Информационное сообщение

об открытии беспроводной сети доступа в Интернет
в Нижегородском государственном университете
им. Н.И. Лобачевского

 

Нижегородский государственный университет им Н.И. Лобачевского (ННГУ) торжественно открыт 31 января 1916 г. (17 января по старому стилю) как один из трех Народных университетов России, входящих в систему «вольных» университетов.

В настоящее время ННГУ является одним из ведущих университетов России и представляет собой крупнейший учебно-научный комплекс.

В его состав входят: 27 факультетов, 122 кафедры, 6 научно-исследовательских институтов.

В официальных рейтингах университет стабильно находится среди десяти лучших университетов России, а также входит в число 50 ведущих университетов мира.

В ННГУ учится более 26 000 студентов и слушателей.

Обучение производится силами высококвалифицированных преподавателей, более 70% которых имеют степени доктора или кандидата наук, ученые звания профессора, доцента.

Обучение дипломированных специалистов осуществляется по 47 специальностям, бакалавров наук – по 22 направлениям. Реализуется 56 программ подготовки магистров наук, 10 программ среднего профессионального образования, а также программы с сокращенным сроком обучения.

 

 

21 января 2004 года Нижегородский государственный университет им. Н.И. Ло­бачевского совместно с компаниями INTEL и CISCO проводит презентацию беспроводной  технологии доступа к всемирной компьютерной сети Интернет. Системным интегратором этого проекта выступила нижегородская компания «Синтез-2000» (www.s2k.ru).

Эта новая технология предоставляет возможность массового и повсеместного доступа к информационным ресурсам сети Интернет студентам в учебных аудиториях, читателям в библиотечных залах, участникам совещаний в конференц-залах и т.п. Беспроводные технологии – это очередной прорыв в комплексной поддержке интеллектуальной деятельности человека. Все это обуславливает высокую социальную и культурную значимость указанных технологий.

ННГУ – первый вуз в Восточной Европе, оснащенный соответству­ющим оборудованием.

Создание и развертывание беспроводной сети является продолжением политики INTEL, CISCO и ННГУ по внедрению новейших технологий в университетах, что создает реальные перспективы для быстрого и широкого вхождения их  в повседневную жизнь.

В настоящее время в четырех корпусах ННГУ (1 и 2 учебные корпуса, Центр информационно-библиотечного обслуживания, Инновационно-технологический центр) установлены 24 точки беспроводного доступа. В радиусе 20–50 метров от каждой точки возможен доступ к телекоммуникационной компьютерной сети ННГУ и далее, по имеющимся каналам связи, к сети Интернет. Наибольшая область покрытия реализована в главном корпусе ННГУ – работать в сети Интернет можно практически в любой точке корпуса. В качестве обязательных зон покрытия выделялись места публичной деятельности: актовый зал, конференц-залы, читальные залы, основные учебные аудитории, а также ряд научных лабораторий. Для предотвращения злоупотреблений в телекоммуникационной сети реализована система безопасности, позволяющая регулировать работу пользователей беспроводной сети.

В ближайших планах – оснащение точками беспроводного доступа корпуса гуманитарных факультетов (Б.Покровская, 37), Музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» (В.Волжская наб., 5), корпусов НИИ университета.

 

Беспроводная сеть создаёт новые возможности:

§        использования учебных ресурсов Интернет студентами во время учебных занятий под руководством преподавателей в аудиториях ННГУ, а также во время самостоятельной работы в читальных залах фундаментальной библиотеки ННГУ традиционными библиотечными ресурсами и электронными библиотечными ресурсами сети Интернет сотрудниками и аспирантами ННГУ в читальных залах фундаментальной библиотеки ННГУ, при выполнении научных проектов.

§        более эффективного проведения в ННГУ международных и всероссийских конференций, совещаний и семинаров, за счёт оперативного выхода в Интернет участников соответствующих конференций в конференц-залах ННГУ

§        оперативного выхода в Интернет гостями ННГУ, посещающих университет в рамках международного сотрудничества, а также в рамках совместных научных и образовательных проектов.

 

Сеть беспроводного доступа инициирует новые направления в различных областях деятельности ННГУ.

В образовательной деятельности беспроводная сеть станет основой открытия новых специализаций, расширенных лабораторных практикумов, новых учебных курсов "Принципы беспроводных технологий связи", "Протоколы беспроводной передачи данных"; будет активно использоваться при подготовке специалистов по новому направлению "Информационные технологии", открытому Министерством образования в шести ведущих вузах России.

В научных исследованиях станет основой научных проектов по развитию систем беспроводной передачи данных, анализу и разработке средств поддержки беспроводных технологий, созданию программного обеспечения беспроводных сетей.

В области реализации государственной политики информатизации образования в Приволжском Федеральном округе станет основой информационной поддержки продвижению Wi-Fi  в России, направленная на ускорение освоения передовых коммуникационных и вычислительных технологий российскими вузами и предприятиями (на базе создаваемого Информационно-консультационного центра по Wi-Fi технологии).