Тифлоинформационный центр ННГУ организовал экстремальный тур в республику Алтай для незрячих и слабовидящих туристов

Сотрудники тифлоинформационного центра видят цель своей деятельности не только в поддержке инвалидов по зрению при получении образования, но и в создании им условий для проявления себя во всех сферах жизни. Поэтому тифлоцентр и его постоянный партнер Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» организовали и провели 6–9 мая тур в районе Нижней Катуни (Республика Алтай) для группы из 9 незрячих и слабовидящих нижегородцев.

В первый день прошел сплав на рафте. По словам инструктора, самое важное для успешного рафтинга – синхронно и слаженно грести. Команда с блеском справилась с этой задачей, совершив 30-километровый переход по Катуни и преодолев на этом пути два порога и несколько шевер. Приятным бонусом стало посещение красивейшего Камышлинского водопада.

Путешествие также вместило в себя и посещение острова Патмос с переходом по раскачивающемуся подвесному мосту, и прогулку по козьей тропе к Чемальской ГЭС, и поход по горным тропам в урочище Че-Чкыш, и поездку на кресельном подъемнике на вершину горы Синюха у популярного у туристов озера Манжерок, и визит в гости к зубрам, а самое главное – огромное количество ярких незабываемых впечатлений, которых порой так не хватает незрячим и слабовидящим в повседневной жизни.

Пятеро самых отважных участников дополнили свое путешествие прыжком на тарзанке над рекой Катунь. Для большинства это был первый подобный опыт. Делясь впечатлениями, все дружно признались, что самым страшным было сделать шаг в ревущую пустоту, но ощущение полета стало достойным вознаграждением за его преодоление.

«Мы убеждены, – говорит руководитель тифлоцентра Марина Рощина, – что путешествия и активный туризм играют неоценимую роль в разносторонней реабилитации инвалидов по зрению, обогащая их и новыми впечатлениями, и полезными навыками, и верой в собственные силы».