ННГУ принял участие в Генеральной Ассамблее международного проекта

В Афинах состоялось заседание Генеральной Ассамблеи проекта HORIZON 2020 EPTRI (Европейская инфраструктура педиатрических трансляционных исследований), в котором ННГУ участвует с января 2018 год. Университет Лобачевского на мероприятии представляли советник ректора по биомедицине профессор Виктор Тарабыкин и начальник Управления международной деятельности Ирина Леонова. Партнерами ННГУ по данному проекту являются 25 ведущих европейских ассоциаций, медицинские организации и лидирующие европейские вузы, такие как Университетский колледж Лондона (Великобритания), Университет Ливерпуля (Великобритания), Тартусский Университет (Эстония), Университет Радбауд (Нидерланды).
В рамках мероприятия Виктор Тарабыкин руководил тематическими секциями «поддержка деятельности по разработке педиатрических лекарств» и «поддержка использования биомаркеров в разработке педиатрических лекарств». Одним из ключевых вопросов встречи было обсуждение проведения следующего съезда Генеральной Ассамблеи на базе Университета Лобачевского в 2019 году.
Проект имеет особую важность для ННГУ в рамках нового этапа развития университетского биомедицинского кластера, связанного с открытием Центра инновационного развития и консолидацией трех основных направлений – научно-исследовательского, клинического и образовательного.
Проект EPTRI (European Pediatric Translational Research Infrastructure - Европейская инфраструктура педиатрических трансляционных исследований), координируемый Консорциумом биологической и фармакологической экспертизы (CVBF), направлен на создание основы для новой исследовательской инфраструктуры для разработки лекарств для детей, последующих клинических исследований и использования лекарственных средств в педиатрии. Проект, в котором принимает участие Университет Лобачевского, осуществляется в рамках европейской программы «Горизонт 2020».