Некролог

8 мая 2003 года скончался ректор Нижегородского государственного университета Александр Федорович ХОХЛОВ – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат государственных премий: премии Правительства России в области науки и техники и премии Прези­дента России в области образования. Лауреат премии г. Нижнего Новгорода в области высшей школы. Заслуженный профессор ННГУ. Член редколлегии журнала «Высшее образование в России».

Хохлов Александр Федорович родился 26 ноября 1945 года в деревне Абрамово Меленковского района Владимирской области, окончил в 1967 г. физический факультет Горьковского (Нижегородского) университета и с тех пор постоянно работал в университете, пройдя путь от ассистента до ректора. С 1984 по 1997 гг. – заведующий кафедрой кристаллографии и оптоэлектроники, с 1997 г.  – заведующий кафедрой физики полупроводников и оптоэлектроники. В течение 1981–1988 гг. – декан физического факультета. В 1989 г. был избран Народным депутатом СССР.

С 1988 г. А.Ф. Хохлов – ректор Нижегородского государственного университета. Он первый ректор ННГУ, избранный на конкурсной основе. Вновь избран на эту должность в 1993, в 1998 и в 2003 гг. Под его руководством университет стал одним из ведущих вузов страны и получил широкое признание в мировом вузовском сообществе.

Успехи университета и авторитет его руководителя в образовательном и научном сообществе страны нашли свое отражение в избрании А.Ф. Хохлова председателем Совета ректоров Приволжского федерального округа и вице-президентом Российского Союза рек­торов. С момента образования федеральных округов А.Ф. Хохлов являлся Советником полномочного представителя Президента в При­волжском федеральном округе и в течение многих лет – предсе­дателем Совета ректоров Нижегородской области. А.Ф. Хохлов являлся членом Руководящего совета Российско-Американской программы «Фундаментальные исследования и высшее образование», членом Совета Евразийской Ассоциации университетов.

А.Ф. Хохловым создана признанная научно-педагогическая школа «Физика аморфных и кристаллических твердых тел и твердотельных наноструктур». А.Ф. Хохлов – автор 370 опубликованных научных работ, в том числе 3-х монографий, 2-х учебников для вузов, 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Президиумом международной академии авторов научных открытий и изобретений награжден серебряной медалью «За заслуги в деле изобретательства». Под руководством А.Ф. Хохлова подготовлено и за­щищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

А.Ф. Хохлов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Коллектив университета глубоко скорбит о безвременной кончине выдающегося руководителя и организатора высшей школы, блестящего ученого и педагога, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

Ректорат и Ученый Совет

Нижегородского государственного

университета