В рамках участия в рабочем совещании Государственной Думы РФ

DP4A9880

29 июля в режиме видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание при Экспертном совете по управлению экономикой знаний при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Темой обсуждения стали вопросы трансформации национальных проектов «Образование» и «Наука».

Как отметила в своём выступлении ректор ННГУ Елена Загайнова, федеральный проект «Новые возможности для каждого» и система дополнительного профессионального образования (ДПО), а также принципы, которые заложены в концепт «образование на протяжении всей жизни», в настоящий период развития экономики приобретают особо значимую роль.

«Программы ДПО – самый гибкий образовательный инструмент, реагирующий на запросы рынка и государства. Именно с помощью них можно осуществить «тюнинг», тонкую настройку на те профессии, которые востребованы в настоящий момент.

Есть ряд профессий (например, медики, педагоги), в которых существуют требования постоянного повышения квалификации. Это является самым лучшим мотиватором к повышению квалификации.

Проект «Новые возможности для каждого» позволил перезагрузить институт программ повышения квалификации во многих университетах. Результаты реализации проекта продемонстрировали очень высокий спрос на программы в области ИТ, финансовой и юридической грамотности, программы психологического профиля. Данный проект позволил реализовать основной концепт необходимости постоянного обновления знаний и получения новых профессий, раскрыв как для вузов, так и для населения много новых возможностей», – подчеркнула Елена Загайнова.

В ходе совещания и выступлений коллеги и эксперты обменялись мнениями по вопросам развития системы высшего образования в России, «пересборки» национальных проектов «Образование» и «Наука», а также обсудили промежуточные результаты и перспективы дальнейшей реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого», роль, цели и задачи, поставленные перед ведущими вузами в этом процессе.