Ректор ННГУ приняла участие в пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании 2021 года 

21 0917 Пресс конф СОБАКА 17

Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова приняла участие в пресс-конференции по итогам приёмной кампании 2021 в Нижегородской области. Пресс-конференция, организованная журналом «НН. Собака.ru», состоялась в Информационном центре по атомной энергии 17 сентября. 

Участие в пресс-конференции также приняли министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской Области Ольга Петрова, директор НИУ ВШЭ Нижний Новгород Анна Бляхман, первый проректор – проректор по образовательной деятельности НГТУ имени Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин. Модерировал министр культуры регионального Молодёжного правительства Алексей Беляев. 

И хотя даже в сентябре окончательно говорить об итогах приёма в вузы рано – не все ещё сделали выбор и поступили, общая картина уже видна. 

Ольга Петрова поделилась положительными моментами избирательной кампании этого года, отметив, что в регионе контрольные цифры поступления были увеличены по сравнению с прошлым годом практически на 15%. Причем, это увеличение прошло не только по физико-математическому, но и по гуманитарному направлению. Также глава ведомства отметила, что в этом году особым спросом пользовались такие специальности, как журналистика, филология и медицина. 

Елена Загайнова также отметила особую популярность гуманитарных специальностей в ННГУ, особенно журналистики. Большой конкурс был на обучение по программе «Государственное и муниципальное управление», и, конечно, вырос спрос на широкий спектр IT-подготовки: «На рынке ощущается дефицит кадров. Нам нужны IT-специалисты, их ждут в регионе и в целом в стране». 

Среди поступающих в магистратуру ННГУ также большим спросом пользовались, например, судебная и прокурорская деятельность, клиническая психология и конфликтология. 

Отвечая на вопрос об иностранных студентах, Елена Загайнова подчеркнула, что из других стран ещё продолжают поступать в ННГУ, и общее число новых студентов станет известно в октябре: «Сейчас уже зачислены на первый курс 250 человек, но поступление пока ещё идёт, потому что иностранцы начинают учиться с первого октября. Ждём финальные цифры позднее». 

По словам ректора, изменилась ситуация с направлениями подготовки, которые выбирают иностранные студенты: «Если раньше выбор был в пользу медицинского образования, то сейчас они интересуются и гуманитарными науками, и IT-направлением. К сожалению, большой сдерживающий фактор – нехватка мест в общежитиях. Желающих учиться у нас в разы больше. Если бы завтра появились места в общежитиях, мы набрали бы ещё 500 человек». 

Особое внимание Елена Загайнова уделила программе поддержки российских университетов «Приоритет-2030», в которой сделан акцент не просто на процент иностранных студентов, который должен увеличиваться в вузах, а именно на том, чтобы эти студенты поступали в магистратуру и аспирантуру: «На выходе мы получим зрелых специалистов, которые смогут остаться в России. А если они уедут в свои или другие страны, то смогут транслировать российский культурный и научный менталитет».