Новое пространство появилось во дворе Института филологии и журналистики ННГУ на Большой Покровской

filologicheskij dvorik otkrylsya v nngu

Филологический дворик открылся в Университете Лобачевского. Новое пространство появилось во дворе Института филологии и журналистики (ИФИЖ) ННГУ на Большой Покровской. Торжественное открытие состоялось 24 мая 2022 года, в День славянской письменности и культуры и накануне Дня филолога, отмечаемого в России 25 мая.

Основное, что побудило нас задуматься о пространстве, – это то, что количество наших студентов постоянно растет. Кроме того, мы активно сотрудничаем с гимназией №25. К нам на все праздники приходят наши младшие друзья, которые тоже любят литературу, язык, занимаются у нас в университетском классе. И наш зал уже не вмещает такое количество людей. Поэтому мы мечтали о том, чтобы было пространство, в котором все могут собраться, чтобы у нас была возможность проводить и последние звонки, и 1 сентября, и какие-то наши праздники, а также, безусловно, День славянской письменности и культуры, – отметила директор ИФИЖ Университета Лобачевского Лариса Жуковская, – а ещё нам хотелось, чтобы была традиция. Вот у нас уже есть традиция – лавочка, на которой дети сидят перед экзаменами. И я точно знаю, что им это помогает. Теперь у нас будет дерево, на котором будут висеть «шептуны». Если «шептуну» загадать желание, оно обязательно сбудется!

Возможности нового пространства оценили многочисленные гости праздника. С приветственным словом к ним обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Язык – это основа всего, это то, что объединяет нации, страны, поколения. Очень здорово, что мы открываем филологический дворик в Университете Лобачевского. Такие пространства необходимы для студентов. Здесь ребята могут пообщаться, придумать какой-то новый проект, просто спокойно посидеть. Очень приятно, что это происходит именно сегодня, в такой праздник – День славянской письменности и культуры, важный праздник для нашей страны. Приятно, что здесь присутствуют и студенты, и преподаватели, и школьники – все поколения, – сказала она.

filologicheskij dvorik otkrylsya v nngu petrova

Проректор по международной деятельности ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Бедный подчеркнул – в Институте филологии и журналистики работают различные международные центры. Например, Сербский центр, а также реализуются успешные проекты.

Я очень рад поздравить всех с Днём славянской письменности и культуры! Институт филологии и журналистики ННГУ играет огромную роль в развитии, изучении русского языка, русской культуры, лингвистики, славистики, журналистки, множества современных гуманитарных направлений. Очень важно и символично, что появляются такие новые пространства – комфортные, удобные, стимулирующие творческую деятельность, – отметил Александр Бедный. – Я уверен, что этот дворик станет уютным, вдохновляющим местом силы для будущих филологов, журналистов, поэтов, писателей, представителей самых разных профессий будущего, для людей, которые знают, любят русский язык и русскую культуру и будут играть важнейшую роль в их дальнейшем продвижении в мире.

filologicheskij dvorik otkrylsya v nngu horovod

Первых посетителей филологического дворика ждала большая праздничная программа: для гостей выступил хор ННГУ, сотрудники Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» организовали славянские игры, все желающие могли принять участие в мастер-классе по гончарному искусству. Кроме того, в честь открытия нового пространства во дворе посадили два дерева.

Чем больше мы уделяем внимания учёбе, развитию молодёжи, воспитанию в среде русской культуры, тем лучше результат. То, что здесь создается новое пространство, — это очень важно. Предполагается, что здесь студенты будут в свободное от учебы время общаться. Сегодня здесь посадили два деревца. Я думаю, что они так же прорастут, как прорастает наша русская культура в мировой цивилизации, – сказал главный советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.

filologicheskij dvorik otkrylsya v nngu hor

Новое пространство уже оценили студенты.

Здесь можно собираться со своими однокурсниками и обсуждать какие-нибудь интересные новости на курсе, в группе или в мире, – отметила студентка 1 курса Арина Горшенкова, – это сблизит всех ребят. Не все хорошо друг друга знают, а это шанс сблизиться. Если есть какие-то проекты, их можно здесь сделать.