Издание выходит с 1910 года

tihonova biblioteka nngu

Директор издательского дома «Либер-Дом» (г. Москва) Елена Тихонова посетила ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Фундаментальная библиотека университета станет героем очередного номера журнала «Библиотека», выпускаемого в издательстве. Номер будет посвящен библиотечной деятельности в Нижегородской области.

Нам бы очень хотелось в рамках этого номера осветить не только работу детских, муниципальных, городских, областных, научных библиотек, но и обязательно рассказать о работе такой уникальной вузовской библиотеки. Живое посещение библиотеки – это еще и творческое вдохновение, очень ценные подсказки и ориентиры для людей, которые в этой сфере работают, – рассказала Елена Тихонова.

tihonova biblioteka nngu eksponat

Фундаментальная библиотека Университета Лобачевского ведет свою историю с открытия вуза в 1916 году. В первое время значительный фонд составляли книги Варшавского политехнического института, эвакуированного в Нижний Новгород в годы войны. С каждым годом книжный фонд увеличивался и пополнялся ценными экземплярами. В университетской библиотеке хранятся коллекции, собранные археографическими экспедициями ННГУ, личные библиотеки, подаренные университету. Помимо привычных современных книг, газет, журналов и атласов, здесь можно найти и рукописные издания. Библиотечный фонд хранит литературу на русском и иностранных европейских языках, а также языках стран Азии. Также в арсенале фундаментальной библиотеки – электронные базы и медиаресурсы. Именно поэтому для визита Елена Тихонова выбрала именно ННГУ.

Когда я стала спрашивать совета, куда нам лучше обратиться, когда стала интересоваться историей университета, историей библиотеки, сомнений не осталось, что только сюда. Мы привыкли к традиционной вузовской деятельности, а здесь такой профессиональный размах, – отметила Елена Тихонова.

Примечательно, что помимо реализации внутривузовских, сотрудники университетской библиотеки ведут проекты, которые распространяются и на город, и на самые разные читательские категории.

Библиотека ННГУ открыта и рада гостям, но, когда приезжает человек, профессионально заинтересованный в развитии библиотечной деятельности, это вдвойне приятно. В мае месяце 2022 года мы принимаем Всероссийский библиотечный конгресс, в стенах университета, пройдёт вузовская секция этого форума, сегодняшний визит даёт возможность посмотреть на нашу деятельность со стороны, правильно расставить акценты в дальнейшем развитии и популяризации библиотеки в вузовской среде, – отметила директор фундаментальной библиотеки ННГУ Ольга Котова.