Заведующий лабораторией НИФТИ выступил с докладом по мемристивным устройствам

2019 10 02 10 59 21

Заведующий лабораторией НИФТИ Алексей Михайлов посетил Международный форум «Микроэлектроника 2019», который был в пятый юбилейный раз проведен в Алуште (Республика Крым).

Форум Микроэлектроника – крупнейшая площадка (более 500 участников из 200 организаций) для конструктивного диалога между научным сообществом, производственными объединениями и представителями бизнес-структур в стратегически важной для нашей страны отрасли микроэлектроники и смежных высокотехнологичных отраслях. В этом году форум включал насыщенную деловую программу, расширенную научную конференцию «ЭКБ и микроэлектронные модули» и интерактивный конкурс проектов «Фестиваль инноваций», а предварила форум Школа молодых ученых в Гурзуфе.

Пленарное заседание форума открыли заместитель министра промышленности и торговли Бочаров О.Е. и директор департамента радиоэлектронной промышленности Шпак В.В., рассказавшие о грядущих позитивных переменах на Российском рынке микроэлектроники в рамках Стратегии 2030. Среди пленарных докладчиков следует выделить почетного президента конференции, академика РАН Красникова Г.Я. с докладом о квантовых системах и радиофотонике, академика РАН Асеева А.Л. и члена-корреспондента РАН Никитова С.А. с докладами по конкретным научным направлениям современной микроэлектроники. Многочисленные участники научной конференции продолжили работу в рамках 10 параллельных секций.

Алексей Михайлов был приглашен организаторами секции «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект», которая была впервые включена в программу форума под руководством члена-корреспондента РАН Крыжановского Б.В. В своем докладе на тему «Мемристивные материалы, устройства и системы – на пути к нейроморфным и нейрогибридным системам» Алексей Николаевич представил основные результаты, полученные междисциплинарным коллективом ННГУ совместно с партнерами в последние годы, в том числе новые решения по созданию мозгоподобных нейросетевых архитектур на основе адаптивных мемристивных устройств (разработанные в рамках проекта РФФИ № 18-29-23001) и двунаправленного нейроинтерфейса на основе мемристивного нейрогибридного чипа (предложенные впервые в рамках проекта РНФ № 16-19-00144). Особое внимание аудитории привлекли новые компактные стохастические модели мемристивных устройств для создания библиотечных элементов САПР, разработанные в рамках мегагранта Правительства Российской Федерации (договор № 074-02-2018-330 (2)) под руководством профессора Бернардо Спаньоло.

Большое количество докладов по мемристивным материалам и системам было сделано авторами из других университетов и академических институтов, что свидетельствует о растущем интересе научного сообщества к применению мемристоров в нейроморфных технологиях искусственного интеллекта, а проведение специальной секции и установление новых контактов в рамках форума существенно облегчает задачу создания научно-производственных консорциумов с ключевой ролью Университета Лобачевского.