12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

15.12.2015

14 декабря открыта мемориальная доска, посвященная почетному профессору ННГУ Юрию Исааковичу Неймарку


14 декабря в Научно-исследовательском институте прикладной математики и кибернетики Университета Лобачевского состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной почетному профессору ННГУ Юрию Исааковичу Неймарку.

Для чествования памяти Юрия Исааковича собрались представители ректората и преподаватели университета - люди, которые работали рядом с ним и учились под его руководством.

С поздравительной речью выступил президент Университета Лобачевского Роман Григорьевич Стронгин:

- Уважаемое собрание, мы открываем мемориальную доску, посвященную выдающемуся выпускнику и сотруднику Университета Лобачевского. Юрий Исаакович Неймарк, как математик, уже в кандидатской работе показал ярчайшие результаты, касающиеся устойчивости динамических систем, которые вошли в мировые учебники по этой тематике.  В математике он добился результатов, которые редко кому удаются: существуют математические объекты, названные его именем. Он был более чем прекрасным преподавателем - у него были общенаучные взгляды, он разработал уникальный курс «математические модели естествознания», который был предназначен не только для математиков - но для всех. Его учебник 2006 года был признан лучшим изданием по точным наукам на российском конкурсе учебников, впоследствии он был выпущен на английском языке. Юрий Исаакович предвидел, что возникновение компьютера рождает совершенно новую область деятельности, он приложил очень много усилий, преодолел множество трудностей, чтобы открыть первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики.

 

Справка:

Юрий Исаакович Неймарк — советский и российский математик, основатель первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета.

В 1991 году стал Академиком РАЕН. Является основателем факультета вычислительной математики и кибернетики в Нижегородском университете и одним из основателей и организаторов НИИ прикладной математики и кибернетики, а также членом Национального комитета России по теоретической и прикладной механике.

На счету Ю. И. Неймарка около 500 научных работ и два десятка изобретений. Юрий Исаакович — автор девяти монографий, четыре из которых изданы на иностранных языках.

 





Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2017 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru