Участникам представили результаты изучения опыта деятельности объединений

dostizheniya nizhegorodskoj oblasti v rabote detsko yunosheskih organizacij obsudili v nngu

Экспертно-дискуссионная сессия «Детско-юношеские движения и общественные организации Нижегородской области как фактор социализации подрастающего поколения» состоялась в Университете Лобачевского.  Участие в дискуссии приняли представители органов государственной власти, специалисты местных отделений Движения Первых, руководители детских и молодёжных общественных организаций, члены Научно-методического Совета Движения Первых.

Участников мероприятия поприветствовали Сенатор РФ, председатель Научно-методического Совета Движения Первых Любовь Глебова, Сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Базилевский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, проректор по стратегическому развитию Университета Лобачевского Никита Авралёв.

«В России накоплен уникальный опыт воспитательной деятельности детских и молодёжных организаций. 20 век стал периодом становления отечественного детского движения. Тогда же происходило образование общественных детских объединений: экологические, патриотические, объединения клубного типа, пионерские и комсомольские организации. 90-е годы породили ряд проблем в патриотическом, духовно-нравственном воспитании, а также снижение социальной активности молодёжи. Для решения этих проблем уже второй год в Российской Федерации работает Российское движение детей и молодёжи. Движение Первых призвано сохранить лучшие педагогические традиции страны, а также создать условия для развития новых современных практик воспитания детей. Такая сложная работа требует грамотно выстроенного научно-методического сопровождения. Именно такую задачу решает Научно-методический Совет», – рассказала Сенатор РФ, председатель Научно-методического Совета Движения Первых Любовь Глебова.

Модератором встречи выступил председатель Совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Нижегородской области Вячеслав Амосов.

«Нижегородская область – уникальный регион, поскольку мы сохранили и традиции детского движения, и кадровый состав, абсолютно созвучный сегодня с деятельностью Движения первых. Организации системы высшего образования играют огромную роль в решение задач по развитию ценностей и миссии движения. Всего в регионе открыто 10 первичных отделений на базе вузов. Университет Лобачевского не стал исключением. Для нас очень важен этот бесшовный переход – от школьника к студенту. Чтобы тот опыт, который ребёнок получает в детских организациях, продолжался в вузе», – отметил Вячеслав Амосов.

dostizheniya nizhegorodskoj oblasti v rabote detsko yunosheskih organizacij obsudili v nngu 3

Глобальная цель сессии – обсуждение результатов изучения опыта деятельности детских организаций Нижегородской области. Исследование проводилось осенью 2023 года. Представители Научно-методического Совета и региональных отделений Движения Первых, а также детских организаций Нижегородской области рассмотрели ряд вопросов: механизмы обеспечения сохранения и преемственности лучших традиций детских и молодежных объединений; способы укрепления сотрудничества региональных отделений Движения Первых. Кроме того, участникам представили лучшие практики деятельности детских организаций Нижегородской области.

«Работа с молодёжью – это безусловный приоритет развития страны. То внимание, которое сегодня уделяет Президент России Владимир Путин работе с молодёжью, в том числе и инициация создания отделения Движения Первых, говорит о том, что, как минимум, на ближайшие 100 лет, это безусловная перспектива деятельности. Но без наставников обойтись невозможно. И вот этот сплав мудрости, опыта и молодого задора даст очень хороший результат», – отметил Сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Базилевский.

dostizheniya nizhegorodskoj oblasti v rabote detsko yunosheskih organizacij obsudili v nngu 2

«Нижегородская область – один из лидеров в детском движении, где действительно сделано и делается очень многое. Важно, что благодаря твердой позиции руководителей регионального Министерства образования, мы сохранили систему воспитания. На этом прочном фундаменте удалось успешно реализовать пилот «Навигаторы детства», а затем быстро и эффективно войти в систему Движения Первых», – сказала заместитель министра образования Ольга Петрова.

Один из акцентов, который обозначили участники сессии, – бесшовный, плавный переход школьников-активистов в студенческую жизнь. В регионе ведётся работа по интеграции детей в созданные при вузах первичные отделения Движения Первых, воспитание их как патриотов своей Родины. Одна из главных задач – сохранить тот опыт общественной деятельности, который есть у каждого ребёнка.

«Для нас очень важно, что большое количество мероприятий Движения Первых проходит на площадке Университета Лобачевского. У нас открыто первичное отделение организации. И, конечно же, мы всегда открыты для различных проектов и мероприятий, связанных с работой со школьниками и студентами. Спасибо, что вы делаете эту огромную и важную работу!», – поприветствовал гостей проректор по стратегическому развитию ННГУ Никита Авралёв.