Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Наука и изобретения для жизни»

bolee 1000 chelovek obedinila diskussiya nauka podsmotreno u prirody proshedshaya v nngu

27 ноября 2023 года в Центре инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялась дискуссия «Наука: подсмотрено у природы». Она прошла в рамках фестиваля Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) «Наука и изобретения для жизни» при грантовой поддержке Минобрнауки России. В онлайн- и офлайн-форматах мероприятие объединило более 1000 участников.

В дискуссии приняли участие проректор по науке и инновациям ННГУ Михаил Грязнов, директор Центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) ННГУ Александр Князев, директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова, директор Института информационных технологий математики и механики ННГУ Николай Золотых, директор Центра трансфера технологий ННГУ Владимир Ванин, начальник отдела коммерциализации технологий (ЦИР) ННГУ Михаил Федотов.

Приветствуя участников встречи, проректор по науке и инновациям Михаил Грязнов отметил:

«Университет Лобачевского – прекрасная площадка для того, чтобы объединить науку, образование и инновации. У ННГУ ключевая роль в этом процессе. Сейчас портфель изобретений и полезных моделей университета составляет около 200 патентов, и мы идём по пути внедрения результатов наших исследований. Именно поэтому очень важно проводить подобные мероприятия регулярно и привлекать к ним молодёжь».

bolee 1000 chelovek obedinila diskussiya nauka podsmotreno u prirody v nngu

«В 90% случаев предприятия не способны самостоятельно сформулировать технологический запрос. Центр трансфера технологий ННГУ помогает решить данную задачу, а также установить кооперационную связь между исследователями, разработчиками и производственными предприятиями», – директор ЦТТ Владимир Ванин.

О фестивале «Наука и изобретения для жизни» рассказал вице-президент Фонда поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» («ЮТИ») Кирилл Гришин. Он отметил, что это самый масштабный проект, направленный на популяризацию науки и изобретательства в России. Также он подчеркнул, что в последние годы появилось немало успешных проектов с использованием новейших российских технологий, и каждый год в нашей стране регистрируют около 25-30 тысяч изобретений.

Открыл дискуссию директор Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ, доктор химических наук Александр Князев. Он рассказал о природных моделях, которые успешно используются в различных областях. Например, структура черепа дятла помогла усовершенствовать черные ящики в самолётах.

«Я сторонник того, что природа всё уже изобрела. И наша задача – подсмотреть у неё и использовать эти изобретения в технологиях. Например, в архитектуре, робототехнике, в различных транспортных средствах уже используются природные модели. А самое интересное – у природы ещё много того, что мы подсмотрели, но до сих пор сами не можем воспроизвести. Например, есть рыбы, которые двигаются под водой со скоростями, намного превышающими даже самую быструю подводную лодку. То есть атомные подводные лодки двигаются медленнее, например, чем рыба-парусник. Важно предложить молодёжи подумать, как это можно реализовать в технологиях, и тот, кто это придумает, либо Нобелевскую премию получит, либо будет очень богатым человеком», – отметил Александр Князев.

Отметим, фестиваль ВОИР «Наука и изобретения для жизни» проходит в рамках Десятилетия науки и технологи в России. По словам организаторов, он отвечает приоритетным целям по достижению технологического суверенитета России. Партнёр фестиваля – Фонд поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели», а также технические вузы и ключевые инновационные компании страны.