В ЦИРе Университета Лобачевского открылась выставка, посвященная дню рождения атомной промышленности 

Изображение сделано 22.09.2020 в 15.52

20 августа в нашей стране традиционно отмечается день рождения атомной промышленности. В этом году ей исполняется 75 лет. Росатом запускает масштабную программу юбилейных мероприятий: фотовыставки, концерты, развлекательные и просветительские акции в течение 75 дней будут проходить по всей стране. Цель проекта - рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого из нас. 

Университет Лобачевского входит в Консорциум опорных университетов Госкорпорации «Росатом». Поэтому, у студентов и работников Университета есть замечательная возможность познакомиться с историей создания и развития атомной отрасли на выставке, размещенной в учебном корпусе ЦИР (пр-т Гагарина 25 корп.1).

20 августа 1945 года было создано Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР для руководства работами по атомному проекту. Именно эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет “держит” ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по “ядерным” направлениям. 

Отечественные атомщики запустили первую в мире АЭС, спустили на воду первый атомный ледокол, создали самую перспективную установку для освоения энергии термоядерного синтеза - токамак. При участии специалистов СССР и России в мире построено более 70 блоков АЭС.

Сегодня атомпром - это более 300 предприятий, на которых работают около 270 тыс. специалистов. 

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем и композитных материалов - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома. 

Юбилей – отличный повод, чтобы изменить эту ситуацию, помочь людям узнать как можно больше об атомной науке, достижениях и открытиях, о том, как выросла отрасль, какие знания, направления, компетенции были развиты атомщиками за 75 лет.