Сотрудники ННГУ приняли участие в тренинге для специалистов международных служб университетов

IMG 2869

С 17 по 21 июля в Университете Глазго прошел тренинг для руководства и сотрудников международных служб университетов в рамках программы Erasmus+. В группу участвующих в тренинге сотрудников Университета Лобачевского, возглавляемую проректором по международной деятельности Александром Бедным и проректором по социальным вопросам и взаимодействию с работодателями Татьяной Беспаловой, вошли представители Института международных отношений и мировой истории, Института биологии и биомедицины и факультета социальных наук ННГУ.
В программе тренинга – знакомство с организацией международных служб Университета Глазго, а также широкий круг вопросов, касающихся обучения за рубежом и организации обмена студентами, привлечения иностранных студентов для обучения по основным образовательным программам, организации межвузовского сотрудничества, в том числе совместных магистерских программ.
17 июля с членами делегации ННГУ встретился Генконсул России в Эдинбурге А.А. Прицепов. Стороны обсуждали перспективы развития сотрудничества между университетами Шотландии и Университетом Лобачевского, сотрудники Генерального консульства РФ выразили намерение оказывать поддержку такому сотрудничеству в области образования и науки.
Следует отметить, что Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского участвует совместно с Университетом Глазго в проекте IMCEERES – уникальной международной программе магистратуры, реализуемой консорциумом вузов под руководством Университета Глазго. Цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов с международным опытом для работы в органах государственного управления, международных организациях и ассоциациях, а также в сфере высшего образования и бизнеса. По итогам освоения программы студенты могут получить три диплома: диплом Университета Глазго, диплом Тартуского Университета и диплом выбранного ими в зависимости от специализации университета-члена консорциума. Первые два семестра программы студенты обучаться в Университете Тарту и Университете Глазго соответственно. В третьем и четвертом семестре участники программы продолжают обучение в одном из вузов Евразии на выбор: в Университете Лобачевского, Будапештском университете Корвина (Венгрия), Ягеллонском университете (Польша), Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (Украина), Университете КИМЭП (Казахстан), Государственном университете Ильи (Грузия). Представители ННГУ и соответствующих подразделений Университета Глазго, принимающих участие в проекте, обменялись мнениями по различным аспектам его реализации и договорились о проведении очередной встречи консорциума на базе Университета Лобачевского в мае 2019 года.
20 июля проректор по международной деятельности А.Б. Бедный и проректор по социальным вопросам и взаимодействию с работодателями Т.Н. Беспалова встретились с профессором Джеймсом Конроем, проректором по вопросам международного сотрудничества. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с осуществлением совместного проекта IMCEERES и расширением сотрудничества между ННГУ и университетом Глазго по различным направлениям. Также состоялась встреча с руководством ассоциации выпускников Университета Глазго, стороны обменялись опытом работы с выпускниками.