Ректор рассказала об опыте Университета Лобачевского по реализации программ ДПО

photo 2020 04 29 10.02.12

С 26 по 29 апреля проходит ежегодный Московский международный салон образования. Впервые в 2020 году мероприятие проходит полностью в онлайн-формате. За первые два дня работы Салона его посетили более 180 тысяч руководителей и специалистов образовательных организаций, органов управления образования, представителей бизнеса, родителей и школьников.

Университет Лобачевского принимает активное участие в работе Салона. Так, 28 апреля ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова выступила в рамках панельной дискуссии и круглого стола, посвящённых вопросам реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого»: развитие вузов через призму ДПО.

В рамках своего выступления Елена Загайнова поделилась с коллегами уникальным и успешным опытом Университета Лобачевского по реализации программ дополнительного профессионального образования для самого широкого круга слушателей: для педагогов, медицинских работников, бухгалтеров; рассказала о возможностях внедрения дистанционных технологий в данный процесс, а также о выстраивании новых форматов работы в связи с перспективами выхода на рынок ДПО новых игроков и, как следствие, усиления конкуренции.

«Университет Лобачевского – это региональный вуз, поэтому здесь есть свои особенности программ ДПО. Федеральный проект «Новые возможности для каждого» позволил нам развернуть новые направления подготовки в области ДПО. В послепандемийный период важно будет сохранить и развить успешные практики, в том числе и с активным использованием дистанционных технологий обучения, а также с учётом новых реалий в экономике и занятости населения», – сказала Елена Загайнова.

Также в рамках регионального часа выступила проректор по учебной работе ННГУ Ольга Петрова, которая рассказала о том, как вузы Нижегородской области перешли на дистанционный формат обучения.

«Безусловно, у нас были все разработки и технологии для перехода на дистант, но раньше не было такой необходимости в этом, как сейчас. Благодаря поддержке и содействию со стороны Министерства науки и высшего образования и министра Валерия Николаевича Фалькова, мы перешли быстро.  Те проблемы, с которыми мы столкнулись, носили больше воспитательный характер. Один из основных акцентов, который мы сделали, это перенесли наше образование в формат открытого общения, возможность для каждого студента задать свой вопрос преподавателю и получить оперативный ответ. Мы сделали регулярные прямые эфиры и онлайн-встречи со студентами, всё это помогло снять ту напряжённость, которая могла возникнуть при таком резком переходе на использование новых образовательных технологий», – отметила Ольга Петрова.

Главными темами на ММСО-2020 стали дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее образование и дополнительное обучение. Отдельная часть ММСО посвящена взаимодействию государства и бизнеса. В форумной части будет проведено более 250 мероприятий разных форматов, в которых в онлайн-режиме примут участие до 1000 экспертов и спикеров.

Экспозиционная часть стала виртуальной, весь контент визуализирован с помощью технологий и моделирует реальное посещение выставки. Для реализации проекта задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединяет представителей органов управления образования, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества; студентов, учащихся и их родителей.

Таким образом, создана уникальная онлайн-среда для обсуждения новых образовательных технологий и интеллектуальных решений.

Справка

Московский международный салон образования (ММСО) – это крупнейшее мероприятие в сфере образования в России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнёрства.