В Университете Лобачевского состоялся трёхдневный Российский форум «Молодёжь и наука»

21 0517 АЗ закрытие форума 105

Российский форум «Молодёжь и наука» проходил с 15 по 17 мая в Нижнем Новгороде на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. В течение трёх дней площадки форума посетили около 1400 человек. Гости и участники форума побывали на 30 разноформатных мероприятиях на четырех площадках.

Форум «Молодёжь и наука» стал одним из центральных событий Года науки и технологий в России и был организован совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Студенты со всей страны, а также учащиеся базовых школ РАН Нижегородской области принимали участие в научной конференции и постерной сессии, слушали лекции и посещали круглые столы. Одновременно представители Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, руководители вузов, всероссийских молодежных общественных организаций и многие другие участники деловой программы форума обсуждали важнейшие вопросы развития отечественного образования, привлечения в науку молодых кадров.

21 0517 АЗ МолПол2030 069

Завершился трёхдневный форум награждением лучших участников научной конференции: в рамках церемонии закрытия были представлены наиболее интересные доклады студентов, а также учащихся школ РАН. Всего в научной студенческой конференции, проходившей в рамках форума, приняли участие молодые учёные из 14 регионов страны. Для выступления с докладами было отобрано 130 участников.

«В общей сложности – в оффлайн- и онлайн-режиме – форум посетило около 3500 человек из 73 регионов страны. В их числе – руководство вузов и молодые учёные из разных уголков страны. Форум позволил обменяться опытом и определить контуры решений по развитию системы высшего образования. Особенно полезной такая работа была для нижегородских участников. Форум дал возможность найти новых партнёров для реализации проектов», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

21 0517 АЗ МолПол2030 057

В финальном мероприятии форума приняли участие заместитель директора департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин, министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова. Вёл церемонию закрытия проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко.

Обращаясь к юным участникам научной программы форума, Александр Ведехин сказал:

«Президент России Владимир Путин объявил 2021-й Годом науки и технологий. Я рад, что вы уже являетесь молодыми учёными. Я рад тому диалогу, который у нас с вами сложился относительно студенческих научных обществ, и хотел бы пригласить вас продолжить эту дискуссию. Департамент всегда для вас открыт и готов слышать ваше мнение, быть надежным старшим другом».

Александр Ведехин также поблагодарил участников и организаторов и отметил, что форум прошёл на высоком уровне.

К участникам форума и коллективу ННГУ имени Н.И. Лобачевского обратилась Ольга Петрова.

«Если мы посмотрим список участников, то осознаем масштаб данного форума. Я знаю, что было тяжело, но все получилось, и получилось здорово. Спасибо организаторам, университету за то, что форум состоялся. Это была разминка перед грандиозным форумом “Университеты-2030”. Общение, которое мы получаем здесь, – это то, чего нам с вами не хватало в прошлом году. Молодым учёным я желаю заниматься наукой, потому что она прекрасна и не имеет границ. Ею можно жить, получая огромное удовольствие от любимого занятия», – сказала министр.

Завершая форум, ректор ННГУ Елена Загайнова обратилась к молодым учёным, которые участвовали в пленарных лекциях, круглых столах, дискуссиях, задавали вопросы представителям органов власти, молодёжных организаций, высшей школы.

«Вы даже не представляете, насколько ваше участие в форуме “Молодёжь и наука” взбудоражило представителей практически всех молодёжных организаций! Наука – часть молодёжной политики. Теперь на вас возложена большая ответственность – по возвращении в свои регионы пропагандировать эту идею. Самое главное, что она поддержана на государственном уровне. Ради этого стоило стараться», – сказала она.

Ректор также добавила, что ей как учёному очень лестно видеть «столько молодых горящих глаз, столько людей, желающих прийти в науку».

«Сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы достичь больших научных результатов: например, получить Нобелевскую премию или сделать самый большой лазер в мире. В России науку делать можно, а наша задача – вам помочь, поддержать вас. Самое главное – ваше желание, ваши горящие глаза. Мы будем рады видеть вас снова у нас в университете в рамках других форумов, общих проектов, которые на этом форуме зародились. Мы очень хотим вас видеть большими состоявшимися учеными», – резюмировала Елена Загайнова.

21 0517 АЗ закрытие форума 074

Напомним, организаторами Российского форума «Молодёжь и наука» выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский союз молодёжи, правительство Нижегородской области, экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика», ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Партнёры форума:

  • Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей»;
  • Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России»;
  • Коммуникационная платформа ММСО.Коннект;
  • Газпромбанк;
  • Год науки и технологий.

.

Сюжет Медиацентра ННГУ: