Проект направлен на обеспечение профессиональной подачи информации по конфессиональной тематике 

Макарова 1 1

Институт филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ИФИЖ) получил приглашение стать партнёром образовательного проекта «Теология как направление информационной политики вуза: форматы, направления представления, профессиональные рецепты подачи информации», презентация которого состоялась 24 марта. 

По словам заместителя директора Института филологии и журналистики по методической работе, доцента кафедры журналистики, координатора по вопросам участия ИФИЖ в проекте Людмилы Макаровой, новый образовательный проект направлен на обеспечение профессиональной подачи информации по конфессиональной тематике. Его инициаторами выступили МИА «Россия сегодня» и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). 

«Развитие информационных технологий, новых медиа и социальных сетей ставит задачу освоения новых подходов к подаче информационного контента в системе освещения конфессиональных аспектов жизни общества. Одной из важных задач является, в том числе, обучение технологиям верификации информации в СМИ и социальных медиа как необходимого условия профессионализма и журналистов конфессиональных СМИ, и сотрудников пресс-служб религиозных объединений, а также журналистов светских медиа», - рассказала Людмила Макарова. 

Начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина подробно рассказала о концепции проекта, его направленности: «Проект имеет социальное значение: сотрудники МИА “Россия сегодня”, ведущие специалисты в области освещения конфессиональной проблематики в медиа, будут бескорыстно делиться своим опытом с преподавателями вузов, журналистами и сотрудниками пресс-служб». 

В ходе презентации нового образовательного проекта председатель отдела внешних связей Московского патриархата, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион также отметил важное значение профессионализации журналистской деятельности, связанной с освещением конфессиональной проблематики в СМИ. Он подчеркнул необходимость ориентации данной информации на молодежную аудиторию. 

Людмила Макарова напомнила, что институт филологии и журналистики ННГУ имеет большой опыт преподавания дисциплин, связанных с обучением будущих журналистов особенностям освещения религиозной проблематики в СМИ, а именно включение в учебный план подготовки бакалавров дисциплины «Конфессиональная журналистика», в рамках которой  основное внимание уделяется изучению специфики культурно-этических вопросов светской конфессиональной журналистики и религиозной прессы России на современном этапе, творческих приемов подачи конфессиональной тематики в медиа, правил поведения журналиста в молитвенных зданиях религиозных объединений. Она добавила, что образовательная программа подготовки магистров по направлению «Журналистика» ННГУ им. Н.И. Лобачевского включает дисциплину «Информационное программирование этноконфессиональных процессов».