В Нижнем Новгороде дату отметили игрой "По пути болельщика!"

500 дней до старта Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Нижнем Новгороде решили отметить игрой «По пути болельщика!». Она прошла на центральных площадях и центральной улице города. Тем самым организаторы подчеркнули ожидание грядущего чемпионата прежде всего как футбольного праздника, способного объединить болельщиков со всех континентов, который откроет им достопримечательности Нижнего Новгорода. 

«500 дней – важная дата при подготовке к мундиалю. Для футболиста это много, для строителей – скорее мало, для организаторов, думаю, что тоже уже впритык. Дата, конечно, особенная, но отмечу, что футболистов все-таки еще ждет Кубок конфедераций. Все города уже меняются, Нижний – в том числе, но думаю, что разительные перемены мы увидим непосредственно к чемпионату, когда в город приедут туристы и болельщики. Через год мы увидим глобальные изменения, чувствуется, что Нижний готовится, – поделился мнением посол города-организатора Нижнего Новгорода экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин. – Мне понравилось мероприятие, посвященное 500 дням до старта чемпионата, моя команда была одной из лучших. Погода, конечно, усложнила условия, но все были заряжены положительной энергией. Все участники рады подобному празднику!» 

В игре приняли участие 6 команд: три команды были составлены из горожан, от организаторов сыграли представители Министерства спорта Нижегородской области, строителей представила команда АО «Стройтрансгаз», генерального подрядчика строительства стадиона «Нижний Новгород», не остались в стороне и кандидаты в волонтеры. В организации мероприятия приняли участие более 50 активистов Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Капитанами команд стали послы Нижнего Новгорода: экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, комментатор и ведущий канала «МАТЧ ТВ» Павел Занозин, а также игроки ФК «Олимпиец» Антон Хазов, Артем Абрамов и Егор Евтеев. Всего в игре приняло участие порядка 100 человек.

«Все прошло круто и очень весело. Моя команда практически не замерзла, после игры у всех отличное настроение. Классный день, благодаря которому мы объединились», – отметила Дарья Шкурихина.

«Прекрасная атмосфера, все собравшиеся получили заряд бодрости. Капитаном моей команды был Дмитрий Булыкин, приятно пройти игру с таким известным футболистом, – рассказал нижегородец Даниил. – Конечно, жду чемпионат в Нижнем, даже зарегистрировался кандидатом в волонтеры, чтобы стать частью такого праздника». 

Локации, расположенные на центральной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской были разделены на три группы: спортивные, творческие и интеллектуальные. Все они посвящались Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Игроки должны были продемонстрировать навыки футбольного дриблинга, участвуя в эстафетах на скорость, и точности удара, пробивая штрафные удары в специальные отверстия в воротах. Необходимо было продемонстрировать знания и из истории чемпионатов мира, а также умение объяснить партнерам по команде максимальное количество слов о подготовке города на скорость. Также команды провели мини-турнир по кикеру и поспорили с тем, у кого самые активные социальные сети, решая задачу: сделать тематическую фотографию и набрать максимальное количество лайков за ограниченное количество времени.

«500 дней до старта – это, на мой взгляд, конечно, мало, но, по-видимому, в подготовке города все делается верно, и мы находимся именно на той стадии, на которой и должны быть в эти сроки. Я реально стал замечать, приезжая домой, что Нижний становится лучше, – отметил Павел Занозин. – Я ожидал, что в такую погоду, а с утра температура была ниже –20 градусов, будет гораздо меньше народа. Во время квеста я думал, впрочем, что будет гораздо холоднее. Но во время игры мы не вспоминали о погоде и просто веселились. Мороз только мотивировал, хотелось быстрее пройти все точки и привлечь как можно больше людей. Когда необходимо было собрать лайки, я замотивировал около 10 прохожих, чтобы они прошли по нужному хештегу и отметили нашу фотографию. Вообще конкурсы были хорошо продуманными, разнообразными».

На площади Минина и Пожарского команды выполнили заключительное совместное задание – собрали из огромных деталей пазла плакат города-организатора Нижнего Новгорода. Завершилось мероприятие записью видеообращения с передачей эстафеты другим городам-организаторам для организации подобной игры.