По итогам брифинга ректора

DP4A1983

10 февраля прошел брифинг ректора Университета Лобачевского Елены Загайновой, посвященный ее участию в заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, которое состоялось 8 февраля в День российской науки. В Совет традиционно входят представители науки, профильного министерства и некоторые ректоры вузов. Основной темой встречи с журналистами стали ключевые итоги заседания Совета, а также активное участие ННГУ в проектах и программах, направленных на развитие отечественной науки, промышленности, защиту окружающей среды. Предлагаем краткие тезисы выступления.

Карбоновый полигон

«Во время своего выступления на Совете министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков особенно остановился на том, что министерство выступило с инициативой решить проблему загрязнения атмосферы диоксидом углерода - CO2. Было принято решение создать систему распределенных карбоновых полигонов. Пока названы семь таких площадок. В нашем регионе полигон пока не создается, но мы надеемся на это, и соответствующая заявка регионом подана. Карбоновый полигон – это интересная история. Ученые разрабатывают новые способы детекции СО2, чтобы все было точно и правильно, и при этом работают над более совершенным определением уровня кислорода. И вот сумма СО2 и О2 должна сложится в ноль, чтобы мы компенсировали выработку СО2 кислородом. Это важная научная задача, и это интересно бизнесу, потому что в итоге – компенсация вредных выбросов, снижение «углеродного следа» выпускаемой продукции и как следствие – уход от штрафных санкций. У ННГУ есть несколько хороших площадок, которые можно было бы приспособить под такой полигон».

«Золотые магистранты»

«В своем выступлении ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий обозначил три важнейших направления развития математической науки, в частности он рассказал о совместной работе с РФЯЦ-ВНИИЭФ, о создании в нашем регионе Академгородка, о совместной с Университетом Лобачевского подготовке уникальных научных спецкадров для РФЯЦ. МГУ рассматривает нас как эффективного партнера в решении этой задачи. Первая группа магистров должна быть наполнена уже 28 сентября этого года. Поэтому до Совета и после него мы обсуждали, как же нам это сделать, договорились о создании рабочей группы, которая выделит основные направления подготовки, определит научных руководителей будущих магистрантов и продумает критерии конкурса, ведь магистранты будут отбираться со всей страны. В плане – отобрать 50 человек, мы их назвали «золотые магистранты». Их ждут лазерные технологии, механика и математическое моделирование, классическая атомная физика».

Внебюджетный миллиард

«В ННГУ внебюджетное финансирование на науку – больше миллиарда рублей, что позволяет обеспечить достойную зарплату, в частности, молодым ученым. Мы сейчас разрабатываем специальную дорожную карту, в которой мы будем сдвигать акценты с выплаты руководителям в сторону выплат молодым ученым. Средства поступают из разных источников и призваны обеспечить научные исследования. Это и программы Российского научного фонда, по которым у нас есть более 25 миллионов рублей в год на развитие лабораторий и междисциплинарные исследования. РНФ поддерживает молодых ученых, предоставляя грантовую поддержку. По 220-му постановлению Правительства РФ мы участвуем в четырех мегагрантах с ведущими учеными. Есть и совместные проекты с бизнесом. Мы также выполняем и гособоронзаказ, и многое другое. Бюджетное финансирование науки небольшое – 178 миллионов рублей».

Научно-образовательный центр в действии

«Работа НОЦ не обсуждалась на Совете при президенте, возможно, итоги на федеральном уровне будет подводиться позднее. Как раз на прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, во время совместного совещания участники работы Нижегородского НОЦ как раз и говорили о том, что получилось, а что не получилось в реализации программы. Безусловно, проекты имеют разную степень зрелости. Есть фундаментальные наработки, которые имеют хороший потенциал перехода в экономику и бизнес. Есть проекты, которые уже пришли в бизнес. Если говорить о проектах Университета Лобачевского, то это, к примеру, разработка особой присадки к маслу, которую мы делаем совместно с “Оргхим”. Она уже ушла на производство. Есть проекты, выполненные на уровне стартапа и бизнес-ланирования, когда выпущена первая партия. Например, матрица, управляющая системой беспилотников. Есть совместные проекты с РФЯЦ, направленные на разработку отечественного программного обеспечения. Информация по другим НОЦ довольно закрытая, и сравнить их объективно трудно. Мы очень разные, у всех своя специфика. Например, Белгородский НОЦ посвящен сельскому хозяйству, В Перми и Тюмени все ориентировано на добычу природных ресурсов. Нижегородский НОЦ воспринимается как IT-центр. Помимо этого, наши приоритетные направления – новые материалы, биомедицина, умные транспортные системы и экология».

От фундаментальных исследований – к продуктам для бизнеса

«Кроме НОЦ есть и другие масштабные научные проекты, в которых наш университет принимает участие. Так, мы участвуем в четырех комплексных научно-технологических проектах – КНТП. Пока мы на стадии подготовки заявки, ведь в таких проектах задействованы несколько организаций. Университет активно участвует в новых программах, мы в тренде современных актуальных направлений и выигрываем гранты, активно привлекаем бизнес к финансированию научных разработок. Сегодня все больше внимания уделяется трансляции из науки в реальный бизнес. Акцент ставится не на фундаментальную науку, а на инноватику и на переход разработок в бизнес. А для этого нужно понимать, что конкретно нужно бизнесу. Поэтому Университет Лобачевского приглашает к себе предприятия и выезжает на предприятия сам. Вот только один пример. Совсем недавно представители ННГУ побывали на Борском стекольном заводе и познакомились с задачами, которые сейчас стоят перед предприятием. Завод нуждается в конкретных научно-технологических решениях. Это то, что раньше называлось рацпредложение. Например, нужно рассчитать, на сколько осколков и какого размера разлетится стекло при ударе. Сейчас это делается вручную. Таких задач, требующих решения, много. И такие задачи мы можем решить».