В рамках стратсессии НОЦ коллеги из Архангельска посетили ЦИР и НИФТИ

21 0407 КР ЦИР Арктика 17

Сегодня Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского посетили представители Научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика». В состав делегации гостей из Архангельска вошли: заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», проректор по инновационному развитию Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) Марат Есеев, исполнительный директор Дирекции НОЦ «Российская Арктика» Людмила Силуанова, ведущий эксперт экспертно-аналитического отдела НОЦ «Российская Арктика» Дилмурад Яхяев. 

Целью визита стало знакомство с лучшими практиками, наработанными в опорном вузе НОЦ Нижегородской области, и обсуждение приоритетных направлений сотрудничества между коллегами из Архангельска и ННГУ. 

«Арктический НОЦ – молодой, они только в начале своего пути. Коллегам, конечно, интересно посмотреть на центры научно-образовательной деятельности с историей, познакомиться с их особенностями, опытом, процессом установления взаимоотношений внутри НОЦ. И нам есть что рассказать, потому что внутри Нижегородского НОЦ активно проводится работа, активно взаимодействуют друг с другом вузы, научные институты, предприятия и правительство Нижегородской области», – сказала ректор ННГУ Елена Загайнова. 

В ходе визита делегация посетила Центр инновационного развития (ЦИР) и Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ), где гостям представили конкретные проекты университета. Гости отметили непосредственную связь разработок на базе ЦИР с исследованиями физиологии природных адаптаций человека на Севере, с возрастными изменениями, со специфическими заболеваниями. 

Как рассказал проректор по инновационному развитию САФУ, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев, участников делегации интересовал опыт нижегородских коллег из Университета Лобачевскго и Нижегородского НОЦ: концепция создания карбонового полигона, исследования в области углеродного цикла, проекты лаборатории системной медицины здорового старения и лаборатории аддитивных технологий и проектирования материалов. 

«Архангельск, Северодвинск, Новодвинск – это крупнейшая в мире арктическая агломерация, которая имеет свои проблемы. В Арктике существует своя специфика – климатические изменения идут в ускоренном режиме, за счёт таяния вечной мерзлоты идёт активное выделение парниковых газов, которые подстегивают кумулятивным образом эффект потепления. Судостроительный кластер также влияет на экологию. Мы поняли, что у нас и у коллег есть готовые научные группы, которые могли бы взаимодействовать между собой в рамках нашей экспедиционной деятельности», – прокомментировал итоги визита Марат Есеев. 

«Опыт взаимодействия между научно-образовательными центрами только начал появляться. НОЦ “Российская Арктика” – это НОЦ второй волны. Мы уже сейчас видим новые возможности для налаживания плотного сотрудничества как в рамках федеральных проектов, так и в рамках тех проектов, которые мы будем инициировать самостоятельно. НОЦ открывает новые возможности межрегиональным связям. НОЦ – это драйвер экономики всей страны. Такие центры в регионах позволяют консолидировать усилия участников во многих регионах нашей страны. Объединяя усилия, мы выходим на мировой уровень вместе», – добавил проректор по инновациям ННГУ Михаил Ширяев. 

21 0407 КР ЦИР Арктика 42

«Самый главный результат нашей деятельности – это то, что мы стали ориентироваться друг на друга. Предприятиям нужны наши идеи, а мы понимаем, что наши научные проекты, которые мы генерируем, нужно превращать в такую коммерческую форму, которая будет принята предприятиями. В НОЦ Нижегородской области на сегодняшний день входят 29 участников, включая АНО “Нижегородский НОЦ”, три академических института, шесть университетов, организации реального сектора экономики, компании малого и среднего предпринимательства», – резюмировал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Сюжет Медиацентра ННГУ: