Университеты готовы предложить обществу новые программы образования для взрослых в эпоху пандемии

IMG 2286

Программный директор форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов рассказал о перезагрузке системы высшего образования в постковидной реальности, новых форматах интеграции науки, образования и бизнеса, а также поделился планами развития форума в следующем году.

6 ноября в Нижнем Новгороде на площадке Университета Лобачевского прошёл форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь». Тезисы и решения форума станут основой нового вектора развития российского высшего образования. По словам Евгения Сжёнова, это мероприятие стало возможностью для всех «сверить часы и понять, куда мы идём».

– Насколько слаженно будет работать наука и университеты, найдут ли возможности для диалога бизнес и вузы – эти вопросы приоритетны. Логика этих процессов заложена в Национальный проект «Наука и университеты». Сегодняшний диалог подтвердил, что руководство всех сторон стало понимать важность командной работы… Форум – это не только возможность обсудить. Сегодня были заключены несколько важных соглашений, возникло много договоренностей.

Вузам необходимо делать такие программы дополнительного профессионального образования, которые сегодня особенно нужны в эпоху пандемии, когда много людей осталось без работы, изменился их привычный образ жизни и им нужны «быстрые компетенции».

– Ещё одна важная задача – это «сдружить» академическую и университетскую науку. К счастью, задачи интеграции науки и бизнеса, академической и университетской наук стоят и перед губернаторами. Непросто так в форуме принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, диалог идёт, он идёт по всей России, мы не в начале пути, идёт первая стадия и вузы начинают активнее это понимать, ищут пути кооперации с компаниями.

– Это уникальный форум, – продолжает Евгений Сжёнов, – где впервые на одной площадке встречаются федеральный министр, президент РАН, руководители регионов, руководители крупных компаний и ректоры топовых университетов для обсуждения заявленных тем. До сих пор такой встречи не было и вопросы, которые звучат – они конкретны и даже провокационны. Вопросы от университетского сообщества: что нужно, чтобы мы были интересны бизнесу?  Что нужно, чтобы задачи развития государства, поставленные Президентом и Правительством и те задачи, что ставят перед собой вузы были синхронизированы. Пандемия коронавируса обнажила ряд проблем и поставила их остро, например, вопросы цифровой трансформации образования, учебный процесс в формате дистанта, роль университетов в переобучении населения. Мы сделали этот форум именно не в Москве, а в регионе, для того, чтобы подчеркнуть, что те задачи, которые обсуждались на форуме – это не задачи перед вузами обеих столиц, они особо актуальны для вузов в регионах. 

Ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова поддержала идею о формировании новой экосистемы взаимодействия вуза, региона, науки и бизнеса.

– Университет Лобачевского сегодня выступает активным участником всех региональных процессов. Будучи самым крупным университетом Нижнего Новгорода и имея тесные связи с академическими институтами РАН и ведущими высокотехнологичными компаниями, мы понимаем необходимость развития новых форматов дополнительного образования. В условиях порой стремительно меняющейся окружающей реальности мы готовы предлагать обществу новые механизмы профессионального развития, новые актуальные компетенции. Университет может стать точкой притяжения городской жизни, широким пространством саморазвития, это больше, чем образование и наука, это новый стиль жизни и новые возможности для каждого, независимо от возраста, профессии и тд. 

DP4A0037

В событиях форума (онлайн и офлайн) приняли участие более 8 500 человек: первые лица высшего образования и региональной власти, лидеры общественных и молодёжных организаций, резиденты ведущих вузов России.

Форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь» предполагается проводить в Нижнем Новгороде ежегодно.