12+
Версия для слабовидящих
Медиа Центр Новости Поиск Карта сайта Контакты
European University Association
<< к списку новостей

21.09.2009

"Формирование среды по рецепту Intel" статья из журнала  PC Week/RE №32 (686) 1 — 7 сентября 2009


Формирование среды по рецепту Intel

25.08.2009

Обсуждая с представителями крупных западных компаний так называемые программы социальной ответственности, которые они осуществляют на зарубежных рынках своего присутствия, достаточно быстро уясняешь определенную закономерность. Когда разговор заходит об инвестициях в сферу образования, компании абсолютно не пытаются подавать это под соусом благотворительности. Но при этом, даже если речь идет о непосредственной поддержке профильных вузов, также однозначно отвергаются и все обвинения в организации банальных центров подготовки кадров сугубо для собственных нужд. Руководство всех западных ИТ-гигантов склонно связывать свои социальные программы с формированием некой адекватной бизнес-среды — своеобразной рыночной инфраструктуры.

Впрочем, при общности стратегий конкретные модели воздействия на вышеупомянутую среду у всех разные. Для Intel в этом отношении весьма показательна ее деятельность в Нижнем Новгороде, являющемся для нее, как это сейчас модно говорить, если еще и не первым городом России, то уже точно и не вторым.

Особенный город

Кого-то это может удивить, но именно в Нижегородской области функционирует крупнейшее отделение Intel в странах СНГ, где трудится порядка 500 специалистов — это более половины численности всех сотрудников компании в России. Часть персонала разместилась в технопарке в поселке Сатис, но большинство рабочих мест приходится на филиал в самом Нижнем. Причем с некоторых пор Intel выкупила под свой офис целое многоэтажное здание, да еще и с прилегающей к нему территорией. Именно здесь сейчас располагается центр Intel по разработке ПО, ставший девять лет назад первой лабораторией компании в Восточной Европе. Сейчас в ней разрабатываются наиболее приоритетные с точки зрения корпорации программные и беспроводные технологии, развиваются традиционные полупроводниковые исследования, ведутся работы по интеграции кремниевых нанотехнологий в оптоэлектронные устройства, а недавно было открыто направление по исследованиям в области бытовой электроники.

Что характерно, в Нижнем находится не только научно-исследовательское подразделение, но и узловой центр поддержки операционной деятельности корпорации в России, включая отдел по реализации благотворительных программ.

Читать далее ...



Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-25404,
выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Минобрнауки РФ

План противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг: scienceport.ru, нцпти.рф


© ННГУ 1994-2019 г. | web-мастер: wwwlab@unn.ru