В Нижегородской области проходит уникальная международная конференция 

IMG 3174

Международная конференция «Болдинские чтения» без преувеличения уникальна. В этом году она проходит в 48-й раз, а началась в 1969 году, то есть 51 год назад.

Идея проведения конференции, ее концепция принадлежат профессору Нижегородского (тогда, конечно, Горьковского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского, создателю нижегородской научной школы пушкинистики Георгию Васильевичу Краснову и директору музея-заповедника «Болдино» Юдифи Израилевной Левиной. 

Цель чтений была очевидной – осмыслить болдинское творчество Пушкина, понять феномен «болдинской осени». 

Это научное собрание поражало своей внутренней свободой, а создавалось оно в пику пушкинскому официозу. Здесь, в Болдине, исследователи спорили и говорили о Пушкине-поэте, а не о борце с царским режимом. Привозили на чтения современных поэтов и писателей. Любили бывать на чтениях потомки Пушкина. 

«Болдинские чтения» сформировали особый тип пушкинистки, которая и стала «золотым фондом» отечественной науки. На чтения в Болдино приезжали самые яркие ученые-пушкинисты всего мира. 

«Болдинские чтения» – это еще и авторитетный научный сборник. Долгое время его главным редактором был академик Михаил Павлович Алексеев. Это издание – единственный в стране пушкинский ежегодник, который выходил даже в самые трудные, переломные для страны годы. В нем впервые были опубликованы статьи, определившие развитие современной пушкинистки. 

На рубеже веков появилось новое издание – серия «Монографии участников “Болдинских чтений”». В ней вышло 19 книг.

Благодаря «Болдинским чтениям», нижегородская пушкинистика получила международную известность. И, конечно, ее вершиной стало научное наследие доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы, члена Пушкинской комиссии РАН Всеволода Алексеевича Грехнёва. Крупнейший отечественный пушкинист, В.А. Грехнёв – автор монографий «Болдинская лирика А. С. Пушкина», «Лирика Пушкина. О поэтике жанров», «Мир пушкинской лирики», «Этюды о лирике Пушкина», «Словесный образ и литературное произведение», «В созвездье Пушкина» и более 150 статей о русской литературе. Труды ученого стали классикой литературоведения, они востребованы современной наукой, причем не только в области пушкинистики.

В 1990-е гг. «Болдинские чтения» «выжили», благодаря совместным усилиям директоров музея Геннадия Ивановича Золотухина и Юрия Александровича Жулина и нашего университета. В эти годы руководителем конференции стал Николай Михайлович Фортунатов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ННГУ. Известный исследователь творчества Л.Н. Чехова и Л.Н. Толстого, Н.М. Фортунатов ввел в сферу своих научных интересов прозу Пушкина. Итогом его изысканий стала монография «Эффект болдинской осени». Н.М. Фортунатов вывел конференцию на новый – международный – уровень. Не случайно «Болдинские чтения» стали лауреатом премии г. Нижнего Новгорода

«Новое время, безусловно, ставит перед «Болдинскими чтениями» новые задачи. Конференция должна развиваться. И важно, чтобы в ней принимали более активное участие молодые исследователи (и как слушатели, и как докладчики). Возможно, стоит проводить в рамках конференции молодежную филологическую школу. И стоит подумать о создании в университете Пушкинского центра», – отмечает ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

2020 год для «Болдинских чтений» особый и из-за «рифмующейся» с пушкинской ситуации, и потому, что это «юбилейный» год. Ровно 190 лет назад Пушкин оказался в родовом имении, стал владельцем 200 душ крестьян д. Кистенево, пережил творческий взлет. В отдаленном, тогда «глухом» Болдине произошло внутреннее «перерождение» поэта. Отсюда он уезжал другим. Об этом на 48-х чтениях будут размышлять исследователи из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владимира, Коломны, Ульяновска, Германии, Казахстана, Молдовы, Киргизии.