2 октября 2017 года объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Нобелевский комитет присудил премию Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы.

 Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли. Ученые смогли выделить ген, который контролирует нормальный дневной биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в ночное время, а затем расходуется днем.
По словам доктора биологических наук, заведующего кафедрой биофизики ИББМ В.А. Воденеева циркадные (суточные) ритмы оказывают огромное влияние на активность биологических процессов. Так, в частности, зависимость от времени суток проявляет такой значимый для растений процесс, как фотосинтез, изучением регуляции которого активно занимаются в Институте биологии и биомедицины ННГУ.

"При планировании экспериментов на животных, а также при работе с людьми очень важно соблюдать суточные ритмы, так как они определяют активность всех систем организма и в конечном счете достоверность полученных данных." - уточняет доктор биологических наук, директор Института биологии и биомедицины М.В. Ведунова.

При изучении сложных когнитивных процессов, и нейродегенеративных заболеваний, исследованиями которых занимаются в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, очень важно соблюдать индивидуальные циркадные ритмы организма - только это может позволить получить адекватную модель патологического процесса и найти способы его лечения.