В 2021 году проект в пятый раз получил грантовую поддержку Русского географического общества 

13

21 июля стартовал новый, шестой сезон экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна». Церемония открытия состоялась в выставочном пространстве «Река-Река» в здании бывшего Речного вокзала, ныне офисном здании судоходных компаний «Волжское пароходство». 

Проект действует в течение шести лет. Он создавался и развивался по инициативе ВГУВТ при участии ИПФ РАН под эгидой Русского географического общества. С самого начала одними из ключевых участников были учёные кафедры экологии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского. За годы работы уникальная экспедиция объединила учёных не только Нижнего Новгорода, но и других городов России. Сегодня среди постоянных участников наряду с ВГУВТ и ННГУ – представители Мининского университета, МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанского федерального университета. И важно, что, прежде всего, это молодые учёные – экологи, гидробиологи, физики, химики. 

В этом году специалисты «Плавучего университета Волжского бассейна» на учебном судне «Петр Адрианов» планируют работать на Чебоксарском, Горьковском, Куйбышевском водохранилищах и на их притоках: Оке, Керженце, Суре, Ветлуге, Казанке, Каме и других. Сохранение биоразнообразия – одна из задач национального проекта «Экология». Её невозможно решить без мониторинга устойчивости, стабильности экосистем. Работа экспедиции выполняет эту миссию на водах Волжского бассейна. В частности, ученые ННГУ в течение нескольких лет фиксируют появление в зоопланктоне редких и чужеродных, в том числе тропических, видов. По прогнозам, это явление будет усиливаться. 

На открытии нового сезона научный руководитель исследовательской группы экологов ННГУ Галина Шурганова получила благодарности ВГУВТ и министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области за значительный вклад в дело охраны окружающей среды, развитие экологического образования, популяризацию экологических знаний и высокие научные достижения. 

Галина Шурганова, профессор кафедры экологии ИББМ ННГУ:

«Наши аспиранты собирают качественный материал в этих экспедициях, и уже по материалам пятилетних данных защищены три кандидатские диссертации. Еще две диссертации готовятся к защите. Это очень хороший показатель. Он говорит о значении этой экспедиции в формировании наших молодых учёных, их становлении как уверенных исследователей». 

В 2021 году проект «Плавучий университет Волжского бассейна» в пятый раз получил грантовую поддержку Русского географического общества. В апреле 2021 года результаты экспедиций за предыдущие годы оценил президент Владимир Путин. На заседании Попечительского совета Русского географического общества глава государства выделил проект «Плавучий университет Волжского бассейна» как одну из приоритетных инициатив РГО.

Фото предоставлены Волжским государственным университетом водного транспорта и Мининским университетом.