: концептуальная модель, объект познания, предмет исследования, структура и уровни; проблемно-дисциплинарная картина; общая теория педагогической науки и педагогического науковедения: теория научно-педагогического знания (язык педагогической науки, формы научно-педагогического знания, структура научно-педагогической теории); теория научно-педагогической деятельности и ее методология (предмет, структура и уровни педагогической методологии; логика научно-педагогических исследований и др.); проблемы научной организации; научно-педагогическая картина мира.

1.3. Проблемы и формы интеграции науки, профессионального образования и права.

1.4. Культура, информационные технологии и проблемы права в глобальном мире.

1.5. Оргоружие как средство глобализации.

1.6. Перспективы международного военно - технического сотрудничества в рамках ШОС и Организации договора коллективной безопасности.

2. Проблемы и основные тенденции развития радиолокации, радионавигации и связи:

2.1. Структура и фундаментальная схема общей теории радиолокации, радионавигации и связи; проблемы кризиса активной радиолокации.

2.2. Методологические проблемы обнаружения и измерения параметров радиосигналов в условиях существенной априорной неопределенности.

2.3. Частно-технические проблемы и задачи: методы и алгоритмы помехозащиты радиотехнических систем; методы устойчивого кодирования и передачи сообщений; сверхширокополосные сигналы в современных РЭС; проблемы радиолокационного обнаружения мало заметных объектов; алгоритмы и устройства разнесенного приема; проблемы теории и техники современных радионавигационных систем и их внедрения в мобильные средства ПВОи др.

2.4. Актуальные проблемы совершенствования, разработки, внедрения и эксплуатации современных радиотехнических систем и вооружения.

3. Методологические подходы и практические меры по совершенствованию военного, гражданского и военно-гражданского образования:

3.1. Философские, методологические, технологические, организационные и правовые проблемы высшего военного и военно-гражданского образования.

3.2. Теоретические и методические проблемы трансформации научно-дисциплинарного комплекса в предметный комплекс учебных дисциплин.

4. Новые педагогические и информационные технологии в стратегии развития высшего военного, гражданского и военно-гражданского образования:

4.1. Общетеоретический, методологический, проектный и конструктивно-технический компоненты педагогической технологии.

4.2. Система диалектического обучения в современном профессиональном образовании.

 

Правила оформления материалов можно найти по адресу http://www.krgtu.ru/news/?type=25&id=794 



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru