Доклад о реализации Дорожной карты и планы развития до 2020 года

IMG 2239 body

Команда Университета Лобачевского представила доклад о реализации Дорожной карты и планы развития до 2020 года Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта «5-100»). Заседание Совета проходило 26-27 октября 2018 г. на базе Балтийского федерального университета, г. Калининград. За два дня работы Совета перед ним выступили команды всех вузов-участников Проекта «5-100».

Команда Университета Лобачевского под руководством ректора Е.В Чупрунова выступала в первый день заседания Совета, 26 октября. В состав делегации также входили проректор по международной деятельности, менеджер проекта «5–100» А.Б. Бедный; проректор по научной работе В.Б. Казанцев; проректор по связям с общественностью Н.В. Авралев; директор Института клеточной биологии и нейробиологии клиники Шарите (Германия), научный руководитель биомедицинского кластера ННГУ В.С. Тарабыкин; директор Института физики микроструктур – филиала ФИЦ ИПФ РАН, зав. межфакультетской базовой кафедрой «Физика наноструктур и наноэлектроники» радиофизического факультета ННГУ в ИФМ РАН, член-корреспондент РАН З.Ф. Красильник, заведующий лабораторией системной биологии здорового старения, научный руководитель мегагранта ННГУ и Почетный профессор иммунологии Университета Болоньи Клаудио Франчески
В ходе выступления ННГУ отчитался о реализации Дорожной карты 5-100, представил дальнейшие планы по работе над повышением глобальной конкурентоспособности, ответил на вопросы членов Совета. По итогам заседания Совет подготовит для Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рекомендации о продолжении государственной поддержки университетов Проекта «5-100» и предложения для вузов проекта по актуализации программ повышения конкурентоспособности.

Университет Лобачевского принимает активное участие в Проекте «5-100» с самого начала его реализации, став победителем первой «волны» конкурсного отбора вузов в 2013 г. Реализация Дорожной карты Проекта «5-100» в период 2013 – 2018 гг. обеспечила значительные результаты в повышении глобальной конкурентоспособности ННГУ, существенно увеличила вклад университета в процессы мирового производства и распространения знаний.

В частности, наблюдается значительный рост публикационной активности научно-педагогических работников ННГУ в изданиях, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, и цитируемости публикаций ННГУ. Увеличивается контингент и расширяется национальный состав иностранных студентов, растет число международных образовательных программ, реализуемых в партнерстве с ведущими мировыми вузами, а также программ, прошедших международную профессионально-общественную аккредитацию. ННГУ стал одним из лидеров в России по привлечению конкурсного финансирования научных исследований и разработок. Для осуществления исследований по приоритетным научным направлениям в ННГУ привлекаются ученые из ведущих мировых научно-образовательных центров. Создана и успешно развивается международная экосистема привлечения и развития талантов, а также система обучения на протяжении всей жизни.