12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

22.02.2006

Компания Intel и Нижегородский государственный университет объявили итоги конкурса Intel CUP в области разработки ПО


Сегодня компания Intel и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) объявили итоги конкурса Intel Cup для разработчиков программного обеспечения. Конкурс проводился с целью выявления и поддержки перспективных программных разработок, выполненных молодыми талантливыми программистами. Главная задача конкурса состояла в поиске и продвижении новых оригинальных идей, методов, технологий и систем в области ИТ.

«Компания Intel понимает, что динамичное развитие компьютерной индустрии должно происходить параллельно с разработками новых качественных программ, - сказал Стив Чейз (Steve Chase), президент корпорации Intel в России. – В странах СНГ всегда было много талантливых специалистов в области разработки программного обеспечения. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы дать им возможность продолжать их исследования. Конкурс Intel Cup выявил много интересных проектов и дал нам действительно выдающихся победителей. Я хочу поблагодарить всех участников конкурса за стремление к победе и пожелать им удачи».

По решению жюри первое место занял Борис Темрязанский из Тольятти с проектом «Афина» - программно-методический комплекс (CASE средство) для разработки объектных моделей».

Второе место присудили двум конкурсантам, ими стали Андрей Гребнев из Ижевска с проектом «AtLeap» – Java каркас для быстрой разработки Web-приложений, включающий многоязычную систему управления приложениями с полнотекстовым поиском», и Илья Козиев из Череповца, который разработал проект «Solarix Intellectronix» - программные компоненты и пользовательские утилиты для поиска текстовых данных и извлечения знаний».

Третье призовое место заняли сразу три проекта, представленные на конкурс.p Проект «Mechanics Studio .NET» - система моделирования пространственных механизмов» подготовил Евгений Городецкий из Нижнего Новгорода. Работу «PEngine» - система визуализации окружающей среды для использования в системах виртуальной реальности и играх» сделал Яков Сумыгин из города Сувон (Республика Корея). Еще одним автором-призером конкурса стал Николай Клиначев из Челябинска с проектом «K2.SimKernel» - открытое математическое ядро, распространяющееся в сети Интернет и обслуживающие динамические модели, встроенные в html-страницы».

Кроме того, на конкурс были представлены интересные работы школьников и вчерашних школьников, к числу которых решением жюри были отнесены студенты первых курсов вузов. Поскольку по причине недостаточного практического опыта этим соискателям было трудно конкурировать с остальными работами, состязавшимися на конкурсе, жюри приняло решение ввести номинацию «Школьник». В этой номинации без присуждения мест отмечены следующие проекты:

  • «Виртуальный компьютер» - тренажер для начинающих пользователей, который имитирует как аппаратную, так и программную сторону компьютера». Автор Александр Кириллович, ученик казанской СШ №12.
  • «Defence» - реализация стратегической игры сходной с WarCraft III Azure's Temple Defence». Разработчик Дмитрий Груздев, ученик СШ №15 из Заволжья.
  • «Pascal/Perfect Server Pages» - динамическая библиотека кроссплатформенных модулей для разработки CGI приложений для Free Pascal Compiler. Автор Владимир Сибиров, студент первого курса Нижегородского государственного технического университета.

Победителей конкурса ждет призовой фонд в размере 7000 долларов, а активных участников, идеи и разработки которых наиболее интересны и оригинальны, – дополнительные гранты для продолжения своих работ и исследований. Поэтому можно говорить о том, что проведение конкурса способствует развитию творческого потенциала молодых программистов, обмену опытом и расширению сотрудничества среди ИТ-специалистов.

«В российских подразделениях корпорации Intel работают свыше 1200 сотрудников. Из них более половины - это программисты самой высокой квалификации, и их количество постоянно растет, - отметил Алексей Одиноков, директор группы программных решений (Software and Solutions Group) корпорации Intel в России. - Теоретически мы готовы ежегодно увеличивать количество российских сотрудников на 20%. Темпы увеличения штатов ограничены исключительно нехваткой высококлассных специалистов в России. Мы столкнулись с проблемой, что не все выпускники российских вузов в наше время обладают квалификацией, необходимой для работы в компаниях мирового уровня. Поэтому Intel динамично увеличивает свои инвестиции в образование в России и активно проводит подобные конкурсы».

Все подробности конкурса можно посмотреть на сайте: www.intelcup.ru

Корпорация Intel, мировой лидер в создании инновационных интегральных микросхем, разрабатывает технологии, продукцию и выдвигает инициативы, которые постоянно совершенствуют стиль работы и жизни людей. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) занимает 7-е место среди университетов России в официальном национальном рейтинге за 2004 год. В составе преподавательского корпуса университета 279 докторов наук и 784 кандидатов наук. В университете обучается более 30000 студентов на 27 факультетах. В состав учебно-научно комплекса ННГУ входят 122 кафедры и 6 исследовательских институтов. В 1963 году в ННГУ был открыт первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики, в настоящее время осуществляющий подготовку специалистов по прикладной информатике и информационным технологиям. Подробную информацию о ННГУ можно найти по адресу: www.unn.ru

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru