При участии кафедры биологии ННГУ
Акция "Каждой птице – дом в нижегородской столице!" прошла в нижегородском парке им. И.П. Кулибина 31 марта.
Мероприятие организовано газетой "Нижегородский рабочий" совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, администрацией Нижегородского района, кафедрой биологии ННГУ, Молодежным Советом Нижегородского района и молодежным центром "Реновация".
Специально для акции, организованной в канун международного Дня птиц, активисты центра "Реновация" изготовили 50 скворечников из клена. Представители отдела благоустройства Нижегородского района предоставили стремянки и проволоку, чтобы скворечники крепили к деревьям, не повреждая стволы.
Первый скворечник на дерево возле центральной аллеи парка прикрепил глава Нижегородского района Игорь Согин.
"Когда я учился в школе, наш класс на уроках труда тоже мастерил скворечники. И мы с ребятами приходили именно в этот парк, чтобы повесить их на деревья, - поделился воспоминаниями Игорь Согин. - Здорово, что газета "Нижегородский рабочий", центр "Реновация", и наш Молодежный совет Нижегородского района возобновили эту хорошую традицию. Активисты не ждут, когда кто-то улучшит этот мир вместо них, а сами делают его лучше. Думаю, птицы обязательно заселятся в эти скворечники!"
Пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов Ольга Овсова отметила, что скворечники для акции сделаны по ГОСТу.
"Они сливаются с окружающей средой, а это поможет птицам маскировать свои убежища и сохранить своих птенцов, а значит, увеличить численность. Я рекомендую всем нижегородцам весной вешать скворечники и кормушки на домах и дачах. Потому что птицы очень важны для нашего города, они спасают нас от вредителей и насекомых",- сказала Ольга Овсова.
Директор-главный редактор газеты "Нижегородский рабочий" Марина Булгакова также напомнила, что в прошлом году областной центр страдал от нашествия гусениц.
"И тогда нижегородские экологи как раз говорили о том, что нужно поддерживать популяцию маленьких птиц в городе. И такая элементарная акция, как размещение скворечников в парках, поможет решить эту проблему. Именно поэтому мы решили организовать это мероприятие и очень рады, что люди хорошо сегодня реагируют на нашу акцию: родители приводят активистов детям в пример. Возможно, вскоре к нам присоединятся и остальные горожане!" - заявила Марина Булгакова.
По словам орнитолога, сотрудника зоомузея ННГУ Сергея Баранова, значение птиц в нашей жизни трудно переоценить, особенно в таком большом городе, как Нижний Новгород.
"Важно сохранять парки в состоянии наиболее естественном и привлекать туда пернатых. Птицы, как высшие хордовые животные, являются неотъемлемой частью любого экологического сообщества, тем более в городе, где нет естественного леса, птицы поддерживают минимальный природный ландшафт", - отметил Сергей Баранов.
Одна из участниц акции Светлана Круглова, работник реабилитационного центра, участвует в подобном мероприятии не в первый раз.
"Для меня в первую очередь важно напомнить людям о нашем единении с природой. Нельзя об этом забывать. Мы зависим от нее, она — от нас. Я собираюсь и дальше улучшать экологию нашего города", - рассказала женщина.
По данным министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в Нижнем Новгороде обитает около 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Это свидетельствует о том, что мероприятия по улучшению их жизни работают, и им здесь комфортно.
"Из Красной книги в этом году было исключено четыре вида птиц, - говорит Ольга Овсова. - Благодаря природоохранным мероприятиям, сегодня у них стабильная численность, и они больше не нуждаются в охране. К этой категории относятся птицы из семейства совиных — сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечетка, а из семейства водоплавающих - лысуха. Кстати, последние настолько увеличили популяцию, что с осени на них в небольших количествах разрешена охота".
В финале акции активисты раздали детям в парке леденцы на палочке в виде птиц и тематические флажки.
Источник: http://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_564479/