Учёные ННГУ изобрели способ пероральной доставки инсулина и его контроля у больных диабетом

2753018 page 0001

Получен патент на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ её получения» коллектива учёных Университета Лобачевского: выпускница магистратуры химического факультета Ирина Глазова, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук, доцент Алла Мочалова, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук, доцент Сергей Зайцев и профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук Лариса Смирнова.

Предлагаемая группа изобретений относится к медицине, фармакологии и биотехнологии и может быть использована, например, для лечения сахарного диабета.

В настоящее время перспективным средством пероральной доставки инсулина считаются наночастицы на основе хитозана. К преимуществам наночастиц на основе хитозана, полученного из раковин ракообразных и насекомых, учёные относят его нетоксичность и безопасность как для животных, так и для людей.

«Хитозан, доступный в форме таблеток для перорального применения, может снизить потребление жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. В дополнение к защите инсулина от кислотной денатурации и ферментативной деградации, наночастицы на основе хитознана обладают мукоадгезивным свойством, то есть способностью прилипать к поверхности слизистых тканей в теле человека или животных, тем самым происходит постепенное высвобождение действующего вещества. Соответственно препарат лучше переносится пациентом», – отмечают авторы разработки.

Задача, на решение которой направлена группа изобретений, получение способа пероральной доставки инсулина во внутреннюю среду из полости желудочно-кишечного тракта с последующим пролонгированным выделением инсулина из препарата в кровь – достигнута.

Настоящая группа изобретений учёных ННГУ позволяет увеличить время воздействия инсулина, обеспечивает пролонгированное снижение содержания глюкозы в крови, повышение безопасности и биосовместимости, снижение токсичности.